Юриспруденция

кредит и совесть - вопрос №37657

Здравствуйте, посоветуйте, если возможно однозначно оцени ть эту ситуацию,
а ситуация у меня следующая
В 2007году с бывшей женой решил уйти от жены, а она решила стать деловой и попросила помочь ей финансово, тк  ей все время не хватает денег
взяли кредит 2млн руб на 10 лет, в залог банку решили отдать квартиру, в которой сейчас они проживают с ребенком, кредитоформили на меня, но с ее поручительством и с поручительством бывшей тещи, деньги конечно же клялись вернуть (на словах)!
 Эти деньги быв жена отдала своим замечательным родственникам, которые занимались паевыми фондами, биржами и тд, соответственно доходы все получала она от этих махинаций (официально или нет, я не знаю), в то время мы уже не проживали вместе, но официально были в браке.
В 2008году случился кризис и все эти пирамиды рухнули, с женой я уже официально развелся и оставил ей все при разводе: и хорошуб квартиру в центре и машину и тд, а мне остался долг по кредиту.
 Часть долга мне  удалось выбить у ее родствеников и отдать в банк, а часть закрывал самостоятельно, по благородству не взваливая эти проблемы на бывшую жену

Однако, недавно мне стало известно, что деньги родня ей все таки возвращает, а она их присваивает.
 Считаю что подобное поведение мне развязывает руки, тк я  в настоящее время  и так несу большие затраты, а именно: у меня новая семья, жена в отпуске по уходу за маленьким ребенком,  мы снимаем  квартиру и еще я плачу кредит.
В свою очередь алименты на ребенка от первого брака всегда платил хорошие.

Вот посоветуйте:

1 мне просто перестать платить в банк и пусть банк на меня в суд подаст и описывает квартиру в залоге (что мне не очень приятно, ведь там мой ребенок, но нужно людей проучить)
2  или мне подать на бу жену в суд на раздел суммы кредита, пусть платит свои 50 %
дело в том, что никаких документов о то м что они делали с деньгами у меня нет, тк в тот момент я даже представить не мог, что родственники умеют так обворовывать

Спасибо

октябрь 6, 2010 г.

  • Всего ответов: 2

  • Екатерина - аватарка

    Екатерина

    21-й в Юриспруденции

    Добрый день!

    Следовать по первому варианту я Вам не советую, и не только по соображениям соблюдения интересов Вашего ребенка, но и потому, что в случае просрочки выплаты по кредитам предусмотрены штрафные санкции и пени, в результате чего сумма кредитного долга может вырасти в разы. А поскольку уж на Вас оформлен кредит, то и взыскивать его будут в первую очередь - с Вас, и во вторую очередь (при Вашей неплатежеспособности или отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание) - с Вашей бывшей жены.

    Лучше обратитесь в суд о разделе суммы кредита (как имущества, приобретенного в браке).

    октябрь 6, 2010 г.
  • Петровский Игорь Леонидович - аватарка

    Петровский Игорь Леонидович

    20-й в Юриспруденции

    дополню предыдущего коллугу - возмите в банке справку о сумме задолженности на момент расторжения брака и делите эту сумму пополам в суде. но не тяните исковая давность - 3 года

    октябрь 6, 2010 г.