Учеба и наука

Химия пищевых и биологически активных добавок - вопрос №78615

сахарин имеет в 400 раз более сладкий вкус, чем сахар, используемый в пищевой промышленности как вкусовое вещество. Сахарин-производная о-сульфобензойной кислоты. Как получить эту кислоту исходя из толуола и привести последующие стадии её превращения в сахарин

май 6, 2011 г.

  • Всего ответов: 1

  • *Ирина* - аватарка

    *Ирина*

    11-й в

    окислить толуол

    полученную бензойную кислоту сульфировать (получится сульфобензойная кислота)

     полученую кислоту хлорировать

    из о-сульфохлорида в реакции с аммиаком получают о-толуолсульфамид

    Последний далее окисляется KMnO4, K2Cr2O7 или электрохимически в  кислоту, из которой при внутримолекулярной реакции дегидратации образуется сахарин.

    стадии получения от сульфохлорида до сахарина выглядят вот так:

    сахарин

    написать органические формулы, к сожалению, не очень удобно(

    май 6, 2011 г.