Юриспруденция

Решено

Несовершеннолетний не имея прав на... - вопрос №669436

Несовершеннолетний не имея прав на управление мотоциклом, ну и страховки ОСАГО тоже, совершил ДТП. Поцарапал машину, никому ущерба здоровью не нанёс. Какова будет его ответственность, какой орган будет рассматривать данное дело? Имеет ли право страховая выплатившая компенсацию потерпевшему требовать с родителей виновного в причинении вреда выплаченную сумму по страховке?

июнь 24, 2013 г.

  • Всего ответов: 1

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Ответственность несовершеннолетних регламентируется статьями 1073 (до 14 лет) и 1074 ГК РФ (от 14 до 18 лет).

    В первом случае за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны либо организация, под надзором которой находится несовершеннолетний, образовательной, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    Во втором случае несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, организацией, осуществляющей надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    В порядке суброгаци (ст.965 ГК РФ) страховая компания, возместившая ущерб по КАСКО, вправе потребовать выплаченную сумму с причинителя ущерба либо с его родителей, усыновителей, опекунов или организаций, осуществляющих за ним надзор. Рассматривать дело будет гражданский суд в порядке искового производства (подраздел II раздела II ГПК РФ). В зависимости от суммы иска это либо мировой (до 50 т.р.), либо районный суд (более 50 т.р.).

    Несовершеннолетний подлежит административной ответственности только по достижении 16 лет (ст.2.3 КоАП РФ). В противном случае отсутствует состав АПН (п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ). Если есть 16 лет, то за управление ТС водителем, не имеющим права управления, предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ — наложение административного штрафа в размере 2500 рублей. Дела об АПН, совершенных несовершеннолетними, рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

    июнь 24, 2013 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы