Юриспруденция

Решено

уголовное право - вопрос №221879

здравствуйте.почти месяц назад обокрали мой дом.ночью, пока там никого не было, взломали двери и вынесли всё имущество.утром сам выяснил, что следы ведут к группе домов, точно не разобрать.подсказал это следственным органам.и вот прошло столько времени и даже совершить осмотр этих домов милиция якобы не может.вроде как не открывают двери, а без точного подозрения они войти не могут.правомочно ли это? могули я участвовать при осмотре этих квартир? своё имущество я бы опознал сразу.и какие методы давления на следствие я имею по закону? на лицо явное нежелание следсвенных органов заниматься этим уголовным делом.могу ли я законным способом «заставить» их проводить расследование? спасибо

март 10, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Обратитесь с письменной жалобой в прокуратуру на действия органов следствия, она осуществляют надзор.

    март 10, 2012 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Андрей, здравствуйте.

    Вам следует предприянть шаги, что бы заставить полицию заниматься вашим делом.

    Правила подачи и регистрации Сообщение о правонарушении, преступлении…

     Сотрудники полиции неохотно принимают заявления о совершении не представляющих особой опасности преступлениях, дела которые, как правило, не раскрываются (например, о незначительных кражах или о мелком хулиганстве).

     Чтобы у заявителя появилась возможность контролировать и влиять на поведение сотрудников полиции, нужно знать, куда следует обращаться с заявлением о правонарушении, каковы требования закона к такому заявлению, каковы обязанности сотрудников органов внутренних дел по приему, регистрации, рассмотрению и разрешению заявлений (сообщений) о правонарушении.

     

    Формы заявлений

     

    В соответствии с положениями ч.1 и 3 ст.141 УПК РФ заявление о правонарушении может быть сделано в устном или письменном виде.

    Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

    Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

     

    Причем протокол устного заявления не оформляется лишь в том случае, когда заявитель не может лично присутствовать при его составлении.

    Если же о совершенном правонарушении пострадавший, очевидец или любое иное лицо сообщает лично (не по телефону, не почтовым отправлением и т.п.), сотрудник, к которому обратились с заявлением о правонарушении, обязан составить протокол устного заявления или, по крайней мере, предложить заявителю написать письменное заявление.

     

    Осмотр места происшествия, проверка заявления (сообщения) о правонарушении возможны только после получения повода для возбуждения уголовного дела.

    Простой Телефонный звонок таким поводом для возбуждения уголовного дела не является.

    А вот сообщение гражданина, который вызвал и дождался сотрудников полиции об обстоятельствах совершения преступления, очевидцем которого он явился, — это заявление о правонарушении, без которого сотрудники полиции бы не приступили к осуществлению уголовно-процессуальной деятельности (проверке заявления о правонарушении).

    Такое заявление должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.

    Более подробно, если вас это действительно интересует, можно прочесть на этом адресе — Правила подачи и регистрации Сообщение о правонарушении, преступлении…

    Будут еще вопросы — пишите.

    В разумных пределах отвечу бесплатно или за минимальную оплату.

    март 11, 2012 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Наказание за сломанный нос

апрель 2, 2012 г.

Юриспруденция

vip

привлечение к уголовной ответственности за нанесение побоев

Вопрос задан анонимно ноябрь 30, 2010 г.

Юриспруденция

Хочу быть дознавателем.

Вопрос задан анонимно декабрь 15, 2009 г.

Юриспруденция