Учеба и наука

Почему крахмал (основной резервный углевод растений) состоит и из амилазы (хоть и в меньшей степени), и из амилопектина? А гликоген (у животных) разветвлён даже сильнее амилопектина? - вопрос №3446354

В этом же есть какое-то практическое, функциональное удобство для животных и растений?

сентябрь 22, 2019 г.

  • Всего ответов: 1

  •  Надежда Кравченко - аватарка

    Надежда Кравченко

    17-й в Учебе и науке

    Моя вы хорошая, так уж природа придумала, что крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. Ведь и крахмал и гликоген — это полисахариды… один способен набухать с образованием коллоидного раствора, а другой (хитин) более разветвлен в химическом строении, что в физических свойствах придает прочность… вам никто не скажет — почему. Безусловно у растений крахмал входит в состав растительных клеток, придавая форму и упругость (свойств, правда достаточно), а хитин мы можем встретить например в панцирях ракообразных, у насекомых в груди(жесткие надкрылья у жуков, вспомните божью коровку — крылышки, которые мы видим красные — это хитин)… я вам дала направление… развивайте мысль

    сентябрь 22, 2019 г.
    Ответ понравился автору