Учеба и наука
Химия пищевых и биологически активных добавок - вопрос №78615
сахарин имеет в 400 раз более сладкий вкус, чем сахар, используемый в пищевой промышленности как вкусовое вещество. Сахарин-производная о-сульфобензойной кислоты. Как получить эту кислоту исходя из толуола и привести последующие стадии её превращения в сахарин
май 6, 2011 г.
-
Всего ответов: 1
-
окислить толуол
полученную бензойную кислоту сульфировать (получится сульфобензойная кислота)
полученую кислоту хлорировать
из о-сульфохлорида в реакции с аммиаком получают о-толуолсульфамид
Последний далее окисляется KMnO4, K2Cr2O7 или электрохимически в кислоту, из которой при внутримолекулярной реакции дегидратации образуется сахарин.
стадии получения от сульфохлорида до сахарина выглядят вот так:
написать органические формулы, к сожалению, не очень удобно(