Психология

Решено

Добрый день, уважаемые психологи. У меня следующая проблема: невероятная лень и нежелание работать, не вижу ориентиров в профессиональной сфере, не могу сосредоточиться на рабочих задачах, саботирую - вопрос №5451924

себя и свой прогресс. По профессии юрист, было сильное выгорание, сейчас меняю сферу на hr-менеджмент, но снова кажется, что что-то не так. Не могу понять кто я и куда хочу идти, ранее такое понимание и цель были. Работала в крупных компаниях, есть определённые достижения в профессии. Прохожу 12 шагов в программе ВДА, семья дисфункциональная, в детстве помимо физического /психологического насилия имел место контроль и гиперопека от родителей. В сферу юриспруденции пошла под давлением от родителей, с детства мечтала быть актрисой, занималась творчеством много в подростковом возрасте. Сейчас мне 26 лет, ощущаю себя неудачницей. Основные вопросы: где найти себя, какие действия предпринять чтобы жить полной жизнью, и как заставить себя хоть что-то делать, прилагать усилия а не плыть по течению? Заранее спасибо вам за понимание и ответы, желаю хорошего дня!

апрель 1, 2024 г.

  • Всего ответов: 3

  • Алиса - аватарка

    Алиса

    92-й в Психологии

    Дарья, добрый день!

    Причина саботажа в том, что Вы устали делать то, чего Вам (Вашей душе, Вашему внутреннему ребенку) не хочется. Вы сейчас отчетливо чувствуете и желаете жить свою жизнь, а не ту, которую хотели родители, окружение. 

    Вы делали когда-нибудь распаковку экспертности? обязательно сделайте, у специалиста (у меня сейчас акция, в профиле посмотрите), мы сами себе не можем сделать распаковку, так как в упор обесцениваем свои таланты.

    Вопросы призвания, можно и нужно разбирать и обязательно найдете.

    Чтобы перестать себя чувствовать неудачницей, нужно присвоить себе свой опыт с новым качеством, и тогда Вы поймете какая ВЫ крутая.

    Чтобы «жить полной жизнью» нужно проработать острое, что сейчас мешает и трансформировать состояние. У нас бывает перекос (у кого-то в жертвенность, у кого-то спасательство, у кого-то в сторону контроля и даже агрессивности), а нужно по сути жить посередине этого треугольника, это трансформируется за 1 сессию.

    Еще скорее всего, Вы не привыкли себя хвалить, радовать просто так. Энергию на дела дает внутренний ребенок и если он у вас завален (не радуете себя в моменте), то он и не дает вам энергию на дела.

    На самом деле у саботажников очень много энергии, просто она расходуется внутри человека: есть одна часть, которая очень хочет что-то делать великое, прекрасное, быть нужной, творить и т д у каждого свое, а другая часть говорит нет, нам это не надо потому что, когда-то было больно. И вы можете даже этого не помнить, а бессознательное помнит все.

    конечно все не опишешь, но в вашей ситуации, важно поработать с состоянием, с истинными желаниями, а в результате терапии всегда клиент получает большой ресурс после каждой сессии, так как после проработки травмы туда больше силы не уходят и вы почувствуете драйв, состояние легкости, спокойствия, защищенности и горящие глаза.

    апрель 1, 2024 г.
    Ответ понравился автору
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Здравствуйте, Даша.
        «В сферу юриспруденции пошла под давлением от родителей» — поэтому и саботируете эту стезю. Это же не Ваш выбор.
        «сейчас меняю сферу на hr-менеджмент, но снова кажется, что что-то не так» — конечно «не так». Вы же мечтали быть актрисой. Вот и ищите себя на этом поприще. Тогда, и только тогда, Ваша жизнь наполнится смыслом, обретет полноту.
         «Как заставить себя хоть что-то делать?» — нужно делать то, что хочется и то, что нравится, тогда и заставлять себя не придется.

    апрель 1, 2024 г.
    Ответ понравился автору
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Настя, Вы пережили сложно время и сейчас Вам тяжело адаптироваться в этом мире, так как раньше, когда Вы были ребёнком, мир для Вас — это были родители — НО, было ли то время безопасно для Вас? нет, и ведь этот страх перед ними, чувство бессилия, уязвимости и беспомощности, которые родились внутри Вас тогда, так и остаются внутри Вас и сейчас. Вы ребёнком не получили внимания, принятия, защиты со стороны родителей, поэтому и боитесь этого мира, боитесь выйти в него, проявить себя, ведь не знаете что это такое — защищать себя, ценить себя, уважать себя. В Вашей жизни не было этого опыта, когда Вы были нужны, когда Вас защищали и Вы смогли безопасно развиваться. Поэтому, то, что происходит с Вами сейчас, это говорит о том, что у Вас выработалось адаптивное поведение и восприятие мира — в следствии тех травм, которые были в прошлом. Вы привыкли бояться, прятаться, быть невидимкой и не доставлять проблем… и продолжаете жить по этому сценарию, НО, ведь дело в том, что многое изменилось — теперь уже Вы не так зависимы, как были ребёнком в детстве, только теперь Вам самой предстоит учиться защищать себя, чувствовать себя, проводить границы между собой и миром, сделать для девочки внутри Вас, которая боится всего, то, что не сделали родители, мать — Дать чувство опоры, безопасности, силы!
    Предстоит непростой путь, но всё возможно! Можно проконсультироваться у врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, начать работать с психологом и работать со своим внутренним ребёнком, с травмирующим прошлым, постепенно обретая внутри себя чувство безопасности и ценности себя!

    апрель 1, 2024 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы