Красота, Здоровье

Решено

Про бактерии. - вопрос №32732

Подскажите пожалуйста, в чем отличие лакто, бифидо и кисломолочных бактерий? Или же первые 2 вида являються разновидностями последнего?

август 30, 2010 г.

  • Всего ответов: 2

  • Милостнов Александр Евгеньевич - аватарка

    Милостнов Александр Евгеньевич

    3-й в Красоте и здоровью

    Здравствуйте, Антон! Очень простым и доступным языком я постараюсь ответить на Ваш вопрос.

    Молочнокислые бактерии входят в состав микрофлоры человека и представляют множество штаммов микроорганизмов.

    Бифидобактерии (их 5 видов) - наиболее значимые представители нормальной микрофлоры кишечника. Они защищают нас от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, от проникновения их во внутреннюю среду организма, участвуют в пристеночном пищеварении и синтезе аминокислот, витаминов группы В и витамина К. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к нормализации PH-среды кишечника, а также препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма.

    Лактобактерии (их около 50 видов) - достаточно широко распространены в природе и входят в состав нормальной флоры кишечника и вагины человека. Они вырабатывают молочную кислоту, перекись водорода и лизоцим, а также низины - антибиотикоподобные вещества, которые угнетают рост условно патогенных бактерий. Способствуют нормализации синтеза витаминов В, Е, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поддерживают естественную защиту организма от бактерий и вирусов. Создают благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов, препятствуют внедрению болезнетворных; способствуют процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют эвакуацию кишечного содержимого.

    Предвидя Ваши дальнейшие вопросы по источникам полезных и нужных организму бифидо- и лактобактерий, готов дать консультации в ответ на Ваше личное письмо.

    Всего Вам Доброго!

    PS. Думаю, что уважаемые эксперты-медики дадут более подробный ответ.

    август 31, 2010 г.
    Ответ понравился автору
  • Ольга Викторовна - аватарка

    Ольга Викторовна

    3-й в Красоте и здоровью

    Антон,

    Все знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья. Сейчас в продаже есть много кисломолочных продуктов с бифидо - и лакто - бактериями. То есть разобраться нам нужно, что такое лакто и бифидо бактерии. Это так называемые пробиотики, которые очень полезны для нашего органи зма.

     Лакто бактерии – это род бактерий, разлагающих углеводы с образованием молочной кислоты. Это кисломолочные бактерии, которые постоянно присутствуют в нашем организме. Они продуцируют молочную кислоту, а она, в свою очередь,  препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. К сожалению, эти бактерии легко погибают, когда человек принимает антибиотики и тогда их надо восстанавливать.

    Бифидо бактерии  - это вид молочнокислых бактерий, составляющих 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Их задача - подавить развитие гнилостных и болезнетворных микробов в организме. Тоже плохо реагируют на антибиотики.

     И лакто и бифидо бактерии  способствуют переваривания пищи, усилиливают расщепление
    белка, углеводов и жиров, растворяют клетчатку, стимулируют перестальтику
    кишечника и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
    Кроме этого, замечательной особенностью этих бактерий является то, что они укрепляют иммунитет, стимулируют лимфоидный аппарат, способствуют уменьшению проницаемости сосудов и тем самым препятствуют проникновению токсинов патогенных и условно-патогенных
    организмов. Эти бактерии  участвуют в синтезе и всасывании витаминов
    группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу
    незаменимых аминокислот, усвоению солей кальция, витамина D, а также обладают
    антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием..
    Именно поэтому в продуктах их практически всегда указывают в сочетании.

    Теперь вопрос – почему Вы заинтересовались этой темой? Я задаю этот вопрос, потому что нужно правильно выбирать пробиотики для каждой конкретной задачи.

    Часто люди недовольны результатами лечения (или профилактики) именно по причине, что не смогли выбрать правильный продукт. Например, у них количество полезных бактерий было ниже допустимой границы, а лечились они сухими препаратами, которые не могут мощно регенерировать слизистую, образовывать на ней биопленку. То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах с добавленными в них бактериями - они могут профилактически поддерживать нашу нормофлору, но не восстанавливать ее при кризисах!

    Желаю здоровья.

    август 31, 2010 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы