Юриспруденция

Добрый вечер, у меня такой вопрос 22 числа у моей подруги решающий суд с соседкой подруга потерпевщая ей с соседкой сказали чтоб готовились к примерению но муж соседки не разу не извенился перед - вопрос №4656991

Дополнение автора от февраль 18, 2022 г., 20:06:47

Речь идёт не о росторжении брака а о перелома у подруги которые ей зделал муж соседки за которые он даже не извенился

Дополнение автора от февраль 18, 2022 г., 22:58:16

Если обе стороны не согласны на примерения как сторона потерпевшего должна себя вести?

Олеся Красная февраль 18, 2022 г.

  • Всего ответов: 3

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Здравствуйте, Олеся! Если речь о расторжении брака, то время на примирение обычно просит ответчик. Суд может предоставить время до 3 месяцев на примирение по ходатайству ответчика. Если такое ходатайство он не заявлял, то через месяц после подачи иска брак будет расторгнут.

    февраль 18, 2022 г.
  • Елена Бабичева - аватарка

    Елена Бабичева

    3-й в

    Здравствуйте, Олеся! Согласно требованиям ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
    Это означает, что  подруга  может согласится на примирение с мужем соседки (который причинил вред  ее здоровью), если он возместит ей материальный ущерб (затраты на лечение, потерю заработной платы и пр.) и компенсацию морального вреда (физические и нравственные страдания — испытывала боль, переживала и т.д). Если он на момент рассмотрения заявления не возместит ей указанные затраты, она может не соглашаться на примирение и суд рассмотрит дело по существу -вынесет наказание, предусмотренное статьей уголовного кодекса, которая ему вменяется. Таким образом он будет привлечен к уголовной ответственности.
    Поэтому, примирение, прежде всего в его интересах. А подруга, во всяком случае, имеет право заявить исковые требования в уголовном деле  о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
    Всего доброго!

    февраль 19, 2022 г.
  • Здравствуйте, Олеся. Согласно ст.ст. 25 УПК, и 76 УК РФ, дело может быть прекращено в случае, если обвиняемый примирился с потерпевшим, и загладил (возместил) причиненный ущерб. Но, для этого требуется соответствующее заявление от потерпевшего. Если ваша подруга не писала такого заявления и не желает примирения без извинений и возмещения со стороны обвиняемого, — это ее право. Так и следует заявить суду. Тогда суд должен вынести приговор в отношение обвиняемого, а не определение о прекращении уг. дела за примирением сторон.

    февраль 19, 2022 г.