Медицина

поликистоз почек у кошки и общий наркоз - вопрос №481102

моей кошке 14 лет ничем никогда не болела и до последнего времени мячик гоняла по квартире несмотря на почтенный возраст… 7 нобря обратил внимание что раздуло щёку, определялась флюктуация. обратился в ветклинику вскрыли — гнойное содержимое. поставили дренаж и рекомендовали удалить несколько зубов на следующий день сдали анализ крови, сделали узи и эхо эг. диагноз — поликистоз почек, остеомиелит верхнейчелюсти. рекомендовано удаление зубов под общим наркозом. назначен курс инфузионной терапии 200мл раствора капельно 2р в день + рибоксин, кокарбоксилаза, ранитидин, папаверин, лазикс, преднизолон, байтрил… через три дня на повторном анализе крови увеличилось содержание креатинина был 250 стал 350… что говорило о прогрессирующей почечной недостаточности. врачами было принято решение проводить операцию. удалено два зуба и проведена чистка камней. вновь назначены капельницы и те же препараты + метронидазол… через три дня при осмотре почки увеличелись в объёме вдвое. вв введение было заменено на подкожное( креатинин крови 450)кошка перестала ходить, отказалась от еды(до операции ела нормально) мочеиспускание редкое, моча тёмная, колличество небольшое около 10мл вопрос в следующем — на сколько было оправдано удалять зубы под общим наркозом при наличии у животного компенсированной почечной недостаточности на фоне поликистоза почек?

Дополнение автора от декабрь 1, 2012 г., 23:50:46

кошка умерла

Игорь ноябрь 30, 2012 г.

  • Всего ответов: 1

  • Крылова Любовь Михайловна - аватарка

    Крылова Любовь Михайловна

    28-й в Медицине

    Знаете, Игорь, на Ваш вопрос, я не смогу ответить однозначно. Ваша встревоженность мне понятна.

    Довольно часто хроническая почечная недостаточность бывает ассоциирована с заболеваниями парадонта. При повышении уровня креатинина в течение длительного времени возможно размягчение челюстей, когда кальций выводится из костей и челюстные кости становятся мягкими. Это имеет довольно сложный механизм, в который нет смысла вдаваться сейчас. Но, возможно, у Вашей кошки проблемы с зубами вторичны по отношению к хронической почечной недостаточности.

    Хронические заболевания почек протекают бессимптомно до поражения более 75% почечных клубочков. И только потом мы можем увидеть отклонения в анализах крови и/или мочи. То есть пока работает более 25% почек, Вы никак не увидите, что кошка больна. Это труднее всего бывает для владельцев. Ведь совсем недавно кошка была активна и казалась абсолютно здоровой, и ухудшение наступило быстро. На самом деле, болезнь развивалась постепенно и пока была компенсирована, кошка вела себя обычно. Как только порог компенсации был достигнут, животному резко стало хуже.

    При назначении фторхинолонов (к которым относится байтрил) животному с почечной недостаточностью доза должна быть скорректирована, надеюсь, ваши врачи сделали это, поскольку он может накапливаться и оказывать токсический эффект.

    Насколько оправдано применение наркоза в каждом случае решает врач в зависимости от состояния пациента, выбирая из двух зол бОльшее. Удаление зубов 14-летней кошке без наркоза обычно не представляется возможным.

    декабрь 1, 2012 г.

Похожие вопросы

у поросят пена со рта...

ноябрь 24, 2013 г.

Медицина

перхоть у таксы

февраль 25, 2013 г.

Медицина

Решено

кошка гуляет

Вопрос задан анонимно февраль 8, 2011 г.

Медицина