Психология

Решено

Здравствуйте. У меня довольно серьёзная проблема. Дело в том, что я боюсь сойти с ума и небезосновательно. - вопрос №2470930

Моя мать, её мать ( моя бабушка), отец, дядя были психически больны, с официально подтверждёнными диагнозами. Мне 23, в моей жизни пока тоже мало приятного, я много переживаю. Мне хотелось бы узнать, как свести риск сойти с ума к минимуму? Может, есть какие-то специальные упражнения для памяти, для контроля эмоций, которые можно делать? Можно как-то провериться на предрасположенность к психическим заболеваниям? Как свести риск сойти с ума к минимуму?

Вопрос задан анонимно май 27, 2017 г.

  • Всего ответов: 5

  • Елена Гвоздева  - аватарка

    Елена Гвоздева

    39-й в Психологии

    Здравствуйте. Свести риск к минимуму можно, если не накручивать себя, не думать об этом постоянно. Страх можно убрать, проработав его при личной консультации. А так живите нормальной полноценной жизнью и чтобы меньше думать, сделайте свою жизнь более яркой и насыщенной. Для спокойствия помогают медитации, ароматерапия и релаксация. Нужна будет помощь, обращайтесь.

    май 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору
  • Смирнов Андрей ★ Gesmer ™ - аватарка

    Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

    4-й в Психологии

    Уважаемая!
    Даже если у родственников есть подтвержденные диагнозы совершенно не обязательно, что заболевание проявится у Вас. Генетика — штука тонкая.
    Старайтесь вести здоровый образ жизни желательно без переборов алкоголя и курева, следите за своим здоровьем и питанием и все будет нормально.
    Здоровья Вам!

    май 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору
  • Добрый вечер, 
    попробуйте свою жизнь стабилизировать, то есть привести в спокойное состояние, так как в основном, психические заболевания, это нервные нагрузки, научите себя останавливать в волнении, научите себя решать жизненные не откладывая на завтрешний день, научите себя читать литературу по искусству или истории. Мудрости Вам.

    май 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору
  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    3-й в Психологии

    приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
     
    большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос

    май 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Ольга Апарцева - аватарка

    Ольга Апарцева

    89-й в Психологии

    Здравствуйте.
    1. Психические заболевания не могут быть обусловлены только генетическим фактором. Обычно это ряд факторов и генетика только один из них. А кроме генетики, это ещё органический фактор (нарушения функций мозга, эндокринной системы, травмы физические и т.д.), психологические травмы, один из способов приспособиться к реальности на которую невозможно повлиять и т.д.

    2. Уменьшить риск сойти  с ума достаточно сложно. Даже абсолютно здоровый человек в тот или иной момент при определённых обстоятельствах очень близок к состоянию сумасшествия. И даже если не нервничать абсолютно (плохо себе представляю как это возможно в реальной жизни), вести абсолютно здоровый образ жизни… уменьшит ли это ваш страх сойти с ума? Вряд ли. Да, и жизнь, посвящённая мероприятиям по предотвращению и профилактике сумасшествия не очень то весёлая может оказаться. Грубо говоря, вполне можно стать заложником этой идеи.

    Тогда возникает вопрос: что же делать со страхом сойти с ума?

    1. Поговорить о своём страхе. С психологом или психотерапевтом. Обсудить что именно пугает, как представляете это, как это происходило у ваших близких, получить информацию о том как это происходит, о факторах, влияющих на заболевание и т.д. В таких беседах очень действенным оказывается «метод от противного» — вместе с психологом порассуждать и пофантазировать на тему: если бы я сошёл с ума, то как бы это происходило. Правда, к выбору психолога необходимо подойти достаточно серьёзно. Это должен быть специалист, который неплохо понимает о своём собственном страхе и способах с ним обходиться.
     
    2. Регулярно проходить терапию и развивать свою осознанность, чувствительность, способы приспосабливаться к тем или иным жизненным ситуациям и решать их, делиться своим напряжением, получать поддержку.
     
    3. Самой стать психотерапевтом, психиатром)))) это я, конечно, уже больше шучу, но в этой шутке есть доля серьезности. Из людей с вашим опытом общения с больными людьми получаются очень хорошие специалисты в психологии, психотерапии и психиатрии. 

    Как видите, можно этого всю жизнь бояться, а можно использовать свой страх для собственного развития.

    P.S.: очень часто мои клиенты приходят ко мне с текстом: скажи, я случаем не схожу с ума? Отвечаю: — нет. Психически нездоровый человек не задаёт таких вопросов.))))

    с Уважением, Ольга Апарцева

    май 27, 2017 г.
    Ответ понравился автору