Психология

Решено

Закрыт

vip

Жизнь как во сне - вопрос №615881

Мария,30 лет, с самого детства мне окружающие говорили, что во мне жизни нет, я как будто сплю на ходу, я во многом с ними согласна, я такой человек, что всегда погружена в свои мысли и внешнее меня мало волнует, сама порой пугаюсь как так можно жить и ко всему относиться настолько безразлично, все вещи жизненные, которые важны для других людей,для меня совершенно безразличны, дома, когда делаем с мамой ремонт, она часто пытается меня вовлечь во все это, но мне опять же все равно и приходится постоянно делать вид, что я слушаю ее идеи и мне это интересно, но на самом деле мне все равно, такое ощущение, что у меня чувства просто отключены, причем с другой стороны, я эмоциональна, вспыльчива, меня легко вывести из себя, удивляюсь как эти 2 темперамента во мне уживаются.Получается, что бы я ни делала, где бы ни была, мысленно я все равно где-то далеко, в себе, мужчины меня тоже как-то мало волнуют, возникает симпатия да, но нет желания продолжать отношения дальше и если мужчина разворачивается и уходит, то мне опять же все равно, я никак почти на это не реагирую.Нельзя же так жить, это ненормально, я не ощущаю как проходят годы, что мне уже 30, я вообще своего возраста не чувствую, ничего, боюсь, вся жизнь так пролетит я и не замечу, вроде бы семью создавать пора, но у меня опять же нет на это ни сил ни желания.Как избавиться от такого состояния и в чем его причина?

Дополнение автора от апрель 23, 2013 г., 11:14:54

Да, Валерий, вы правы я считаю жизнь большинства людей скучной, родился-учился-женился, потом ипотеки, кредиты, все по одному сценарию, вот многие мои ровесники грезят о машине и покупают ее, на меня тоже пытаются давить, мол, не отставай от коллектива, тоже покупай себе, я всегда в ответ отшучиваюсь типа потом, попозже, но на самом деле у меня нет такой мечты и машина мне не нужна, я пытаюсь подстроиться под общество, но пока плохо получается, окружающие люди часто мне непонятны, а я непонятна им.

Вопрос задан анонимно апрель 23, 2013 г.

  • Всего ответов: 12

  • Валерий Сергиенко - аватарка

    Валерий Сергиенко

    39-й в Психологии

    Здравствуйте… Вы интересный человек. Скорее всего, склонны к творческой самореализации. Однако, ваша творческая энергия блокирована попытками быть обычным человеком, быть похожей на других, следовать общим представлениям, делать вид что интересно и т. д. В этом проблема. В этом причина того, что нет ни сил ни желаний. 

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Кудряшов Игорь Леонидович - аватарка

    Кудряшов Игорь Леонидович

    2-й в Психологии

    Онлайн

    Мария, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо (правильно, не правильно) — решать только Вам. Вас настолько убедили, что «в Вас жизни нет», что Вы и сами в это поверили. Однако один страх Вы, все же, озвучили: «боюсь, вся жизнь так пролетит я и не замечу». Т.е. Вы, все же, чего то хотите, и боитесь, что не сможете это осуществить. Так что это? Насчет этого вопроса: "Как избавиться от такого состояния и в чем его причина?" — вопрос Вам, для чего и что (какое состояние) Вы хотите получить взамен? Ну а причины — они всегда в детстве. Кстати о нем: Вы живете с мамой, и как показалось, без папы, я прав? Если да, нужно что-то делать с «родительским сценарием». Возможно Вы боитесь, что Ваша жизнь будет такой же одинокой и скучной, как у мамы? Что скажете? Обращайтесь за личной консультацией, найдем причины, устраним, научим.

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Наталья Нилова - аватарка

    Наталья Нилова

    280-й в Психологии

    Ваше двойственное состояние, с одной стороны, сомнамбулическое (сно-подобное), а с другой, повышенная раздражительность — не два разных темперамента. Состояние апатии, в которое вы сами себя погружаете, служит всего лишь предохранителем, который не позволяет вашей раздражительности перейти в гнев и ярость. Другими словами, не дает вам войти в состояние аффекта (не контролируемое), которое появляться у вас регулярно во время общения с близкими (мамой). Ваше глубоко подавленное раздражение и гнев является реакцией на нарушение мамой границ вашей личности. Не смотря на ваш возраст, вы еще не отделились от нее, и находитесь в состоянии слияния, симбиотической зависимости.

    Если захотите узнать себя лучше, наладить свою жизнь, обращайтесь на консультацию. 

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Lika - аватарка

    Lika

    9-й в Психологии

    Здравствуйте, Мария!

    Почему Вы, будучи вполне взрослым и самостоятельным человеком, продолжаете жить с мамой? Это говорит о недостаточном развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Вам присущи уход от реальности, желание уклониться от принятия решений и отсутствие цели. Но помните: Вы, и только Вы ответственны за Вашу жизнь и то, что в ней происходит. 

    Необходимо исследовать корни происходящего с Вам. Скорее всего, они кроются в детстве. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. Хорошо бы подробно исследовать отношения в Вашей родительской семье и Ваши страхи.

    Разобраться в этом может помочь работа с психологом.

    Изменитесь Вы — изменится Ваша жизнь.

    Будет желание, обращайтесь за более подробной консультацией.

    С удовольствием Вам помогу.

    Счастья Вам!

    Lika

    Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ


    апрель 23, 2013 г.
  • Ольга Казакевич - аватарка

    Ольга Казакевич

    114-й в

    Мария, то что вы описываете скорее похоже на защитный механизм, чем на особенности темперамента. Цинизм, безразличие к собственной жизни, притупленность чувств в отношениях, скука. Нужно разбираться, у вас вероятно в детстве была эмоциональная травматика, какое-то событие, которое ребенок просто не в состоянии осмыслить, отреагировать, возможно что-то ужасное. Вам не обязательно все вспоминать, доставть из-себя. Но понять, что это не вы такая с рождения по темпераменту, а всего-лишь способ приспособления, который вам был так необходим раньше, а теперь не нужен. Естественно бывают ситуации, слова, которые вас ранят, задевают вашу травму, и вы не в силах подавить те эмоции. Поэтому, вспыльчивость и притупленность в обычной жизни, вам кажутся противоречивыми. С этим нужно работать. Постепенно осознавать причины такого состояния, и восстанавливать чувствительность. Скука — это остановленное возбуждение, подавленный интерес. Когда в результате терапии вы начнете распознавать свои чувства и желания, энергия и силы тоже появятся. Если вы настроены на долгую внутреннюю работу, обращайтесь.

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Amira  - аватарка

    Amira

    77-й в Психологии

    Добрый день.Каждый из нас уникален, люди не могут быть похожими друг на друга, но… мы все живем среди людей и приспосабливаемся под требования общества. Похоже Вы сумели не поддаться всеобщей материальной истерии, а каким — то волшебным образом  сохранили свою уникальность.

    Я могу с уверенностью заявить, что в вас много жизни, внутренней, видной только вам, по какой причине вы спрятались пока не понятно, но похоже, что Вы научились не проявлять свои чувства, а переживать все внутри. тем более, если человека не интересует внешний мир, он не будет эмоциональным и вспыльчивым, его ничего не беспокоит, он отрешен от мира. У Вас как раз все наоботот. Вы смотрите на то, как живут окружающие, вам это не понятно, Вы внутри это не принимаете, и когда пружина сжимается Вы взрываетесь.

    в мире много таких людей как Вы, адаптироваться может не каждый. Главное найти в этом мире зону максимального комфорта. если вы обратились к нам с вопросом, значит пока ва не комфортна такая жизнь, вы не приспособились. и все же это поправимо, если Вы хотите улучшить свое понимание других людей, не плохо бы для начала лучше понимать себя, свои переживания, свои чувства, что вас пугает, что вы закрыты. С этим можно и нужно работать. Я предлагаю Вам свою помощь, обращайтесь в чат, будем улучшать Ваши отношения с миром. С уважением, Амира

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Лилия - аватарка

    Лилия

    31-й в Психологии

    Здравствуйте! Похоже, Вас в детстве недолюбили, скорее всего Вы  были лишены той живительной материнской любви, которая дает силы и уверенность быть хозяином своей жизни, видимо, все Ваши попытки получить любовь, заканчивались для Ва болезненно и Вы, когда эмоциональная боль стала для Вас невыносимой, когда боль достигла своей" красной " линии, Вы вообще приняли решение «отключить » все чувства, а с ними и желания и свои потребности, так Вы создали защиту- изоляцию, изоляцию от себя, от своих чувств, от жизни вообще и до поры- до времени эта защита срабатывала, поэтому у Вас практически нет потребностей, желаний, чувств- Вы их изолировали, вытеснили глубоко в подсознание, но, всякая защита — временная, так и  Ваша со временем уже не может Вас защищать, и Ваши желания, нереализованные потребности выходят наружу, напоминают Вам о себе, отсюда Ваш дискомфорт и страх не успеть что-то создать, сделать, к тому же у Вас вытеснены глубоко в подсознание и негативные эмоции, как-то обида, гнев, вина страх и др., которые Вы не принимаете в себе и отвергаете, но они еще меньше поддаются контролю, потому и срабатывают самым неожиданным способом, а энергии у Вас, похоже, даже с избытком, но всю свою энергию Вы тратите не на созидание и реализацию потребностей, а на ранее созданную защиту- изоляция, которая уже не столь крепка и требует львиной доли энергии, чтобы  сохранить ее, поэтому, Вам нужно прежде всего, научиться любить себя, любить по-настоящему, позволить себе признать, принять и полностью проживать все свои эмоции, чувства, позволить себе  открыться миру, жизни, всему новому, осознать, что жизнь-это прекрасное приключение, а не скука и жить радуясь, реализуя свой немалый творческий и чувственный потенциал, познать все яркие краски жизни во всех ее проявлениях!

    апрель 23, 2013 г.
  • Алла Кудряшова - аватарка

    Алла Кудряшова

    115-й в Психологии

    Здравствуйте!

    Основная причина, это эмоциональная незрелость. Неопределенность от переживаемого внутри личностного конфликта, который вытеснен  и как будто не ощущается. Стоит уделить время себе и идентифицировать свое «я»и веру в себя. А не стремиться подстроиться к стереотипам и клише.Вас ждет много открытий и в качестве жизни тоже, если вы рискнете уделить  этому внимание и время. В письме общение с психологом только начинается.

    С уважением.

    апрель 23, 2013 г.
  • Nina Prokhorova - аватарка

    Nina Prokhorova

    17-й в

    Доброго вам дня, Мария!

    Да, нормальная вы девушка и вам нет необходимости быть такой, как все. Это же, действительно, скучно. Вы правы. На самом деле, многие люди тратят великие силы, чтобы спокойно относиться к внешним раздражителям, в у вас это получается само собой. Это замечательно. Теперь вам нужно просто принять себя такой, какая вы есть и расслабиться совсем. Пусть все остальные покупают, что хотят, и копошатся в своей повседневной рутие. Вам-то что до них. Вы живёте своей жизнью и это нормально. Они живут той жизнью, которой хотят, и это тоже нормально. 

    Хотя, если вы хотите изменить ход своей жизни, тогда другое дело. Однако вначале всё-таки решите, чего вы хотите для себя. 

    По поводу ваших раздражений и вспыльчивости я думаю, что это нормальная реакция человека, которого постоянно достают, — сделай то, сделай это… У вас есть свои желания и вы вправе воплощать именно их, а не то, что вам кто-то советует или требует. Вы никому ничего не должны. Нет надобности подстраиваться под других людей. Будьте собой. Если вы не такая, как все, то вас сложнее использовать. Именно поэтому люди вокруг и хотят, чтобы вы ыбли похожи на них. Это не вам нужно, это нужно им.

    Верьте себе. Любите и уважайте себя и свои чувства. Обязательно найдётся человек, который поймёт вас, примет такой, какая вы есть. Живите своей жизнью и будете счастливы.

    Удачи вам и всех благ!

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Николай Виноградов, Киев - аватарка

    Николай Виноградов, Киев

    60-й в Психологии

    Здравствуйте.

    Видимо Ваша жизнь течет в однообразном и постоянном ритме и она Вас устраивает… Если хотите вырваться из этого «течения», то попробуйте расширить круг ваших интересов, обзаведитесь новыми более интересными знакомствами и попробуйте разобраться в себе… Не может быть, что Вам все безразлично… Если определите цель, то при достижении ее наверняка Вам прийдется что либо менять, изобретать и достигать...

    апрель 23, 2013 г.
  • Скилкова Ирина  - аватарка

    Скилкова Ирина

    6-й в Психологии

    Мария, вероятно, пришла пора проснуться, стряхнуть грёзы спящей красавицы(меланхолика) и дать волю своему холерику, той себе, которая "эмоциональна, вспыльчива" и которую "легко вывести из себя", эх, как же ей уже хочется развернуться, только держите себя в руках, когда выпустите своего холерика!!! Удачи. Ирина.

    PS: О меланхоликах и холериках почитайте вот тут: www.liveexpert.ru/journal/view/476243-melanholik?   и   www.liveexpert.ru/journal/view/470548-holerik? Может сможете увидеть себя.

    апрель 23, 2013 г.
    Ответ понравился автору
  • Svetlana Leontieva   - аватарка

    Svetlana Leontieva

    36-й в Психологии

    Мария, Вы – интроверт, и этим все сказано ). И поэтому неудивительно, что в нашем «экстравертивно-ориентированном» обществе Вы так остро ощущаете «ненормальность» вашего состояния. Такое мнение навязано большинством: люди направленные во вне, считаются более «нормальными», чем те, кто направлен внутрь себя.

    Но хотим мы того или нет, это так: инроверты есть и их немало, и они изначально нацелены на внутренний мир, т к их внутренняя жизнь выглядит для них более интересной и увлекательной.  Такое состояние не требует коррекции, поскольку такая направленность личности – это данность, и утверждение о том, что инроверт может «взять себя в руки» и стать экстравертом – это один из многочисленных мифов, которыми окружен этот тип личности. Попытки экравертироваться могут оказаться губительными и разрушить врожденную структуру личности.  

    Поэтому самый первый и самый важный шаг в работе по достижению внутреннего комфорта (а для Вас он особенно важен в силу Вашей природы) – это принятие себя и осознание ценности и уникальности своей личности.

    Здесь очень кстати будет цитата из Эйнштейна :«Все мы гении. Но если судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.». Кстати, мир без интровертов был бы обделен:  многие великие в нем бы отсутствовали.

    Мария, поменяв отношение к себе, Вы сможете реализоваться во всех сферах жизни, поскольку Вам будут помогать те преимущества, которые Вы откроете в своей личности. Особо важными этом контексте каествами являются способность к самосовершенствованию и к успешной работе по личностному росту.  Некоторые свои ценные особенности Вы уже отметили в своем письме, но пока еще воспринимаете их скорее как недостатки, чем как достоинства. Короче говоря, множество приятных  сюрпризов, связанных с самопознанием  у Вас еще впереди!

    С уважением, Светлана

    апрель 24, 2013 г.
    Ответ понравился автору

Похожие вопросы

Решено

Как научиться не заморачиваться?

Вопрос задан анонимно апрель 17, 2013 г.

Психология