Психология

Решено

Психологическая проблема выступает в качестве мотора как мотор. Нужно ли её решать ? - вопрос №246536

Есть проблема. К примеру зависимость от мнения окружающих. Самооценка завязана на нём, этом мнении, как на доминирующем факторе. Порой это приводит к переживаниям, возможно даже к депрессии, когда человек осознаёт что не соответствует ожиданиям. Но вот в чём подвох. Если от этой зависимости избавиться, не приведет ли это к ещё большим проблемам?  К саморазрушению через лень. Ведь раньше желание  соответствоватьзаставляло что то делать, держать себя на каком то уровне. А теперь этой мотивации нет. Может некоторые проблемы лучше не решать? Что вообще должно мотивировать психически здорового человека. И что делать если все мотивы происходят от страхов и комплексов ?

апрель 8, 2012 г.

  • Всего ответов: 6

  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Нужно или нет — решать Вам, ориентируясь лишь на совственные ощущения. Кроме внешней мотивации (социальное одобрение), есть еще и внутренняя. Слушайте себя.

    " Если от этой зависимости избавиться, не приведет ли это к ещё большим проблемам? " — скажите, а этот вопрос, он для чего? Как Вы заранее это узнаете если не попробуете? 

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору
  • Скилкова Ирина  - аватарка

    Скилкова Ирина

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Анатолий!

    Мотивация страхом, «пинок под зад», для того, чтобы что либо делать, это путь разрушения, а мотивация здорова только тогда, когда она направленна на созидание. Проблемы всегда и любые нужно решать, если это действительно для Вас проблемы, слушайте себя и учитесь отделять зерна от плевел. Удачи. Ирина.

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору
  • Алла Кудряшова - аватарка

    Алла Кудряшова

    115-й в Психологии

    Здравствуйте, Анатолий!

    Стабильность самооценки можно выработать.Адаптированная личность, живет в соответствии с выбором и ответственностью, в этом  основное отличие. Люди могут иметь опору внутри себя на ценности и приоритеты которые соответствуют их индивидуальным качествам, ценностям и целям. В них и можно находить ресурсы поддерживающие мотивацию. Если вам важно это уметь или восстановить, обращайтесь, смогу помочь.

    С уважением.

     

     

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору
  • Орест  Шупенюк - аватарка

    Орест Шупенюк

    34-й в

     на первый взгляд у вас получилось упаковать несколько  разнонаправленных позиций  в одну обертку, связать  в один узел  и даже  логически выстроить животрепещущую  «проблему»,  … ювелирная работа, но если бы кто то захотел вникнуть, то немало бы удивился оказавшись в   пустой оболочке   раздумий  на пустом месте  ..

     и знаете почему ?

     потому, что это конструктор грубых обобщений, без учета  практических градаций, силы влияния и эмоциональной температуры реакций, любая ваша заданная позиция без учета хотя бы этих категорий остается ничем не наполненным понятием с возможностью жонглирования   — без вопросов   и контекста ни «зависимость ни самооценка ни снение ни переживания   НИЧТО  не имеет никакого смысла  … точно так же как не имеет смысла  »думание " без «действия» 

      наверное потому, что размышлять намного менее страшное действие чем делать  ...

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору
  • Татьяна - аватарка

    Татьяна

    19-й в Психологии

    Анатолий не приведет, потому что избавиться от оценочной зависимости невозможно просто забыв ее, т.е лишившись внешней мотивации соц одобрения и оставшись вообще без мотивации, это все равно что сказать «сейчас я болею и хоть как-то лечусь и слежу за собой, а вот выздоровею и вообще здоровье потеряю, так как лечиться перестану».

    Т.е избавиться от этой зависимости можно только став более зрелой и свободной личностью, а она не склонна к саморазрушению, самореализация, саморазвитие это естественная мотивация такой личности. А из страхов и комплексов исходят только ложные мотивы, вот их вы потеряете-да, избавившись от оценочной зависимости. С уважением Татьяна.

     

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Анатолий Михайлович - аватарка

    Анатолий Михайлович

    26-й в Психологии

    Добрый вечер. С какого возраста дети начинают говорить: «Я сам!»? Еще даже не говорят, а своевольничают молча. Вот с этих пор и формируется независимость, вернее баланс, поскольку вторая крайность — это «а пошли все!» — тоже ненорма. Поднять самооценку можно — с помощью психологов или как-то по-другому. Независомость также прирастет, но не нужно так категорично судить о мотивации. Внешняя — тоже неплохо. Например, работа в хорошей команде, под умным руководством — чем плохо? Только свое место в этом процессе тоже надо увидеть. Пожалуй, начинать надо с целей и ценностей. На уровне личности разбираться. Желание соответствовать — это неестественный мотив, поскольку «не тянет» на уровень жизненных ценностей. В общем, надо разбираться. 

    апрель 8, 2012 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Постоянное раздражение

апрель 17, 2012 г.

Психология

Решено

Что делать когда тебя бесит человек и его выходки?

Вопрос задан анонимно декабрь 19, 2010 г.

Психология