Психология

vip

Добрый вечер уважаемые эксперты ) поделитесь пожалуйста своим экспертным мнением . В своём городе в последнее время замечаю тенденцию развития различных людей , которые провозглашают и начинают - вопрос №4307356

проводить психологические консультаций, пишут в своих профилях — лечу и разговариваю с вашей душой, порой имея сертификат о 2-3 месячных курсах или не имея вообще не какой образовательной базы, а самообразование. Насколько безопасны и могут ли такие люди оказывать психологическую помочь? Как я понимаю психика и сознание человека требует глубокого и длительного изучения. Возможно ли за 2-3 месяца человек научится оказывать психологическую эффективную помочь по вашему мнению? Очень интересно мнение экспертов в этой теме

апрель 29, 2021 г.

  • Всего ответов: 9

  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Татьяна! На самом деле сложно сказать — бывает, что у человека и есть образование (высшее, плюс курсы и т.д.), но при этом, он совершенно «не чувствует» человека. Важно не только образование, но и то, какой специалист внутри — с каким опытом, с какими качествами личностными, с какими способностями (в плане эмпатии). Да, бывает, что человек без образования может сказать глубже, чем тот, кто его получил, НО!!! если подойти ответственно к своей работе, к тем людям, с которым собирается работать человек, ТО, необходимо получить базовое образование, а не только курсы. Всё-таки, базовое образование даёт возможность сформировать представление о Психологии, как науке, о направлениях, о методиках, о техниках. И сертификаты, полученные на курсах за 2/3 месяца, но если нет другого профильного образования — это просто бумажка для зазывания и уже вызывает сомнения относительно квалификации и отношения этого специалиста к тому, чем он сам занимается! И если у Вас есть сомнения относительно подобных специалистов, то лучше избегайте обращения к ним.

    апрель 29, 2021 г.
  • Алина  - аватарка

    Алина

    43-й в Психологии

    Здравствуйте, знаете, порой самообразование намного ценнее, чем базовое обучение в университете. Самообразование это когда человек сам заинтересован в теме и окунается в нее с головой. Психология требует постоянного развития. Психолог учится всю свою жизнь, как раз таки путем самообразования, а не только в университете. Отучившись в университете, человек может и не стать хорошим специалистом, ведь чувствовать людей это талант. Я считаю, что нужно выбирать специалиста, с которым тебе комфортно и его методы и сам человек вам приятен и близок. Получая диплом, можно хорошо разбираться в теории, но быть абсолютно пустым на практике и так в любом деле.

    Безусловно нужно знать основы психологии для квалифицированной помощи.Но все же, самообразование намного ценнее, главное действительно ли это знания или просто набор общих фраз.Знаю людей, которые больше разбирались в деле, которое было для них хобби, нежели дипломированные специалисты. Все индивидуально.

    С уважением, Алина

    апрель 29, 2021 г.
  • Анна - аватарка

    Анна

    41-й в Психологии

    Здравствуйте, Татьяна.


    Если человек хороший эмпат, и действительно заинтересован в профессии, не перестает учиться и развиваться, то как минимум, он сможет качественно выслушать человека и задать нужные наводящие вопросы, приводящие человека к собственным инсайтам. В конце концов, студенты психфака в процессе обучения тоже зачастую учатся на реальных людях с проблемами. Однако он должен обозначать спектр проблем, с которыми он работает и если он действительно прошел одни курсы, а обещает излечить вас от депрессии и других, более приближенных к клиническим проблемам, то скорее всего, лучше с таким специалистом не связываться. Но к ним действительно можно прийти, когда проблема не на десяточку, а на пятерочку, скажем, по десятибальной шкале, а у вас есть ресурс, чтобы объективно отследить и оценить, помогает ли вам этот эксперт.

    А так, даже супер-профи, с опытом и многочисленными регалиями и дипломами за плечами, может не подойти конкретному человеку. Поэтому тут больше стоит опираться на личную симпатию / ощущение доверия к спецу и, конечно, на разум и целесообразность.

     

    Успехов!

     

    апрель 29, 2021 г.
  • Пылаева Наталья Андреевна - аватарка

    Пылаева Наталья Андреевна

    20-й в Психологии

    Добрый вечер, Татьяна!

    Как я понимаю психика и сознание человека требует глубокого и длительного изучения.
    Вы правы. У Вас уже сейчас сомнения помогут они Вам или нет. Если Вы не доверяете сейчас, то подобные консультации будут вызывать у Вас сомнения.
    Если нет доверия, то стоит обратиться к тому психологу, который вызывает доверие, который имеет образование. 
    Человек без образования психолога может быть «психологом», например, он может заниматься саморазвитием, уметь понимать, чувствовать людей и т.д., но «официально» он не будет являться психологом.
    Удачи!

    апрель 29, 2021 г.
  • Леушин Андрей Владимирович - аватарка

    Леушин Андрей Владимирович

    3-й в Психологии

    Приветствую
    Есть работа, есть маркетинг а есть реклама. Я бы рекомендовал при взаимодействии ориентироваться на собственное ощущение комфорта

    апрель 30, 2021 г.
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Здравствуйте, Татьяна.
         Наверное, здесь можно привести аналогию с врачами. Есть медицинские сестры, фельдшеры и врачи. Причем у всех есть еще и специализация (врач стоматолог уж точно не будет делать операцию на сердце). Задача той же медсестры: вытащить бойца с поля боя, оказать первую помощь (остановить кровотечение, наложить шину) и передать его в лазарет. Все, далее им займутся те, в чьей компетенции та или иная травма (болезнь). Но ее работа очень важна, это факт! 
        Так же и здесь: возможно, есть необходимость в таких специалистах, о которых Вы пишете. Только цели и задачи разные. Скорее всего, их задача оказать «первую помощь» и передать клиента в более компетентные руки.
        Не знаю, насколько они востребованы. Нужно понимать и тот момент, что есть бизнес. И те же психологи, авторы тренингов и собственных методик, должны что-то есть и как-то зарабатывать на жизнь. Вот и появляются всякого рода курсы. И к качеству выпускников таких курсов есть тоже много вопросов (здесь как и в жизни, есть хорошие преподаватели и хорошие ученики. А бывает и специалист хороший, но преподаватель из него никакой. Или и специалист никакой, и ученики — так себе. Заплатили деньги, прослушали курс — свободны). 
        Здесь, скорее, вопрос выбора: доверите ли Вы такому специалисту свою психику? На безрыбье, как говориться, и рак — рыба! А если есть выбор?

    апрель 30, 2021 г.
  • Svetlana Vit - аватарка

    Svetlana Vit

    7-й в Психологии

    Татьяна, такие люди могут оказывать помощь. Называть её/приравнивать к психологической, а тем более психотерапевтической, вряд ли было бы корректным, психолог и психотерапевт — всё же применяют методы утверждённые на уровне государства или международном, опробированные на тысячах клиентов/пациентов, научно обоснованные.
    Те люди, о которых спрашиваете Вы, наверно Вас выслушают, посочувствуют, успокоят, применят способы, которым их обучали на курсах за 2-3 месяца. Какой-то будет результат такого воздействия в долгосрочной перспективе, предположить сложно, как и степень безопасности — это можно проверить только непосредственно на практике. Ответственность в бо́льшей степени лежит на Вас лично. Очень много зависит от цели — чего ждёте Вы сами, почему рассматриваете вариант обращения к человеку без официального образования. Возможно Вы хотите получить быстрый результат с помощью «волшебных» методик, которые часто в таких случаях обещают. Это желание говорит о чём-то очень глубоком лично внутри Вас самой (страхи, тревоги...). Перед тем, как сделать выбор, обращаться ли к такому специалисту или нет, подумайте, что именно Вы хотите получить, каким образом он способен Вам помочь Вашу жизнь сделать более радостной, осознанной, наполненной. Нет однозначно плохого или хорошего варианта — любой имеет право на существование, это будет только лишь Ваш опыт.

    апрель 30, 2021 г.
  • Люси - аватарка

    Люси

    53-й в Психологии

    Татьяна, здравствуйте!

    Татьяна, а зачем вам это? У вас самой какое мнение? Вот оно и будет самым правильным по-этому вопросу.

    Задавать такой общий вопрос — это не корректно. Рассматривать можно каждый конкретный случай. Бывает все. Вы же сами для себя определите, как вы к этому относитесь? Что стоит за этим беспокойством? Почему вас задевает этот вопрос?

    Поверьте, если вам эта сфера интересна и вы тоже хотите в ней развиваться, то вам нужно прежде всего начать и для начала пройти какие-то курсы. Затем, для тех кто хочет серьезно развиваться обязательно встанет вопрос более глубокого развития, а может и подкрепления своих знаний официальными бумагами.

    С уважением!

    апрель 30, 2021 г.
  • Афанасьева Ольга Михайловна - аватарка

    Афанасьева Ольга Михайловна

    28-й в Психологии

    Здравствуйте, Татьяна!

    Скорей всего, большинство тех людей, о которых Вы пишете, хотят банально заработать денег. 

    Сейчас доверие к психологии и психологам, откровенно говоря, не очень высоко. А в помощи люди нуждаются. И поэтому многие предпочитают поговорить просто — с мудрым человеком, который выслушает и поймёт. Может быть, даст хороший совет. 

    Вы правы. Вмешательство в психическую деятельность не специалиста может быть небезопасно. В то же время, длительное образование, дипломы и сертификаты, наличие клиентской практики ещё не гарантирует качества помощи. Не гарантирует того, что клиент получит реальную, эффективную помощь в решении проблем.

    Система подготовки психологов более-менее отсекает совсем неадекватных людей. Нередко бывает так, что человек, который берется помогать другим, «лечить душу» и пр., что-то о себе возомнил. Это может быть даже человек с психическим расстройством, который считает, что у него некий особый талант. Но это далеко не так. И такой человек, скорее, пойдет на какие-нибудь трехмесячные курсы, получит «бумажку» и сразу начнет «лечить». Так что, обращение к специалисту с дипломами и стажем несколько снижает риск встретить именно таких людей, у которых с головой не всё в порядке, или имеются серьёзные психологические проблемы. 

    В принципе, помочь может и не профессионал в психологии. Эффективно помочь. Если это здравый, адекватный человек. И сам он счастлив. Достаточно реализован. 

    Если то, о чём Вы пишете, это в рамках небольшого города — возможно, именно в вашем городе открылась какая-то школа, которая готовит таких специалистов, обещает  за 2-3 месяца научить всем секретам и пр. Особенно если эти люди себя маркетингово однотипно преподносят, пишут о себе и обещают клиентам, с некоторыми вариациями, но примерно одно и то же — очень вероятно, что они выпускники одной конторы.

    май 4, 2021 г.

Похожие вопросы