Юриспруденция

Здравствуйте! Я потерпевшая, мужчина украл вещь телефон при прогулке, познакомились в чате, договорились о встрече в вечернее время съездить в кино на последний сеанс в вечернее время, во время - вопрос №5244646

прогулки после прогуляться по парку, не учла что в парке было темно, пройдя почти до конца парка с разговорами все было хорошо, дошли почти до выхода у лавочке забрал сумку спросил есть в ней деньги- ответила нет, которую отняла у него, стал домогаться и приставать, ударил по лицу и схватил обеими руками и трогать и порвал вещи, я сопротивлялась и просила отпустить, я вырвалась, он был подвыпивший на встрече, но мы не знакомы и впервые виделись, я вырвалась и достала сотовый телефон позвонить увидев его с фонариком он выхватил его с руки потянув за пальцы силой и скрылся в парк, я убежала напугавшаяся до ужаса, обратилась в Полицию, за телефон в марте месяце 2023 года, в Полиции присвоили статью УК РФ 161.2 Г, вернуть телефон обвиняемый не попытался, сказал выкинул его в мусорный контейнер, но разместив в социальной сети VK. Com отозвался на мое объявление знакомый брата обвиняемого, утверждал, что брат обвиняемого пытается ему продать мой телефон на запчасти и поможет его выкупить, но так и не вернул его мне, просила обвиняемого вернуть телефон, но обвиняемый заплатил компенсацию за телефон с учетом требования Следователя и Адвоката, просит чтобы написала Заявление на примерение или Ходатайство как правильно написать, прошу вернуть телефон, деньги которые выплатил были чтобы моральным ущербом, если перед судом напишем Заявление в присутствии Адвоката и отдадим судье перед Заседанием, может Судья понизить до УК РФ 161.1, если вернет вещь. Обвиняемый ранее не был судим, но были 2 очные ставки, на первой очной ставке он признал вину, на 2 очной ставке отказался от обвинений или прикрылся статьей отказывается давать показания, вероятнее всего лучше было бы чтобы он на заседании признал свою вину и не менял показания, тогда и Заявление применено было бы, возможно дадут условный срок, а не 2-3 года Лишения свободы. Экспертизы на насилие нету, так как при грабеже были всего ушибы и растяжение руки, экспертизу не делала, а то что было домогательство — от статьи УК РФ 132 отказалась, написала Заявление в Прокуратуру личным разбирательством, она не будет применена. Возможно примерение в данном случае и условный срок обвиняемому, если вернет вещь- телефон украденный и оставлю компенсацию как моральный ущерб 40.000, т. е. Не буду писать Иск в суде на него, отдадим Заявление на примерение или Ходотайство- хотя бы не посадят в тюрьму Обвиняемого и он не потеряет работу, или уже слишком поздно? И не нужно писать Заявление на примерение? Посоветуйте как мне быть и вернуть вещь, и разобраться в этой ситуации? Благодарю за ответ.

Вопрос задан анонимно август 19, 2023 г.

  • Всего ответов: 2

  • Дмитрий Олегович Поспелов  - аватарка

    Дмитрий Олегович Поспелов

    11-й в Юриспруденции

    Здравствуйте. Если нет непогашенных судимостей, то уголовное дело будет прекращено при возмещении причененного вреда на основании статьи 25 УПК РФ и статьи 76 УК РФ за примирением. Так, что есть большая вероятность, что уголовной ответственности не будет. Главное тут, чтобы было примирение сторон.

    август 19, 2023 г.
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Здравствуйте! Если не вернет вещь, то не подавайте конечно заявление на примирение сторон. Для этого нужно, чтобы он загладил перед Вами причиненный вред. И это не только моральный ущерб (см. ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ). Условное осуждение согласно ст.73 УК РФ возможно. Однако стоит ли Вам настаивать на том, чтобы облегчить ему участь? В любом случае в вопросе условного осуждения от Вас там мало что зависит.

    Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    август 19, 2023 г.

Похожие вопросы