Медицина

Константин. знаю что у меня подагра, периодически бывают приступы , какую диету правильно подобрать , что бы улучшить работу суставов и уменьшить частоту приступов при подагре? - вопрос №5063887

Вопрос задан анонимно февраль 6, 2023 г.

  • Всего ответов: 2

  • Елена Николаевна - аватарка

    Елена Николаевна

    27-й в Медицине

    Здравствуйте, Константин. Диета при подагре рекомендуется с низким содержанием пуриновых оснований. 

    К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся: 
    Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль 
    Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука 
    Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги 
    Грибы – белые, шампиньоны 
    Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста) 
    Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица) 
    Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса) 
    Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис 
    Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар 
    При подагре следует полностью исключить алкоголь ( даже безалкооольное пиво)
    Но одной диетой подагру вы не обуздаете. Нужно принимать уратснижающую терапию.
    Обращайтесь за консультацией, могу помочь.

    февраль 6, 2023 г.
  • Игорь Викторович - аватарка

    Игорь Викторович

    5-й в Медицине

    Здравствуйте!
    Диета с отказом от копченностей, колбас, жареного, жирного, алкоголя, красного мяса, рыбы и бобовых (фасоль и горох).
    Можно белое мясо — курица, но умеренно.
    Полезно злаки, молочные продукты, овощи и фрукты.
    Вам нужно регулярно проверять уровень мочевой кислоты (контроль раз в три месяца в первое время), если есть превышения нормы при соблюдении диеты, то нужен прием аллопуринола, дозу приема которого нужно обсудить с терапевтом.
    Добра и здоровья вам!

    февраль 7, 2023 г.