Медицина
Решено
Отвар шиповника. Как часто пить? - вопрос №74579
Здравствуйте, скажите пожалуйста: в каких количествах полезно (и не вредно) пить шиповник? 2 месяца назад я начала каждый день варить себе компот из шиповника (только из шиповника или с добавлением сухофруктов), и пью вместо чая, примерно по поллитра в день. Сейчас возникла мысль, что наверное следует его пить реже. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.
Светлана, 23 года
апрель 20, 2011 г.
-
Всего ответов: 3
-
Здравствуйте.
Из гипервитаминозов описаны два:
витамин А-гиперкератоз
витамин Д — судороги.
Шиповник включен во все диеты, как основной источник аскорбиновой кислоты(витамин С).
Вам лучше хорошо промывать шиповник и сухофрукты и запаривать их в термосе с вечера, а с утра пить!
Компот-источник фруктозы, не более, кипячением Вы уничтожаете все витамины!!! Так, что только термос!!!
С уважением.
-
Уважаемая Светлана!
Человек должен потреблять в сутки 1,5-2,0 литра жидкости в сутки. если исключить всю жидкость, входящую в овощи, фрукты, крупы и т.д., то чистой жидкости надо пить окло литра. В случае с отваром шиповника цифры абсолютно те же самые, поскольку при кипячении полезные свойства веществ, входящих в это растение (далеко не только витаминов) полностью исчезают и Вы пьете просто жидкость. Хотя приятный вкус всё же способствует лучшему пищеварению. Если настаивать без кипячения, то пейте 3-4 стакана в день хоть постоянно.
Лучший ответ по мнению автора -
)Противопоказания: тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность 3 стадии.
По Щербакову и Барановой шиповник убивает грам+бактерии.Рекомендованная доза — 1 чайная ложка плодов на любой объем жидкости(зависит от сопутствующих) в день.
Отмечено, что более 2 месяцев постоянного употребления шиповника могут образовываться оксалаты почках.
Будьте здоровы.