Медицина

Синдром ранней реполяризации желудочков - вопрос №233225

Здравствуйте, у нас в школе проходил медосмотр и ЭКГ выявил синдром ранней реполяризации желудочков. Я девушка 14 лет, активно занимаюсь спортом. Подскажите лечится ли это? Если да, то как?

март 22, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Виктория Паис - аватарка

    Виктория Паис

    13-й в Медицине

    Здравствуйте, Юлиана!

    Вам необходимо пройте более углубленное  обследование сердца (УЗИ, суточное мониторирование), и конечно же обратиться к аритмологу. Возможно это возрастные изменения связанные с гормональными перестройками в Вашем организме. Когда пойдете к аритмологу, обязательно возьмите ту ЭКГ, на которой обнаружили отклонения.

    Всего Вам доброго!

    март 22, 2012 г.
  • Воробьёва Наталья Михайловна - аватарка

    Воробьёва Наталья Михайловна

    38-й в Медицине

    Юлиана, здравствуйте!

    Синдром ранней реполяризации желудочков длительное время рассматривали как вариант нормы, не требующий никакого лечения. Его чаще выявляют у лиц молодого возраста и спортсменов.

    В последние годы появились данные, что у лиц с синдромом ранней реполяризации желудочков чаще возникают некоторые виды аритмий. Кроме того, синдром ранней реполяризации желудочков нередко обнаруживают у больных с дисплазиями соединительной ткани. Поэтому в настоящее время считается, что этот синдром не является абсолютно безобидным, хотя эта точка зрения не общепринята.

    При выявлении синдрома ранней реполяризации желудочков рекомендовано провести дополнительное обследование:

    1. Суточное мониторирование ЭКГ

    2. Эхокардиография покоя

    3. Стресс-эхокардиография (по показаниям)

    Юлиана, Вам необходимо обратиться к кардиологу очно и пройти обследование. Если патологии со стороны сердца выявлено не будет, то и поводов для беспокойства нет.

    Сам по себе синдром ранней реполяризации желудочков никакого лечения не требует. Это особенности электрокардиограммы. 

    март 22, 2012 г.