Юриспруденция

Пострадавший при ДТП - вопрос №94786

Здравствуйте, мой муж попал в аврию 4 месяца назад (был пассажиром), у него признали тяжелые тялесные повреждения. Планируется еще операция. Сейчас он открывает 2 группу инвалидности, т.к. почти не решился правой руки при ДТП. Ведется следствие виновником считают того с кем он сидел в машине.

У меня вопрос:

1. Какие выплаты нужно требовать с виновника аварии в суде, возмещение морального и материальногоущерба, т. к виновник даже не хочет ничего выплачивать. И сколько будут выплаты от страховой компании.

2. Могу ли я как жена подать на виновника в суд иск о возмещении морального вреда, т.к я теперь работаю за двоих, зарплата маленькая, а денег на лекарства не хватает.

С уважением Татьяна.

июль 4, 2011 г.

  • Всего ответов: 3

  • Гадаева Татьяна Сергеевна - аватарка

    Гадаева Татьяна Сергеевна

    22-й в Юриспруденции

    Иск в Суд о возмещении морального вреда может подать потерпевший по уголовному делу. В рамках уголовного дела его признают потерпевшим и он в рамках того же уголовного дела можен написать исковое заявление. Так же иск можно подать в Суд и после вступления приговора суда в законную силу. И еще.

     Пострадавшему при ДТП следует иметь в виду, что размеры компенсации морального вреда находятся в прямой зависимости от размеров имущественного ущерба, а ответственность за причиненный моральный вред может возлагаться как вместе с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. То есть, вы можете подать в суд два разных иска (один – о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате ДТП; другой – о возмещении морального вреда, причиненного в результате ДТП), либо один иск о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате ДТП. Конечно, как и в любом другом случае, пострадавшему и виновному лучше всего постараться не доводить дело до суда и договориться на основе общей заинтересованности в быстрейшем разрешении конфликта, но такое, увы, не всегда получается.

    В случаях, когда при ДТП, кроме материального ущерба, стресса, есть пострадавшие, то все документы (в том числе и протокол органов ГИБДД!) должны отражать их состояние. В свою очередь, суды, получив заявление о компенсации морального вреда, должны запрашивать медицинские учреждения о состоянии здоровья пострадавших и приобщать документы к делу. К ним относятся: выписка из амбулаторной карты; копии больничных листов; выписки из истории болезни; степень тяжести полученных травм с заключением судебно-медицинской экспертизы и т.д.

    Если полученные в результате ДТП травмы и лечение привели, к инвалидности, необходимо представить решение Медико-социальной экспертизы — МСЭК (бывшая Врачебно-трудовая экспертиза — ВТЭК) с указанием процента утраты трудоспособности. В этом случае кроме компенсации морального вреда вы можете в своем исковом заявлении указать также требования о выплате процентов утраты трудоспособности, об оплате лечения (приложите к иску чеки и копии рецептов), оплаты проезда, оплаты санитарно-курортного лечения. Причем эти выплаты должны производиться вплоть до того момента, как МСЭК снимет с пострадавшего процент утраты трудоспособности.

    С уважением к Вам, Т.С.

    Денежные суммы в исковых заявлениях о компенсации морального вреда зачастую составляют до сотни тысяч условных единиц, но окончательное слово здесь за судом, т.е. суммы, которые требует истец, являются не более чем предложением о компенсации. Как уже говорилось выше, при определении компенсации морального вреда суд в первую очередь учитывает в каждой конкретной ситуации физические и нравственные страдания потерпевшего, при этом только сам пострадавший может оценить всю глубину боли и страданий, но, хотя изменить их невозможно, предусмотреть последствия ДТП для здоровья просто необходимо. Очень часто МСЭК в своем заключении о назначении инвалидности той или иной группы пишет, что эта инвалидность явилась «следствием общего заболевания». В таком случае суд сделает вывод, что инвалидность возникла не по причине ДТП, а, соответственно, по причине общего заболевания. Поэтому тут пострадавшему можно посоветовать предварительно обратиться в МСЭК для исправления и уточнения причин инвалидности.

    Физические страдания сопровождаются, как правило, нравственными переживаниями (страхом за свою жизнь, горем, связанным с травмами или смертью близких, родственников, с потерянной в результате травмы работой или прерванным отпуском. 

    июль 4, 2011 г.
  • Cмирнов Владимир - аватарка

    Cмирнов Владимир

    565-й в

    Не спешите обращаться в суд

    Начните со страховой компании

    В любом случае НАЧНИТЕ СО СБОРА  ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ;

    - СТАТУС ПОТЕРПЕВШЕГО, А ИМЕННО; 

    - УЧАСТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В ДТП И ПОЛУЧЕНИЕ ИМ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

    - ОБРАЩЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНЫ (ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ ПОТЕРПЕВШЕГО С МЕСТА ДТП)

    — ДАЛЕЕ;

    VIII. Определение размера страховой выплаты

    при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших

    49. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:

    135 тыс. рублей — лицам, имеющим в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);

    не более 25 тыс. рублей — на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

    (п. 49 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    50. Для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, к заявлению о страховой выплате прилагаются документы, предусмотренные пунктами 51, 55 — 56 настоящих Правил, а в связи с причинением вреда жизни потерпевшего — документы, предусмотренные пунктами 53 и 54 настоящих Правил.

    (п. 50 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    51. При предъявлении потерпевшим требования о возмещении утраченного им заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — повлекшим утрату общей трудоспособности, представляются:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    а) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;

    б) выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности;

    (пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

    (пп. «в» в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

    52. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

    (п. 52 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    53. Лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), представляют страховщику:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    а) заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с указанием лиц, находившихся на его иждивении и имеющих право на получение от него содержания;

    (пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    б) копия свидетельства о смерти;

    (пп. «б» в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    в) утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 131;

    г) свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети;

    д) справка, подтверждающая установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;

    (пп. «д» в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    е) справка образовательного учреждения о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения вреда, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    ж) заключение (справка медицинского учреждения, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;

    з) справка органа социального обеспечения (медицинского учреждения, органа местного самоуправления, службы занятости) о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    Страховая выплата лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 135 тыс. рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты исходя из количества заявлений о выплате, поданных лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), до истечения срока, предусмотренного пунктом 70 настоящих Правил.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    В случае если страховщик в установленный настоящими Правилами срок произвел страховую выплату лицу (лицам), имеющему право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), иные лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца) и не заявившие страховщику свои требования до принятия им решения о страховой выплате, имеют право обратиться с требованием о возмещении вреда непосредственно к причинителю вреда в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    В случае если при жизни потерпевшему была произведена страховая выплата за причинение вреда здоровью, она удерживается из размера страховой выплаты по возмещению вреда в связи со смертью потерпевшего (кормильца).

    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    54. Лица, понесшие необходимые расходы на погребение погибшего, при предъявлении требования о возмещении вреда представляют:

    а) копию свидетельства о смерти;

    б) документы, подтверждающие произведенные необходимые расходы на погребение.

    Расходы на погребение возмещаются в размере не более 25 тыс. рублей.

    (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    (п. 54 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    55. Потерпевший при предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных им расходов, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая, а также расходов на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет права (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования), представляет:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    а) выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением;

    б) документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения;

    в) документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств.

    56. Потерпевший при предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных им расходов, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая (кроме расходов на лечение и приобретение лекарств), представляет выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке медицинское заключение, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств, а также:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    а) при предъявлении требования о возмещении расходов на дополнительное питание:

    справка органов местного самоуправления или других уполномоченных органов о сложившихся в данном регионе ценах на продукты, входящие в суточный продуктовый набор дополнительного питания;

    справка медицинского учреждения о составе необходимого для потерпевшего суточного продуктового набора дополнительного питания;

    документы, подтверждающие оплату приобретенных продуктов из продовольственного набора дополнительного питания.

    Расходы на дополнительное питание включаются в страховую выплату в размере не выше 3 процентов страховой суммы;

    б) при предъявлении требования о возмещении расходов на протезирование — документы, подтверждающие оплату услуг по протезированию;

    в) при предъявлении требования о возмещении расходов на посторонний уход — документы, подтверждающие оплату услуг по постороннему уходу.

    Расходы на посторонний уход включаются в сумму страховой выплаты в размере не выше 10 процентов страховой суммы;

    г) при предъявлении требования о возмещении расходов на санаторно-курортное лечение:

    выписка из истории болезни, выданная учреждением, в котором осуществлялось санаторно-курортное лечение;

    копия санаторно-курортной путевки или иной документ, подтверждающий получение санаторно-курортного лечения, заверенный в установленном порядке;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    документы, подтверждающие оплату путевки на санаторно-курортное лечение;

    д) при предъявлении требования о возмещении расходов на приобретение специальных транспортных средств:

    копия паспорта транспортного средства или свидетельства о его регистрации;

    документы, подтверждающие оплату приобретенного специального транспортного средства;

    договор, в соответствии с которым приобретено специальное транспортное средство;

    е) при предъявлении потерпевшим требования о возмещении расходов, связанных с подготовкой к другой профессии:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

    счет на оплату профессионального обучения (переобучения);

    копия договора с организацией, осуществляющей профессиональное обучение (переобучение);

    документ, подтверждающий оплату профессионального обучения (переобучения).

    57. Страховая выплата по каждому страховому случаю не может превышать установленную величину страховой суммы.

    Страховщик по согласованию с потерпевшим вправе произвести частичную страховую выплату на основании документов о предоставлении услуг, необходимость в оказании которых была вызвана страховым случаем, и об их оплате либо оплатить эти услуги непосредственно оказавшему их медицинскому учреждению.

    (п. 57 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

    58. Выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

    59. Органы государственного социального страхования и социального обеспечения, а также страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование.

    Более того уточните — был ли нанесен вред имуществу потерпевшего при ДТП, к примеру вещи/обувь/одежда (наручные часы, сотовый телефон, зубной протез, очки/контакные линзы и т.д.)

    — ДАЛЕЕ ПИШИТЕ ПО СИТУАЦИИ ...

    июль 5, 2011 г.
  • Cмирнов Владимир - аватарка

    Cмирнов Владимир

    565-й в

    В ДОПОЛНЕНИЕ — ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ СОБЛЮДАЙТЕ ДВА НЕРУШИМЫХ ПРАВИЛА;

    1) В обязательном порядке копируйте все документы и храните у себя как зеницу ока.

    2) Работайте дистанционно — по старинке направляйте любые документы по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении

    РS. Не тратье свое время/нервы/деньги на телефонные звонки/походы по инстанциям ...

    ПИШИТЕ ПО СИТУАЦИИ ...

    июль 5, 2011 г.

Похожие вопросы