Психология

Решено

Всем Здравствуйте! У меня вот такой вопрос, нашему сыну 6 лет и 5 месяцев, меня беспокоит, что он очень сильно начинает нервничать если у него допустим не пишет ручка:сразу кидает её на пол и - вопрос №2707319

ругается на неё, что она дуратская. Ещё если сына в зимней куртке и у него зачесалась спина, это почти истерика, он так начинает психовать, пока не растегну куртку и не почешем )Если он прошел мимо стола и задел его, начинает его бить со словами дурацкий стол, и таких случаев больше чем хотелось бы! Одно время было такое, что когда у него болит голова он мог начать стучать по ней как будто они неодно целое, или писюн не так в трусиках лежит, он тоже мог начать бить по писе! Я всегда ему объясняю, что не живые предметы не виноваты, что он мимо прошел и стукнулся об них, что мозг есть у него и нужно по спокойней реагировать на такие инциденты! Себя лупить перестал, но мы живем вместе с моими племяшками им по 11 лет, так вот когда они играют, его достают, он может их треснуть вообще не любит когда шутят про него и тем более смеются над ним.Всегда ему говорю, что девочек вообще бить нельзя.Знаете я очень переживаю.Как я могу помочь ему спокойней относиться к таким ситуациям? Чтоб в дальнейшем он был спокойным молодым человеком! За ранее огромное спасибо!

декабрь 23, 2017 г.

  • Всего ответов: 1

  • Арина - аватарка

    Арина

    46-й в Психологии

    Здравствуйте, Наталья.

    Как правило, подобные ситуации связаны с низким репертуаром поведенческих моделей ребенка. Он не научен реагировать на происходящее иначе. Вы говорите ему, что так делать плохо, нельзя и т.д., но не говорите, что можно сделать в той или иной ситуации.
    По сути во всех вышеперечисленных случаях, Ваш сын испытывает раздражение, агрессию. Даёте ли Вы ему знать, что Вам понятны его чувства? Я думаю, вряд ли. Очень важно возвращать ребенку его чувства:" я понимаю, что ты сейчас зол, раздражен и т.д. Давай потопаем, порвём бумагу, подъем подушку, покричим и т.д." Таким образом, Вы даёте ему возможность осознать свои чувства. Так ребенок учится их понимать и принимать. И, кроме того, учите его выражать гнев социально приемлемыми способами. Категорично только одно требование — нельзя обижать других людей. 
    То, что Ваш ребенок поступает таким образом говорит ещё и о том, что он привык перекладывать ответственность с себя на других ( и на предметы). Возможно, это издержки раннего детства, когда Вы наказывали стол, о который стукнулся малыш и т.п. Так вот, как решить ту или иную проблему, ему тоже нужно показать и подсказать. Учите его брать ответственность на себя. Например, в следующий раз постарайся быть внимательнее. Подумай, как можно решить ту или иную проблему, с той же ручкой.

    Хорошо, что Вы держите руку на пульсе. Переживать не надо, наоборот будьте спокойны и уверены, помогая своему ребенку обретать опору в себе и новые способы взаимодействия с миром.

    С теплом, Арина

    декабрь 23, 2017 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Как бросить курить?

декабрь 14, 2017 г.

Психология

Решено

отношения мачехи и падчерицы

сентябрь 26, 2012 г.

Психология