Учеба и наука

Каппилярные явления - вопрос №84441

Почему кварц смачивается водой хорошо, а парафин плохо?

май 28, 2011 г.

  • Всего ответов: 1

  • Все очень просто. Кварц имеет кристаллическую структуру, которая имеет много дефектов. На этих дефектах возникает поляризация. Вода тоже полярна, что приводит к диполь-дипольному взаимодействию. Возникает эффект смачиваемости и жидкость поднимается по кристаллу.

    Парифин имеет молекулярную структуру. Которую составляют молекулы органических жирных кислот насыщенных углеводородов. Эти кислоты неполярны. поэтому эффекта смачиваемости нет.

    май 28, 2011 г.

Похожие вопросы

Зробіть ланцюг перетворень

ноябрь 11, 2012 г.

Учеба и наука

органическая химия

сентябрь 8, 2011 г.

Учеба и наука

Решите пожалуйста

сентябрь 8, 2010 г.

Учеба и наука