Юриспруденция

Добрый день, в июне я вышла на работу на испытательный срок, в середине июня узнала что беременна, работа целый день на ногах, что очень сложно для беременной на любом сроке, сидеть нельзя, только - вопрос №2519796

стоять и ходить, я обратилась к работодателю с вопросом о переводе на другую должность- легкий труд, на что работодатель ответил, что свободных вакансий нет и предложил нам разорвать трудовые отношения, так как официально я еще не устроена, в офисе у них я подписывала бумаги оне разглашении, пож безопасности и тому подобные, но вот про договор не помню был ли он. Какой выход из ситуации есть? Я знаю что нельзя уволить беременную с исп срока, но как повлиять на работодателя не знаю, честно говоря я боюсь неадекватной реакции с ее стороны.

Вопрос задан анонимно июль 10, 2017 г.

  • Всего ответов: 1

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Согласно статье 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

     
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
     
    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
     
    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (районный), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Поторопитесь.

    P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.

    июль 10, 2017 г.

Похожие вопросы

как узнать есть у человека водительское удостоверение или нет

Вопрос задан анонимно октябрь 3, 2016 г.

Юриспруденция