Юриспруденция

vip

Здравствуйте! Как по состоянию на 2023 год оформить в собственность гараж и 1/2 земли под ним, если он находиться на втором этаже? - вопрос №5369130

Купил я его в 2007 у предыдущего владельца без договора купли-продажи. Гараж как и остальные гаражи не был оформлен в собственность, а оформили у председателя членскую книжку на меня и все.

Приватизацией начали в кооперативе заниматься с 2012 года, но по итогам что получилось это только кадастровые номера.

Председатель от приватизации отмахнулся и сказал идите все в суд, договор на аренду земли с администрацией председатель расторг, кооператив в эксплуатацию так и не введен.

Обратился по гаражной амнистии в департамент имущественных отношений, они отписались что под гаражную амнистию он не подходит, т.к. под ним еще гараж и сказали обращаться в суд. Одноэтажные гаражи у людей получается оформлять.

Из документов только членская книжка, Устав, выписка ЕГРЮЛ, ЕГРН без владельца. И еще председатель справки не выдает, а по большому счету скрывается от членов кооператива.

Скажите какие статьи Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ могут послужить обоснование (основанием) моих нарушенных прав (признать право собственности на гараж и 1/2 земли)?

Можно ли в одном исковом заявлении обращаться и о признании собственности на гараж и сразу же на землю?

январь 11, 2024 г.

  • Всего ответов: 2

  •  Камышенцев Павел Дмитриевич - аватарка

    Камышенцев Павел Дмитриевич

    28-й в Юриспруденции

    Добрый день. Поскольку Вы владеете указанным объектом недвижимости более 15 лет, то у Вас возникли основания для признания права собственности в порядке приобретательной давности на гараж. К принципам Земельного законодательства относится единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков (ст. 1 ЗК РФ). Таким образом, приобретение Вами в собственность здания (сооружения) повлечет переход права собственности на земельный участок, с которым неразрывно связано указанное здание (сооружение). Согласно ст. 234 ГК РФ  лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Данное право Вам необходимо реализовать посредством обращения в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением. По данному вопросу рекомендую ознакомиться с Постановлением Конституционного суда от 26 ноября 2020 г. № 48-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 234 ГК РФ в связи с жалобой гражданина В.В. Волкова»

    январь 11, 2024 г.
    Ответ понравился автору
  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Здравствуйте, Ярослав! Согласно статье 234 ГК РФ если владеете недвижимым имуществом как своим собственным на протяжении 15 лет, то вправе подать в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества и земельного участка (ст.30 ГПК РФ) заявление о признании за Вами права собственности в силу приобретательной давности.

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, — не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

    январь 11, 2024 г.