Юриспруденция

Решено

vip

Добрый день, уважаемые эксперты! Подскажите. Я в разводе, есть двое несовершеннолетних детей. Снимаю квартиру, выплачиваю ипотеку. Работаю в школе. - вопрос №4158614

Своего жилья нет, так как после развода муж сделал всё, чтобы я и его маленькие дети остались без крыши над головой. Прописка осталась, хотя дом снесён. Все суды по отстаиванию прав детей на жильё проиграла. Но алименты на детей получаю через суд. Вопрос: есть ли возможность выиграть суд на получение от бывшего супруга уплаты за съёмное жильё или ипотеки, так как дети по сути остались без крыши над головой? Алиментов хватает только на уплату половины съёмного жилья в месяц. Детям 11 и 12 лет. Спасибо.

Вопрос задан анонимно январь 14, 2021 г.

  • Всего ответов: 3

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Да, новая редакция статьи 86 Семейного кодекса РФ это позволяет: 

    При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    январь 15, 2021 г.
    Ответ понравился автору
  • Здравствуйте. Шанс выиграть процесс по получению «жилищных» алиментов на основании ст. 86 СК РФ — есть. Но, немаловажно, как будет составлен иск и какие доказательства будут вами предоставлены. Например, если вы с детьми снимаете жилье по договору найма, — шансы увеличиваются. И желательно, чтобы иск в суд составил опытный юрист «семейник».

    январь 15, 2021 г.
  • Асанова Анна Михайловна - аватарка

    Асанова Анна Михайловна

    3-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, на самом деле и ранее закон позволял взыскивать дополнительные расходы в виде расходов на жилье. Статья 86 СК РФ носила всегда расширительный характер, то есть подразумевала неисчерпывающий список таких расходов. Но, чтобы сделать перед гражданами «красивый жест» законодатели добавили в скобки 86 статьи еще один пример, это расходы на жилье. Поэтому при обращении в суд, вы должны учитывать обычные для взыскнаия доп расходов нюансы, на которые будет по практике смотреть суд:

    — ваше материальное положение (доходы и расходы);

    - материальное положение (доходы и расходы) отца ребенка;

    — размер алиментов, которые вы получаете;

    — пол и возраст детей, их здоровья как определяющий фактор, какие характеристики подходят для жилья указанных детей;

    — стоимость выбранного вами арендуемого жилья.

    Вы также указываете, что выплачиваете ипотеку, что с жильем, по которому вы ее платите. Уточните, пожалуйста, делилось ли оно между вами, компенсирует ли бывший супруг платежи.

    Сколько инстанций прошли по судам с жильем и какие именно иски подавались.

    Вопросов, простите, много, но это моя вотчина.  — семейные споры.

    январь 16, 2021 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Закрыт

Помогите пожалуйста ответить на вопрос.

август 17, 2013 г.

Юриспруденция