Юриспруденция

vip

Добрый день, уважаемые эксперты. Возможно ли оспорить отцовство, если я на момент рождения не своих детей находился в браке и знал о том, что отец не я? - вопрос №3414254

Вопрос задан анонимно август 27, 2019 г.

  • Всего ответов: 2

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Да, согласно статье 52 Семейного кодекса РФ у Вас есть право оспорить отцовство.

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
    P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.

    август 27, 2019 г.
  • Соболь Е. В. - аватарка

    Соболь Е. В.

    5-й в Юриспруденции

    А какими документами закреплено, что вы знали о том, что дети не являются вашими кровными детьми, если это не закреплено в письменном виде в документах, в суде можно указывать что угодно, так как согласно ст.51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких. Имеете право сказать, что заблуждались, что считали детей своими кровными, а в настоящее время вам стало известно, что он не являются кровными. Все зависит от многих обстоятельств и закон можно в разных жизненных ситуациях применить по разному. Все зависит от судьи, рассматривающей дело. Считаю, что стоит попытаться, поскольку ровным счете вы не теряете ничего, так как там госпошлина минимальная, а в случае выигрыша, вы не будете платить алименты на чужих детей.

    август 27, 2019 г.

Похожие вопросы

вывоз ребенка на пмж в израиль

декабрь 23, 2010 г.

Юриспруденция

Ответчик не является в суд (развод)

Вопрос задан анонимно август 23, 2010 г.

Юриспруденция