Юриспруденция

Решено

кредит - вопрос №32837

 

Здравствуйте! Банк обратился в суд о взыскании задолженности по кредиту на сумму 229 тыс руб. Судебный пристав-исполнитель при расчете моих выплат в эту сумму включила и те платежи, которые были сделаны до судебного приказа, и когда сумма всех выплат со дня получения кредита достигла 229 тысяч, установил фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, и исполнительное производство закрыл, разъяснив мне,что я банку больше ничего не должна. Банк это постановление не обжаловал, но вновь предъявляет к оплате долг в 128 тыс руб (штрафы). Судебный пристав считает это незаконным; банк грозит новым судебным иском.Кто прав? И если 128 тыс я все же должна платить, считается ли эта сумма не уплаченной по судебному иску, или она после закрытия исполнительного производства остается как обычный долг?

Вопрос задан анонимно август 31, 2010 г.

  • Всего ответов: 7

  • Виктор Дроздов, Омск - аватарка

    Виктор Дроздов, Омск

    10-й в Юриспруденции

    Здравствуйте.

    Без судебного решения через приставов банк не может взыскивать с вас задолженность. Действия приставов выглядят правомерными

    август 31, 2010 г.
  • Дмитрий Юрьевич - аватарка

    Дмитрий Юрьевич

    123-й в Юриспруденции

    добрый день

    Есть основной долг по кредиту - основное обязательство и проценты - доп. обязательство. Если у Вас есть на руках постановление об окончании исполнительного производства и вы оплатили основной долг (об этом можете узнать в решении суда или приказе. Как правило если есть приказ, то это взыскание основной суммы. И теперь банк может до даты исполнения основного обязательства подать иск в суд на проценты до вышеуказанной даты.


    Таким образом, если все так как вы говорите, то Банк прав и может быть новый иск на проценты как доп. обязательство.

     

    С уважением Дмитрий Юрьевич

    ЮК "Профит-Лоэрс"

    http://profit-lawyers.ru

    август 31, 2010 г.
    Ответ понравился автору
  • Островский Валерий Андреевич - аватарка

    Островский Валерий Андреевич

    12-й в Юриспруденции

    И Вы и пристав немного заблуждаетась, как и многие посетители сайта. Судебное решение по кредитному договору и сам кредитный договор - это разные вещи. Я тоже здесь видел советы, по которым считается, что если состоялся суд, то весь долг зафиксирован судебным решением. Это неверно. К судебному приставу поступил исполнительный лист о взыскании долга, процентов и штрафов, установленных судом на определённую дату. При этом Ваш договор с банком никто не расторгал, а следовательно последствия, за его неисполнение имеют прежнюю юридическую силу.  

    сентябрь 1, 2010 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Виктор Дроздов, Омск - аватарка

    Виктор Дроздов, Омск

    10-й в Юриспруденции

    Я с Вами не соглашусь, Валерий Андреевич.

    Кредитный договор предполагает выплату части кредита и процентов ежемесячно. Я ни разу не сталкивался с исками в которых кредиторы требовали бы только невыплаченную часть кредита на дату предъявления иска.

    Как правило, взыскивается вся сумма займа, проценты, и штрафы на дату вынесения решения, при этом сам договор считается прекратившим свое действие, поскольку с судебным решением меняются обязательства сторон. Надо сказать, при этом наш гуманный суд очень редко взыскивает все проценты и штрафы.

    После решения может быть начислена неустойка в соответствии с 395 ст. ГК РФ  - это уже не интересно кредиторам, слишком малый процент, чтобы им заниматься....

    сентябрь 1, 2010 г.
  • Островский Валерий Андреевич - аватарка

    Островский Валерий Андреевич

    12-й в Юриспруденции

    Виктор, если не сложно, третий абзац Вашего мнения, аргументируйте - очень интересно.

    сентябрь 2, 2010 г.
  • Виктор Дроздов, Омск - аватарка

    Виктор Дроздов, Омск

    10-й в Юриспруденции

    Валерий Андреевич, согласен, что вопрос спорный и хотелось бы и после судебного решения расчитывать на проценты предусмотренные договором. Но из моей практики такие проценты взыскать неудается. С вынесением решения договор прекращает свое действие, соответственно и неустойка может быть только вне договорной - т.е. по закону...

    сентябрь 2, 2010 г.
  • Островский Валерий Андреевич - аватарка

    Островский Валерий Андреевич

    12-й в Юриспруденции

    Виктор. Если есть судебное обоснование - скиньте.

    сентябрь 3, 2010 г.