Учеба и наука

Объем Сахарозы - вопрос №49497

Сахар какой массы надо растворить в воде объемом 100 мл, чтобы понизить температуру ее замерзания до 1 С; повысить до 1С

декабрь 24, 2010 г.

  • Всего ответов: 2

  • Александр - аватарка

    Александр

    545-й в Учебе и науке

    А какой сахар именно ? Глюкоза, сахароза или что-то другое ? На сколько я знаю, это важно.

    декабрь 24, 2010 г.
  • Александр - аватарка

    Александр

    545-й в Учебе и науке

    С12 Н22 О11             М=342 г/моль    Воспользуемся законом криоскопии:

    Ткрист воды = 0 град С ;   Задано Ткрист= -1град С   Ткр= К (константа криоскопии К = 1.84) * Сm --->   Cm= Ткр / К

    Cm= 1/ 1.84 = 0,5435 Моль/ кг   (л)                  (Плотность воды  1г/мл)

    m(сахара на литр р-ра) = 342 * 0.5435 = 185,87г                m( на 100мл) = 18,59г  сахара.

    P.s. Не совсем понял значение слов повысить и понизить. В любом случае решил как смог. = )

    декабрь 25, 2010 г.

Похожие вопросы