Психология

Решено

Здравствуйте! В течение уже довольно долгого времени снятся кошмары. Снятся весьма редко, если повезет - то раз в полгода приблизительно. Никаких неудобств не доставляют, в общем. Однако, есть одно - вопрос №2534814

"но": они связаны с одним и тем же местом. Со школой, в которой я проучилась с первого по пятый классы. Сюжет в них может быть разный, однако все заключается в следующем: так или иначе, я оказываюсь в здании школы. Чаще всего, во сне она заброшена либо в ней очень мало людей. И вскоре у меня возникает необъяснимое чувство страха, почти что паника, и желание выбежать из здания школы как можно скорее. Нет никаких монстров, которые бы за мной гнались, не происходит ровным счетом ничего. Просто мозг начинает паниковать. Серьезных психологических травм, полученных в той школе, я вспомнить не могу. Были, конечно, рассказы про призрака убийцы, жутко меня напугавшие во втором классе. В том же году я видела на полу приличное количество крови (десятиклассники подрались, у одного был нож; о самой драке я узнала только из рассказов учителей). Были конфликты с одним одноклассником в течение всего времени моего там обучения. Ничего из этого в настоящий момент (школу я уже закончила) не вызывает негативных эмоций, в здание школы наяву могу спокойно заходить.Когда просыпаюсь после подобного кошмара, сразу понимаю, что это сон, но вот чувство страха проходит не так быстро, хотя и долго не держится. Что могут означать подобные сны? Возможно ли, что до сих пор есть в подсознании проблемы, связанные с этим местом? Есть ли необходимость обращаться к профессиональному психологу или можно игнорировать эту проблему? Заранее спасибо!

июль 25, 2017 г.

  • Всего ответов: 3

  • Александр Попескул - аватарка

    Александр Попескул

    8-й в Психологии

    Здравствуйте, Анастасия. "Были, конечно, рассказы про призрака убийцы, жутко меня напугавшие во втором классе." — Это, скорее всего и есть причина, которая могла усилиться увиденной на полу кровью. 
    "
    Есть ли необходимость обращаться к профессиональному психологу или можно игнорировать эту проблему?" — Если такие сны причиняют Вам дискомфорт, то есть. Но в любом случае, если человека в настоящем, беспокоит нечто из прошлого, то это стоит проработать и отпустить. Обращайтесь.

    июль 25, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Алексей  - аватарка

    Алексей

    37-й в Психологии

    Здравствуйте Анастасия. Общее и повторяющееся в ваших кошмарах, это место (школа), эмоциональный фон (страх), малолюдность, желание убежать. Школа, может быть метафорой чего угодно. В школу мы обязаны ходить, подчиняться, выполнять правила. Эмоциональный фон можно оставить без изменений. Далее, заброшенность, малолюдность и страх. Попробуйте провести аналогии с вашей жизнью в следующем контексте. Есть что либо где вы находитесь в относительном одиночестве, подчиняетесь и выполняете правила и возможно вам там не комфортно. Не обязательно это физическое место. Может быть, работа, семья, коллектив, кружок и т.д.

    июль 25, 2017 г.
  • Татьяна Васильевна   - аватарка

    Татьяна Васильевна

    37-й в Психологии

    Здравствуйте, Анастасия!
    «Связанные с этим местом». Я разделила Ваш большой вопрос на части. Школа обычно (и часто) снится перед каким-то ответственным событием, и тогда снится ответ у доски, экзамен и т.д. В метафоре школы моделируется Ваш потенциал справиться/не справиться с предстоящим Вам.
    "
    И вскоре у меня возникает необъяснимое чувство страха, почти что паника, и желание выбежать из здания школы как можно скорее". Получается что потенциала справиться у Вас на момент сна нет. 
    Но это все теория про сны о школе, они может совсем не иметь к Вам отношения. Поэтому имеет значение только последнее сновидение (не обязательно о школе), расскажите его. 
    Добро пожаловать, и в Путеводитель по моим блогам тоже.
    Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!

    июль 25, 2017 г.

Похожие вопросы

Постоянно рисую глаза

июль 4, 2012 г.

Психология

Как стать Безчувственной?!!!!!!

Вопрос задан анонимно март 21, 2011 г.

Психология