Психология

Решено

Родной отец отсутствовал более 15 лет (не интересовался, не помогал, алименты присылались через раз). Из интереса самостоятельно нашла его. Началось телефонное общение. Приехал один раз в гости. За - вопрос №5501061

пол года общение стало как «разговор со стеной», где слушатель он, а я как вещательный канал, где в ответ: «хорошо/молодец/понятно/здорово». Диалог не клеится и смысла не несёт. Стала нервной и морально напрягаться. Финансово не помогает. Поняла что хорошего общения он не заслуживает за столь долгое отсутствие в моей жизни. Поняла что не нуждаюсь в его звонках и психологически напрягают. Хочу написать сообщение, что хочу закончить общение и чтобы каждый жил как жил до этого. Должно ли меня морально напрягать, что своё нервное состояние я хочу поставить выше безсмысленного «общения» с ним? Должна ли чувствовать ответственность за его состояние после получения им моего сообщения..?

июнь 12, 2024 г.

  • Всего ответов: 2

  • Наталья Павлова - аватарка

    Наталья Павлова

    57-й в Психологии

    Светлана, взрослые люди, даже если это дети и родители, могут принимать самые разные решения относительно своей жизни. Общаться или не общаться, общаться в этой форме или вырабатывать другую: в этом состоит и прелесть, и сложность взрослости.Ответственность за чувства другого человека несет тот, кто их чувствует. Но свое соучастие и влияние тоже можно признавать, ведь в контакте всегда как минимум двое, и какое-то пусть не тотальное, но воздействие оказывает каждый участник отношений. Если ваше сообщение ранило отца, то по вашему желанию можно извиниться за жесткую форму, если вы это признаете. Если нет, то нет. Наш выбор всегда определяется готовностью встретиться с его последствиями. Я могу предположить, что у вас накопилось много гнева на отца, который отсутствовал большую часть вашей жизни и сейчас, конечно, даже при всем желании не сможет компенсировать то, чего вы от него недополучили. Вам стоит подумать над тем, как вам лучше: чтобы его совсем не стало в вашей жизни, как прежде, или вы хотели бы все-таки прояснить ваши отношения. Узнать, как так вышло, что он отсутствовал, есть ли у него желание быть в вашей жизни, сообщить ему о ваших чувствах, переживаниях, ожиданиях.К сожалению или к счастью, наши родители — самые что ни на есть обычные люди. Совсем далеко не идеальные. А порой вообще не идеальные. Это тяжело принять, когда родителя не знаешь, что-то фантазируешь о нем, чего-то ждешь, а потом видишь перед собой вполне заурядного человека, который по умолчанию не может дать всего, чего хочется. И тем не менее он может дать свое пусть и неидеальное присутствие, свое физическое наличие — обозначение, что отец все же есть, ему можно чтото говорить и чтото от него слышать.

    июнь 12, 2024 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте, Светлана, Вы не можете нести ответственность за его и его состояние, то, что можете Вы — это принять решение относительно своей жизни. Пережить и этот разрыв с отцом, отпустить его.

    июнь 12, 2024 г.

Похожие вопросы