Медицина
Добрый день. Скажите, правильно ли я делаю ферментированный соус? - вопрос №4691563
Готовлю соус (рассол) из трав и ягод лактоферментацией. По самой лактоферментации у меня вопросов нет: травы и ягоды в 50:50 пропорции к воде, 1ст.л. соли на 1кг продукта, добавляю закваску домашнего кефира (на молочном грибке) 1 стакан на 5л кастрюлю. Накрываю тарелкой, ставлю груз, жду неделю. По готовности (перестанет газировать) сливаю весь рассол в банку, крепко закрываю и отправляю в холодильник на хранение до года. Ожидаю, что так происходит за молочнокислым брожением пропионовокислое брожение, а эти бактерии еще полезнее (в холодильнике медленно). Clostridium botulinum здесь нереален (кислая среда, холод, соль)? Еще есть вопрос по поводу хранения сырого молока в аэробных условиях в холодильнике на срок до 14 дней. Я делаю из такого молока кефир на молочном грибке, и мне нравится. Грибок, видимо, справляется с любой микрофлорой. В настоявшемся молоке чувствую только вкус дрожжей. Сейчас читаю о потенциальном пробиотическом свойстве молочных дрожжей. Безопасен ли мой способ?
март 21, 2022 г.
-
Всего ответов: 0
Похожие вопросы
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, МИКРОБИОЛОГИЯ Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если лаборант простерилизовал мясопептонный бульон (МПБ) текучим паром, поступил ли он правильно?
ноябрь 2, 2021 г.
В одном из своих произведений Набоков писал: "Тридцатое число мая официально объявлено Днем Постным в Нью-Гемпшире, но в Каролинах, например, это не так...
Вопрос задан анонимно май 19, 2019 г.