Психология

Решено

дочь-подросток - вопрос №47747

Здравствуйте. Моей дочери 12 лет. В последнее время появились друзья-мальчики, которым 14 лет. Мало того они учатся в ПТУ, не ночуют иногда дома(как я недавно случайно узнала), пьют пиво, курят. Много раз разговаривали с дочерью на эту тему, что я бы не хотела, чтобы они общались (указывала на разницу возраста), говорила, что они взрослые мальчики. Но вчера когда мы уехалив деревню не надолго… она тут же позвонила им и пригласила, чтоб пришли (стояли в подъезде). Я не хочу, чтобыв они общались (разница в возрасте)… С папой её мы в разводе, живём с отчимом. Что нам делать? Я очень переживаю за дочку. Она съехала в учёбе. Вся в любви к одному из этих мальчишке. Посоветуйте что -нибудь мне пожалуйста.

декабрь 13, 2010 г.

  • Всего ответов: 3

  • Дмитрий Pro - аватарка

    Дмитрий Pro

    291-й в Психологии

    Ваши переживания понятны. Как мама вы искренне желаете добра и благополучия Вашей дочери и поэтому защитить Вашу дочь от людей которые, как Вы считаете не должны с ней находится, имеет место на существование. Но я хочу прояснить для себя:

    1. Пани курят, пью, убегают из дома, но для того что бы дочь не общалась с парнями Вы говорите о разнице в возрасте. Разницу в 2 (два) года!!! Скажите мне Вы с нынешним мужем одногодки? И вообще разница в два года может являться причиной для разрыва отношений?

    2. Ваша дочь подросток и важно учитывать особонности её психики. В этом возрасте и как Вы сами видите, дети начинают считать что они уже почти взрослые в 14 лет есть паспорт, можно устроится на работу и зарабатывать деньги, есть уже некие права в обществе. А авторитеты, которые были до недавнего времени уже уходят на второй план. У детей подростков возникают другие интересы. Скажите, как женщина, чем привлекателен для молодой девочки образ эдакого бунтаря, эдакого героя, который один на один ведёт борьбу с обществом? - Правильно! Образ, который позволяет самоутверждаться в этом мире.  Вы же сами можете себя поставить на место дочери и постараться понять её, что общаясь с данными мальчиками она тоже как бы самоутверждается потому, что она причастна к их доверенному кругу.

    3. Скажите а что Вы хотите изменить? Хотите что бы она вообще не общалась с мальчиками? Вы жепонимаете, что нет идеальных людей и нет такого человека, которые на все 100% подойдёт как партнёр по жизни. Может Вам стоит переформулировать запрос в первую очередь самой себе. Например, "Что я могу сделать для дочери, что бы она научилась лучше понимать людей?" "Как я могу обьяснить своей дочери как следует разбираться в отношениях с людьми?" "Какие ценности следует ей привить, что бы она могла самостоятельно и комфортно для себя эффективно устанавливать отношения с другими?"
     

    декабрь 13, 2010 г.
  • Полищук Мирослав - аватарка

    Полищук Мирослав

    25-й в

    1. Вы указали как главную причину нежелательности общения разницу в возрасте. Для Вас это - отрицательный признак, а вот что по этому поводу думает Ваша дочь? Если Вы говорите, что "они взрослые мальчики", как Вы думаете, не повышаете ли Вы тем самым в глазах дочки статус этих мальчиков и ценность общения с ними ("если я интересую взрослых мальчиков, если я с ними общаюсь, значит, я и сама взрослая")?

    2. Можете ли Вы объяснить дочке причину своей тревоги? Обсуждали ли Вы с нею вообще вопросы, связанные с её взрослением, с появлением у неё интереса к общению с противоположным полом?

    3. Каковы вообще Ваши отношения с дочкой (если исключить ситуацию, о которой Вы пишите)? Как у  дочки протекает подростковый возраст? Не воспринимает ли Ваша дочка Вашу тревогу в этой ситуации, как ещё один непонятный ей запрет со стороны взрослых?

    4. Доверяете ли Вы Вашей дочери и насколько? Считаете ли Вы, что обеспечить её интересы и безопасность можно,  только установив тотальный контроль за нею, её поведением и кругом общения? Как Вы думаете, возможно ли вообще установить такой контроль? И нужно ли это?

    5. Насколько вообще реальны Ваши опасения? Первая любовь в подростковом возрасте обычно вообще носит сугубо романтический и платонический характер, и если нет каких-либо других причин (в том числе и негативной реакции подростка на запреты и грубое вмешательство со стороны взрослых, когда он делает это назло родителям), обычно таковой и остаётся. Как Вы думаете, если Вы тактично разъясните дочке причину Ваших опасений, разъясните причину её реакций, сохраните доверие и контакт с нею - обратится ли она к Вам за помощью  и советом в случае сомнительных предложений и действий? А станет ли она это делать, если Вы будете прибегать только к запретам и попыткам тотального контроля (которые всё равно будут неэффективными, поскольку полностью контролировать подростка невозможно, это не двухлетний ребенок)? 

    декабрь 13, 2010 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Любовь - аватарка

    Любовь

    425-й в Эзотерике

    Вы как родитель должны учить ребенка жить в этом мире и нести ответственность за свои поступки. Простыми запретами вы не сможете добиться желаемых результатов. Часто у девочек с хорошим воспитанием происходит тяга к чему-то противоположному, "дурной компании". Попробуйте стать другом своей дочери в этот период. В расслабленной обстановке узнайте, почему девочке нравится с ними общаться. Главное, не ставить запретов. Ведь как известно, табу - влечет больше, чем что либо другое.

    Попытайтесь также познакомиться с этими парнями, допустим когда они общаются в подьезде с вашей дочерью. Они должны знать, что у неё есть крепкий тыл. И конце концов, они могут оказаться не такими уж и плохими.

    декабрь 13, 2010 г.

Похожие вопросы

Решено

интерес ребенка к порно

сентябрь 25, 2012 г.

Психология

мать и дочь-подросток

март 10, 2012 г.

Психология

Решено

спорт и учеба, как совместить

Вопрос задан анонимно декабрь 15, 2010 г.

Психология