Учеба и наука

Решено

Каковы особенности строения атомов s-элементов? - вопрос №2751644

январь 30, 2018 г.

  • Всего ответов: 2

  • Bektosh - аватарка

    Bektosh

    51-й в

    -Элементы в периодической таблицеэлементов — химические элементы, электронная оболочка которых включает в себя первые два s-электрона. Такие элементы объединяются в группу, называемую s-блок.

    К s-элементам относятся:

    S-элементы отличаются тем, что в невозбужденном состояниивысокоэнергетичный электрон атомов находится на s-орбитали. Исключая водород и гелий, эти электроны очень легко отщепляются и формируются в положительные ионы при химической реакции. Конфигурация гелия химически стабильна; за счёт этого его относят к инертным газам.

    S-элементы (кроме гелия) являются сильными восстановителями и поэтому в свободном виде в природе не встречаются. Элемент в металлическом виде может быть получен только с помощью электролиза расплава соли. Гемфри Дэви, в 1807 и 1808 году, стал первым, кто выделил s-металлы из их солей, за исключением литиябериллиярубидия и цезия. Бериллий был впервые выделен из солей независимо двумя учёными: Ф. Вулером и А. А. Бази в 1828 году, в то время как литий был выделен Р. Бунзеном только в 1854 году, который, после изучения рубидия, выделил его спустя 9 лет. Цезий не был выделен в чистом виде вплоть до 1881 года, до того, как Карл Сеттерберг подверг электролизу цианид цезия.

    Твёрдость s-элементов в компактном виде (при обычных условиях) может варьироваться от очень малой (все щелочные металлы — их можно разрезать ножом) до довольно высокой (бериллий). Исключая бериллий и магний, металлы очень реакционноспособны и могут быть использованы в сплавах со свинцом в малых количествах (<2 %). Бериллий и магний, ввиду их высокой стоимости, могут быть ценными компонентами для деталей, где требуется твёрдость и лёгкость. Эти металлы являются чрезвычайно важными, поскольку позволяют сэкономить средства при добыче титанациркониятория и танталаиз их минеральных форм; могут находить своё применение как восстановители в органической химии.

    январь 30, 2018 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Алёна Альбертовна - аватарка

    Алёна Альбертовна

    20-й в

    На последнем энергетическом уровне таких атомов в невозбуждённом состоянии нахадится 1 или 2 валентных электрона. Поэтому валентность таких атомов — | или ||. Это обуславливает и форму последней электронной орбитали — сферическую.

    январь 30, 2018 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

CaC2->C2H2->C6H6->C6H6-NO2->C6H6-NH2

декабрь 12, 2012 г.

Учеба и наука

электронный баланс NH3+O2=NO+H2O

Вопрос задан анонимно январь 27, 2011 г.

Учеба и наука