Психология

Решено

Правда ли то, что человек во всех проблемах виноват сам и у него всегда есть вторичная выгода? - вопрос №2291880

Значит, все люди — мазохисты, раз им выгодны их проблемы?
И у всех должно появляться чувство вины, если возникает проблема?

Заболел, проблемы в отношениях — это выгодно самому человеку?

Что дает такой подход в психологии кроме чувства вины и напряжения? Если сказать человеку «тебе выгодны твои проблемы», какая ему от этого практическая польза? Что ему делать с такой информацией?
Почему не допускаются другие варианты — что проблема возникла вовсе не потому, что выгодна. А есть причины, которые человек может на каком-то этапе не осознавать?


Просто для меня например фраза «женщина избегает мужчин неосознанно, т к есть неудачный опыт и психика пытается таким образом защитить от боли» звучит обоснованно комфортно и «безопасно».
А фраза «у женщины избегающей мужчин есть вторичная выгода» звучит, как неэкологичная, потенциально вызывающая напряжение, чувство вины и неуверенность в себе

Или можно говорить о выборе, чувстве ответственности и выходе из зоны комфорта. Для меня все это звучит логично и обоснованно.Но не «вторичной выгоде»

Вопрос задан анонимно январь 18, 2017 г.

  • Всего ответов: 4

  • Лана Золотарева  - аватарка

    Лана Золотарева

    10-й в

    Здравствуйте!
    А Вам не нравится слово «вторичная» или «выгода»?

    январь 18, 2017 г.
  • Смирнов Андрей ★ Gesmer ™ - аватарка

    Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

    4-й в Психологии

    Уважаемая!
    Случаи бывают разными. Когда-то можно говорить о вторичной выгоде, а когда-то нет никакой выгоды, а одни убытки. Все очень и очень индивидуально.
    И буквально нельзя воспринимать фразу, что человек сам виноват во всех своих проблемах.
    Вернее здесь есть глубокий смысл. К примеру человек вышел на улицу и на голову упал кирпич?
    Виноват ли человек? Кто-то скажет, что это неприятная случайность, а кто-то скажет, что не предусмотрел, был невнимателен и т.д.
    И кроме того важны не сами проблемы, а наше отношение к ним. Если человек старается поменять свое отношение к проблеме значит он хочет от нее избавиться. А если человек не прикладывает усилий, чтобы изменить либо обстоятельства либо свое отношение к ним, то можно предположить так называемую вторичную выгоду, то есть то, что по каким-то причинам человека устраивает текущее положение дел.
    Но надо разбираться...
    Удачи Вам!

    январь 18, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Здравствуйте.
        Ух, как Вы все в одну кучу то свалили!
    "Значит, все люди — мазохисты, раз им выгодны их проблемы?" — разве все люди одинаковы? Одни — видят проблемы (и это ярко выраженный негатив по отношению к ситуации, следовательно — страдания!), другие — задачи (которые решаются, и нет никаких страданий по этому поводу!) Есть разница?
        "
    И у всех должно появляться чувство вины, если возникает проблема?" — чувство вины это то, что прививается родителями (в первую очередь) и социумом, для того, чтобы человек демонстрировал приемлемое поведение (для управления им). От комплекса вины необходимо избавиться. Мы, психологи, помогаем решить эту проблему.
        "Заболел, проблемы в отношениях — это выгодно самому человеку?" — если есть проблемы, то необходимо осознать долю ответственности за происходящее. Только это позволяет понять собственные ошибки и решить их. Если человек не принимает ответственности, то он винит других, следовательно — не решает проблему и она остается.
        Но особо Вас «напрягает» термин «выгода». Постараюсь объяснить: вот, живет маленький человек. Ему не хватает внимания родителей. Они работают с утра до вечера, а приходя домой, занимаются бытовыми вопросами. Но в один момент ребенок заболел. Что делают родители? Как правило, они бросают все дела, берут больничный и сидят рядом, ухаживают, беседуют, проявляют любовь и так далее, верно? Ребенок выздоровел, жизнь продолжается, а вот бессознательное ребенка «сделало зарубку» — чтобы получить внимание, нужно заболеть (это как рефлекс в опытах Павлова, помните?). И потом, уже во взрослой жизни, всякий раз, когда наступает эмоциональное истощение и нужда в «подпитке» извне (желание получить положительные эмоции и любовь близких), бессознательное «помогает», включает все внутренние ресурсы, чтобы человек оказался на больничной койке (заметьте, не чтобы быть здоровым и счастливым, а чтобы заболеть!). И все это ради «вторичной выгоды» — получения внимания и любви. Вот как работает механизм вторичной выгоды.
        

    январь 18, 2017 г.
  • Александр Попескул - аватарка

    Александр Попескул

    8-й в Психологии

    Здравствуйте. В практической работе с клиентами возможен как первый, так и второй варианты, и выгода, и защитная реакция. Но не стоит сравнивать все ситуации, т.к. каждый отдельный случай или ситуация, очень индивидуальны. И действительно грамотный психолог, при личном общении с клиентом определит тот или иной, истинный фактор. Все очень индивидуально.

    январь 18, 2017 г.
    Ответ понравился автору