Бизнес

Задолженность по ИП - вопрос №257169

Здравствуйте эксперты. Мой вопрос таков. В августе прошлого года я открыла ИП, но так получилось что им я так ни разу не воспользовалась. Я ни где не работаю, поэтому ни каких налогов и пошлин я не платила. Мне пришло письмо с требованием оплатить задолженность. Я понимаю, надо было раньше думать об оплате, но ситуация такая, и я бы хотела закрытьип. Есть ли у меня возможность не платить эту задолженность и закрыть ип? объявить себя банкротом или что-то в этом роде? Если же нет, как мне сделать так, что бы эта задолженность не росла, так как возможности оплатить ее всю сразу у меня нет.

Спасибо, очень рассчитываю на вашу помощь.

апрель 22, 2012 г.

  • Всего ответов: 6

  • Дмитрий Стариков - аватарка

    Дмитрий Стариков

    3-й в Бизнесе

    Здравствуйте, Алиса. ИП закрыть, безусловно можете. Если решили, закрывайте прямо сейчас. Но — закрытие ИП не освободит Вас от уплаты задолженности (кстати, и не помешает закрыть ИП). Не платить задолженность не получится — страховые взносы — а я понял, что речь именно о них - рассчитываются, исходя из официально установленной величины минимальной оплаты труда, и уплачиваются независимо от того, ведёт в реальности ИП свой бизнес или нет. Чтобы задолженность не росла, закройте ИП прямо сейчас, и уплачивайте долг частями.

    апрель 22, 2012 г.
  • Илья Игоревич - аватарка

    Илья Игоревич

    68-й в Юриспруденции

    Проблема в том что с долгом перед ПФР в налоговой не зарегистрируют документы на прекращение деятельности. Могу подсказать как попытаться закрыть с долгом перед ПФР. пишите в личные сообщения

    апрель 24, 2012 г.
  • Андрей Орехов - аватарка

    Андрей Орехов

    17-й в Бизнесе

    Сейчас можно закрывать ИП с долгами. Просто у вас будет висеть долг перед ПФ-вот и всё!

    апрель 24, 2012 г.
  • Илья Игоревич - аватарка

    Илья Игоревич

    68-й в Юриспруденции

    129 фз О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

    Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

     

    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

    Внимательно читайте пункт В. По закону с долгом перед ПФР в налоговой инспекции вас не закроют  

     

    апрель 25, 2012 г.
  • Дмитрий Стариков - аватарка

    Дмитрий Стариков

    3-й в Бизнесе

    Илья, я бы, вероятно, предпочел бы написать Вам в личку, но поскольку Алисы это тоже касается, да и, честно говоря, задето мое реноме как эксперта, решил ответить публичной репликой. Я-то писал ответ, исходя из реальной — собственной — практики «закрытия» ИП, и не одного. В реальности, начиная с 2011 года, налоговики, выдавая свидетельство о прекращении деятельности ИП, «напоминают», что необходимо еще посетить Пенсионный.

    … И тем не менее. Пришлось в подтверждение поискать «нормативку».

    Итак, если, как Вы рекомендуете, внимательно читать пункт В 129-ФЗ, то в нем значится: «В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.»

    Вероятно, стоит все же ссылаться на действующие редакции - приведеннй выше текст содержится в действующей ныне редакции № 20 от 01.04.2012 г., но, к слову, присутствовал и в недействующей уже редакции № 19 от 03.12.2011 г. и в 18-ой. А вообще данный порядок введен 383-ФЗ от 03.12.2011 г.

    Алиса — удачи, Илья — успевайте! :-)

    апрель 25, 2012 г.
  • Илья Игоревич - аватарка

    Илья Игоревич

    68-й в Юриспруденции

    Дмитрий, как вы уже написали ФНС сам сделает запрос в ПФР и если по данному человеку вовремя придет справка о неисполнении обязанности по 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

    Будет решение об отказе однозначно!

    Единичные случаи тут как бы не всчет (просто справка эта не пришла к моменту регистрации) следовательно у ФНС нет основания для отказа.

    вся эта процедура происходит вручную(люди пишут письма), НО сервис по автоматическому обмену уже есть но не настроен ( налоговикам к сожалению а плательщикам к счастью) Когда он заработает у инспектора просто програмно не получиться провести регистрацию с отрицательным ответом из ПФР.

     

    апрель 25, 2012 г.

Похожие вопросы