Юриспруденция

ТСЖ - вопрос №519355

В цокольном этаже многоквартирного дома собственник нежилого помещения проводит перепланировку, размещает кондиционеры на фасад дома, осветительные приборы и т.д., собирается открыть оптово-розничный склад автозапчастей.   Доступа в эти помещения ТСЖ не имеет, но по ним проходят общедомовые коммуникации. Имеет ли на это право собственник и на основании каких законодательных норм? Если нет, то что предпринять ТСЖ?

январь 12, 2013 г.

  • Всего ответов: 1

  • Елена Андреевна - аватарка

    Елена Андреевна

    14-й в

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование(технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции(п. 3 ст. 36 ЖК РФ).

    Что касается перепланировки и переустройства нежилых помещений в нежилых зданиях, порядок их осуществления регулируется не Жилищным, а Градостроительным кодексом РФ. Однако в последнем отсутствует понятие«перепланировка нежилого помещения». В связи с чем, приступая к данным видам работ, следует руководствоваться также нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

    Статьей 26 ЖК РФ определено, что переустройство и(или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и(или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и(или) перепланируемого жилого помещения представляет указанные в статье документы. Следовательно, согласование с товариществом собственников жилья переустройства и (или) перепланировки жилого помещения Жилищным кодексом не предусмотрено.

    Следует отметить, что в законах субъектов РФ содержатся запреты на осуществление перепланировки либо переустройства помещения.

    К работам по осуществлению переустройства и(или) перепланировки жилого помещения можно приступать с момента получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании соответствующих действий в установленном порядке. Права и обязанности исполнителя работ, порядок осуществления контроля и другие вопросы, связанные с производством работ, Жилищный кодекс РФ не определяет, поэтому регулирование указанных отношений осуществляется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

    Так что в целом собственник имет право на перепланировку с соблюдением необходимых условий, однако законом субъекта РФ могут быть устанвлены иные правила.

    Удачи Вам и спасибо за оцену ответа.

    январь 14, 2013 г.

Похожие вопросы

Закрыт

vip

Как осуществляется процесс капитального ремонта в многоквартирном доме?

Вопрос задан анонимно март 4, 2022 г.

Юриспруденция