Красота, Здоровье
Почему нельзя есть мюсли при гастрите с повышенной кислотностью? - вопрос №32406
Почему нельзя есть мюсли при гастрите с повышенной кислотностью? Как причина упоминается в Интернете, что там много клетчатки. Но! С другой стороны пишется, овсянку можно, изюм можно, банан можно, кукурузные хлопья можно, орехи вроде бы тоже. Хотя насчёт кукурузных хлопьев и орехов не уверен, но даже изюма и банана ведь достаточно для добавления в овсянку, чтобы сделать мюсли. Или подскажите,
Спасибо!
август 26, 2010 г.
-
Всего ответов: 4
-
При гастрите с повышенной секреторной функцией (повышенной кислотностью) нужна не грубая, обработанная пища.
Диетологи рекомендуют избегать повреждения слизистой оболочки желудка грубой пищей. Диета должна быть смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов. Пищу надо принимать в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой. Поэтому мюсли для оздоровительного питания при данной патологии желудочно-кишечного тракта не подходят.
Хочу предупредить, что при указанном заболевании запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености, белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженое, алкоголь.
При желании получить более подробные консультации по оздоровительному питанию, напишите мне письмо.
Всего Вам Доброго!
-
При такой проблеме, как у Вас, Ваша задача снизить активность желудочного сока. Безусловно, при гастрите с повышенной кислотностью нужно исключать из рациона продукты с грубой волокнистой пищей. Именно к ним относятся мюсли. Но этого для решения проблемы недостаточно.
Рекомендую следующее:
- Не жарить продукты на масле.
- Свести до минимума все, что возбуждает желудочную секрецию. Жизнь есть жизнь, и все бывает, но надо стремиться, чтобы это было как можно реже – это фруктовые (цитрусовые) соки, кофе, алкоголь, капута, редиска, репа.
- Стремиться к тому, чтобы пища не была очень холодной или, наоборот, очень горячей. То есть не допускать термических перегибов. Желудок на такие действия отреагирует моментально.
- Забыть про кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, шоколад и булочки, творог. По большому счету, убрать до минимума все продукты, которые содержат много углеводов. Это не значит, что нужно убрать углеводы совсем. Я говорю не убрать, а сократить. Углеводы нам нужны для энергии. Если Вы ее не получите, то белки будут использованы в вашем теле не по назначению, а это родит новые проблемы.
- В рацион обязательно включите незаменимые жирные кислоты Омега-3. Их сейчас много вариантов в аптеках. Это очень важный для Вас момент!
- Овсянка, гречка, яичные амлеты, шпинат, зеленый горошек, морковь, петрушка, укроп, сладкие ягода (малина, клубника), рыба, нежирное мясо, – это Ваши продукты.
Желаю Здоровья!
-
При гастрите еда должна быть такой, чтобы не раздражать слизистую желудка. В том числе — и механически. Мюсли считаются грубой пищей, даже если их размочить. Лучше с вечера залить горячей водой овсянку, утром разогреть ее, добавить масло, мед, свежий банан, распаренный изюм и кушать. А в периоды затихания болезни можно иногда съесть и мюсли.
-
Добрый день! Кроме всего сказанного экспертами, хочу обратить внимание на то, что при смешении белков и углеводов идет процесс закисления в желудке и кишечнике, что еще больше повышает кислотность, что может привести изязвлению слизистой.
Похожие вопросы
Решено
чем полезен мед с грецкими орехами?
Вопрос задан анонимно август 21, 2010 г.