Психология

«Отцы и карапузы» или конфликты дошколят и родителей. - блог №284734

 Психологический подход рассматривает конфликт «как столкновение мнений, позиций, взглядов и т.д., предполагает обязательно наличие субъекта конфликта, т.е. человека, обладающего сознанием, умеющего оценивать себя и свое окружение, умеющего эмоционально откликаться на поступающую информацию, имеющего свое личное мнение» [1]. Конфликтность же, как качество личности является неосознаваемой или частично осознаваемой установкой личности. 

Исходя из этого, ребенка дошкольного возраста сложно назвать субъектом конфликта, так какон не в состоянии в полной мере оценить себя и свое окружение, он только учится это делать. Кроме того, личное мнение у детей очень часто полностью совпадает с мнением взрослых или группы. А вот конфликтность в свою очередь, как неосознаваемая установка у детей проявляется гораздо ярче, чем у взрослых.

В общении со значимыми взрослыми ребенок перенимает стиль поведения, отношение к людям, у него закладываются и формируются основные черты личности. Так, в первые годы жизни в зависимости от стиля общения со взрослыми, у ребенка формируются и выполняются определенные жизненные задачи. «Задача младенческого возраста — формирование базового доверия к миру, преодоление чувства разобщенности и отчуждения. Задача раннего возраста — борьба против чувства стыда и сильного сомнения в своих действиях за собственную независимость и самостоятельность» [2].

Конфликтная личность имеет определенные установки и убеждения о том, что весь мир вокруг настроен враждебно и необходимо побеждать, чтобы не быть побежденным. Человек не может пойти на сотрудничество с другими людьми, так как в этом случае он будет считать себя побежденным. Несформированные в раннем возрасте доверие и автономность вынуждают ребенка быть зависимым от своих страхов и недоверия, что в свою очередь влечет настороженность и агрессивное поведение к окружающим. Все еще больше осложняется при наличии конфликтности у значимых взрослых. И не обязательно, чтобы конфликтность проявлялась по отношению к ребенку, вполне достаточно конфликтного отношения взрослого к внешнему миру и навязывания своего мнения ребенку.

Взрослый человек, обладая характеристиками конфликтности, в некоторых случаях способен проявить совладающее поведение. Ребенок же, не обладает достаточной волевой регуляцией, в связи с чем, его реакция проявляется более бурно и открыто, он сразу вступает в конфликт. В борьбе со своими страхами и неуверенностью он стремится занять значимое место в группе, но способен сделать это только с помощью конфликта и агрессии. Во многих случаях такая модель поведения ребенку навязывается в семье, когда для выставления иерархии применяется сила, и когда ребенку именно силовым методом указывается его место и положение. Однако конфликты происходят и в неконфликтных семьях, и особенно остро они переживаются в кризисные периоды дошкольного возраста.

Конфликты между детьми и взрослыми чаще всего происходят из-за столкновения интересов. Причина конфликта может быть совершенно незначительной, и не имеет значения, кто является виновником конфликта, но вот его степень, продолжительность и активность напрямую зависят от действий взрослого.

Существует три выхода из конфликтной ситуации с ребенком: выигрывает взрослый, выигрывает ребенок, сотрудничество. Первые два способа относятся к неконструктивным методам разрешения конфликтной ситуации. Так, в случае, когда выигрывает взрослый, чаще всего используется либо угроза (насилие), либо обман (манипуляция на тайных, неосуществимых желаниях ребенка). В данном случае, ребенок перенимает опыт взрослых, и впоследствии будет именно так общаться с другими людьми с целью исполнения своих желаний. В случае же обмана, ребенок сможет применять такое же общение и дома, так как угрожать он не может, а вот обманывать… Во втором случае, когда выигрывает ребенок, у него может развиться эгоизм. Кроме того, подобный способ решения конфликта возможен только в семье, соответственно в обществе ребенок будет не в состоянии выйти из конфликтной ситуации конструктивно.

Необходимо отметить и конфликты, возникающие путем переноса негативного настроения родителя на ребенка, так называемый смещенный конфликт. При возникновении, например, проблем на работе, у взрослого портится настроение и он переносит его на ребенка. Это наиболее опасный вид конфликта в системе «ребенок – родитель», поскольку малыш просто не понимает, в чем он виноват, а самый близкий для него человек настроен враждебно. Здесь кроме формирования конфликтности личности происходит и ряд других негативных трансформаций. Увеличивается пропасть между ребенком и взрослым, появляется отчуждение и недоверие. Все это разрушает взаимоотношения и приводит впоследствии к тому, что ребенок не имеет желания общаться и делиться своими проблемами с родителями.

 

Использованная литература:

1. Мириманова М.С. Конфликтология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Академия, 2004. — 320с.

2. Пиаже Ж. Моральное суждение у ребенка / Пер. с фр. В. Большакова -М.: Академический Проект, 2006 – 480с.

1528

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментария: 22

  • Игорь Летучий

    июль 9, 2013 г.

    Сатья полезна своим практическим применением!!!

  • Нелли

    июль 9, 2013 г.

    Хорошая статья о детской психологии. Спасибо.

  • ❈Виктоթия❈

    июль 14, 2013 г.

    Очень интересная и хорошо написанная статья!

    Я даже выписала для себя несколько тезисов, что бы они были всегда со мной!

    Спасибо, Татьяна за ваш труд! 

  • Я прочла статью и сделала копии некоторых абзацев, которые тут же применила в работе с клиенткой. Спасибо за статью.

  • Замечательная статья, Татьяна, спасибо! Тема сложная и с блеском Вами раскрыта!

  • Нона Бухутовна

    август 5, 2013 г.

       Интересная, Татьяна, статья.

  • Маргарита Кот

    август 31, 2013 г.

    Отлично написано))

  • Интересная статья, спасибо!

  • Иволга

    сентябрь 10, 2013 г.

    Замечетельная и полезная статья! Спасибо!

  • Светлана Хусид

    октябрь 3, 2013 г.

    Спасибо! Замечетельно изложено! Кратко и емко.

  • Борис Пустинский

    октябрь 4, 2013 г.

    Сотрудничество — самый лучший выход из конфликта, хотя и непростой, так как требует доброй воли и творческого подхода со стороны родителя. А хорош он тем, что при частом применении ребенок обучается поисковому поведению в конфликте, а это всегда хорошо. Спасибо за хорошую статью!

  • Елена Ермолова

    октябрь 10, 2013 г.

    Иногда кажется, что родители именно закрытости ребенка и добиваются. Чтобы от взрослых важностей не отвлекал. Потом локти кусают.

  • Виктор Ляшенко

    октябрь 16, 2013 г.

    Спасибо, Татьяна! Есть о чём подумать.

  • Юлия

    ноябрь 10, 2013 г.

    Очень полезная статья. В общении с детьми важен особый подход

  • Татьяна Семёнова

    ноябрь 11, 2013 г.

    Спасибо за прекрасную статью!

  • Полезная статья еще и потому, что конфликтология еще не так хорошо разработана и порой не так просто найти хорошую литературу. Спасибо, Татьна. +1 ))

  • Иванова Александра

    декабрь 28, 2013 г.

    полезная статья. спасибо. +1

  • Очень практичная статья, и написано доходчиво и понятно!

  • Эльвира Шунгарова

    апрель 12, 2014 г.

    Познавательная статья как для родителей так и для всех взрослых работа которых связаны с детьми. Спасибо +.

  • Благодарю, мне было полезно! 

  • Спасибо за полезную информацию!

  • Как хорошо все описано! Действительно, часто родители и не задумываются об этом. +1.