Психология

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Мне очень трудно справляться с данным состоянием. Живу с молодым человеком, но постоянно ощущаю скуку. За 2 два года что мы встречаемся почти никуда не ходили. - вопрос №5502359

Проскакивали ссоры о том что я нафантазировала себе идеального мужчину и этот шаблон пытаюсь проецировать на нем. Мне очень трудно говорить о своих потребностях ему. Почему мне должно быть за них стыдно? Ещё при нем я не могу, например, заниматься спокойно своими хобби/смотреть какое-либо видео потому что ощущаю дискомфорт. От чувства скуки начались панические атаки, в такие моменты я вообще не хочу жить. Гулять ходим, но это уже не так радует. Когда он работает /учится я не могу заставить себя одной выйти из дома, сразу возникает ощущение некомфортной среды где много людей. Друзей у меня вообще нет, получается общение только с парнем и пару фраз с одногрупниками. Часто считаю себя некрасивой, пытаюсь худеть, завышаю требования к себе. Ощущение что в жизни какой-то застой, наряду с суицидальные мыслями. Но я понимаю что я не смогу это сделать. Своими, хобби, к слову мне заниматься заставить себя трудно, очень сложно начать. К психологу пока ходить возможности нет.

июнь 14, 2024 г.

  • Всего ответов: 3

  • Шендерова Елена Сергеевна - аватарка

    Шендерова Елена Сергеевна

    5-й в Психологии

    Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

    А это говорит о том, что Вы уязвимы.

    Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

    Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

    Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

    С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

    Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

    Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

     

    июнь 14, 2024 г.
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Онлайн

    Здравствуйте, Мария.
        «Живу с молодым человеком, но постоянно ощущаю скуку» — создается впечатление, что «совместное житие» в Вашем ожидании — некий «сплошной праздник». А его нет (праздника) и Вы злитесь на молодого человека за то, что он этот «праздник» не может Вам организовать.
       «Мне очень трудно говорить о своих потребностях ему» — говорить то можно. Вопрос: для чего? Вы хотите, чтобы он эти «потребности» для Вас реализовал? 
        «Почему мне должно быть за них стыдно?» — а Вам за них стыдно? Как думаете, откуда этот стыд? Уверен, не молодой человек Вам его навязал. Он (стыд, комплекс вины) всегда был, существовал перманентно. Вспомните родительскую семью. Как вели себя родители, когда Вы чего-то хотели, требовали? Все проблемы из детства.
        «Ещё при нем я не могу, например, заниматься спокойно своими хобби/смотреть какое-либо видео потому что ощущаю дискомфорт» — есть предположения почему? Ваши чувства, Ваша ответственность. Необходимо понять истинный источник дискомфорта (снова детство?).
        Ваш молодой человек работает, учится. Чем заняты Вы? Есть у Вас личное пространство, какая то жизнь вне дома и молодого человека? Мне показалось, что нет. Вот Вы пишете: «я не могу заставить себя одной выйти из дома, сразу возникает ощущение некомфортной среды где много людей. Друзей у меня вообще нет, получается общение только с парнем и пару фраз с одногруппниками. Часто считаю себя некрасивой, пытаюсь худеть, завышаю требования к себе. Ощущение что в жизни какой-то застой» — но это все Ваши проблемы, которые и делают Вас несчастной. И которые никто(!!!) за Вас не решит. Изыщите возможность поработать с психологом. Как минимум, взгляните на себя со стороны. Начните с принятия личной ответственности.

    июнь 14, 2024 г.
  • Наталья Павлова - аватарка

    Наталья Павлова

    66-й в Психологии

    Мария, добрый вечер! Если нет возможности пойти к психологу, обратитесь к психиатру: хорошо бы поисследовать, нет ли депрессии. Психиатр входит в ОМС, это бесплатно. И обычно по ОМС бывает сколько-то сеансов психотерапии (не по рыночным ценам, а по символической). Врач также может прописать вам поддерживающие препараты. То, как вы описываете вашу ситуацию, очень похоже на то, что диагностический прием у психиатра будет очень кстати

    июнь 14, 2024 г.

Похожие вопросы

Решено

Закрыт

vip

500 i

Не умею думать, размышлять, говорить!!!!

май 10, 2014 г.

Психология