Юриспруденция

Смена имени - вопрос №279828

Здраствуйте, я собираюсь сменить имя, но поскольку мне ещё нет 18 лет, мне нужно разрешение от родителей. Если родители находятся в разводе и с отцом я не поддерживаю связь, все равно нужно согласие обоих родителей? Если нет согласия от отца заявление не примут в ЗАГС?

май 30, 2012 г.

  • Всего ответов: 2

  • Татьяна - аватарка

    Татьяна

    295-й в

    Здравствуйте, Юлия!  При отсутствии согласия родителей перемена имени осуществляется в судебном порядке (я привела норму ФЗ Об актах гражданского состояния для вашей ситуации)

    Статья 58 Перемена имени

    1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

    Для перемены имени в случае согласия родителей вам надо будет написать заявление в органы ЗАГС.

    Статья 59. Заявление о перемене имени

    Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

    В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

    фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

    реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

    фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

    причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

    Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

    Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

    свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

    свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

    свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

    свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

    Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени

    1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.

    2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

    При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

    3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

    4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.

    В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.

    5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

    6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

    май 30, 2012 г.
  • Игорь Анатольевич Водолазский - аватарка

    Игорь Анатольевич Водолазский

    2-й в Юриспруденции

    Если нет согласия обоих родителей, перемена имени возможна исключительно по судебному решению. Есть только два исключения:

    I. В случае, предусмотренном статьей 21 Гражданского кодекса РФ.               Статья 21. Дееспособность гражданина
    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
    2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
    Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
    При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    II. В случае, предусмотренном статьей 27 Гражданского кодекса РФ.                   Статья 27. Эмансипация
    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
     

    май 30, 2012 г.

Похожие вопросы

Решено

Элементы после 18 лет

май 14, 2012 г.

Юриспруденция

Решено

мать не дает видится с ребенком отцу.

январь 29, 2010 г.

Юриспруденция