Психология

Здравствуйте! У моей  девочки (1год 10 мес.) есть любимая подушка, зовут её Покушка. Покушка в основном живёт в кроватке, и перед каждым (дневным, ночным) сном она её телепает и смокчет углы. Я была - вопрос №4167159

уверена что это нормально, это её сонная игрушка, но в одной программе телевизионной аналогичное поведение ребенка Дмитрий Карпачев прокоментировал как «невротическое расстройство поведения». Я немного в шоке и напуганна, неужели это отклонение от нормы в её возрасте? Девочка активна, общительная, хорошо разговаривает, знает несколько песен и стишок, основные цвета, геометриические фигуры. Вроде хорошо развивается, к маме сильно привязана и часто просится на ручки. Я невротик по жизни, в стрессе грызу ногти. Последние 2 года (время после родов) грызу ногти регулярно и ничего не могу с собой сделать. Нервничаю часто, сильно устала. Боюсь что моё состояние передаётся ребёнку и по этому переживаю за её поведение с подушкой. Спасибо большое за ответы!

январь 20, 2021 г.

  • Всего ответов: 4

  • Екатерина Александровна - аватарка

    Екатерина Александровна

    562-й в Эзотерике

    Здравствуйте.
    1. До 3 лет в среднем, ребёнок не отделим от мамы и очень чувствует ее состояние. Уберёте свой невроз пройдёт и у неё. Для этого можно обратиться к любому эксперту здесь 

    2. По одному признаку как правило диагнозы не ставят, не переносите все на ребёнка, если других признаков нет то беспокоиться не о чем. Если все же беспокоитесь то покажите ребёнка детскому психологу лично, так как онлайн ребёнку диагноз поставить невозможно

    январь 20, 2021 г.
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Юля! Со стороны ребёнка — это поведение не отклонение от нормы! Вы верно отслеживаете, что ребёнку может передавать Ваше напряжение и Ваша тревога и именно Вам предстоит обратить внимание на то, что происходит с Вами, чтобы Вы сами несли в себе спокойствие и это передавали своей дочери. Пока Вы сами будете испытывать страх, тревогу, то Вы будете транслировать это во вне и дочь рядом с Вами не сможет сформировать и своё чувство безопасности!

    Вы сталкиваетесь с проблемой в себе, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях.

    Это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение, возможно, проявление ОКР.

    В работе с коррекцией подобного поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!

    Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».

    январь 20, 2021 г.
  • Сергей Ельченко - аватарка

    Сергей Ельченко

    3-й в Психологии

    Здравствуйте, Юлия!
    «неужели это отклонение от нормы в её возрасте?» — Нет, это нормально. 
    «Я невротик по жизни, в стрессе грызу ногти» — А вот это может негативно влиять на ребёнка. Подушка скорее всего наоборот, спасает вашего ребёнка от вас и ваших постоянных тревог, поэтому подушка ребёнку необходима. А вот вам стоит задуматься о обращению к психологу на консультации, на которых у вас будет возможность разбираться со своими тревогами, чтобы они меньше влияли на вас и на ребёнка.

    январь 20, 2021 г.
  • Виктор - аватарка

    Виктор

    49-й в Психологии

    Про дочь вряд ли можно говорить о каких-то явных нарушениях — недостаточно информации.

    Хорошо, что вы про себя знаете, что вы невротичны. Проявляете внимание к своим внутренним процессам. Это важно для того, чтобы научиться заботиться о себе (и, следовательно, о ребенке) лучше. 

    Кусание ногтей (onychophagia по DSM-5) может относиться к ОКР (обсессивно-компульсивные расстройства), также к BFRB (Body-Focused Repetitive Behaviors).

    Один из способов с этим справляться — это ослабить или устранить эмоциональные факторы, которые провоцируют кусание ногтей. Этим как раз занимается, напримимер, когнитивно-поведенческая терапия, в том числе направление ACT (Acceptance and Commitment Therapy).

    январь 20, 2021 г.

Похожие вопросы