Юриспруденция

Работодатель не предоставляет отпуск согласно графика отпусков второй год ? - вопрос №2175886

Вопрос задан анонимно октябрь 24, 2016 г.

  • Всего ответов: 4

  • Кизилова Марина Александровна - аватарка

    Кизилова Марина Александровна

    8-й в Юриспруденции

    Вы можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию либо прокуратуру. График  отпуск  обязателен как для работника, так и  для работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

     

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.


    ст. 123, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}


    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

     


    ст. 124, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}


     

    октябрь 24, 2016 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. В силу статьи 125 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    В связи с явным нарушением Ваших прав как работника, у Вас есть все основания для обращения в надзорные инстанции для защиты нарушенного права. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

    P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.

    октябрь 24, 2016 г.
  • Артур - аватарка

    Артур

    2-й в Юриспруденции

    Здравствуйте! Это не правомерно. Подайте жалобу в трудовую инспекцию и работодателя привлекут по ст.5.27 ТК РФ, —

    «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».


    Не забудьте выбрать лучший ответ, по мнению автора. Всего доброго!

    октябрь 24, 2016 г.
  • Алексей Александрович  Дроздов - аватарка

    Алексей Александрович Дроздов

    5-й в Юриспруденции

    Из вопроса не понятно вам вообще не предоставляют отпуск второй год подряд либо отпуск предоставляют но с нарушением графика. Скорее всего вам дают отпуск с нарушением графика. Конечно это нарушение Трудового кодекса РФ и можете написать жалобу в государственную инспекцию труда, далее существование в конфликте с руководством с неизвестным итогом для вас.

    октябрь 24, 2016 г.

Похожие вопросы

Задача 3 В орган загса...

январь 21, 2014 г.

Юриспруденция