Психология

Узники поневоле. - блог №504391

 

       Вновь столкнулся с вопросом гиперопеки родителей, по отношению к детям с ДЦП.

       Очень часто в работе с людьми, имеющими заболевание ДЦП наблюдается картина, когда дети становятся узниками в доме, квартире, при тотальном контроле родителей. Из письма одной из девушек с ДЦП.

«… у меня ДЦП, 2 группа инвалидности, но я могу почти хорошо ходить, разговариваю почти хорошо, могу делать многие дела по дому, люблю вышивать. Мне 28 лет, живем мы вдвоем с мамой, которая меня постоянно во всем контролирует. Она мне многое не разрешает и запрещает. Она запрещает мне ходить на улицу, чтобы меня там не обидели, не дразнили. Не могу с кем-то познакомится даже по интернету, чтобы выйти замуж, родить ребенка. Мама всегда говорит, чтобы я не знакомилась с парнями потому, что они воспользуются мной и бросят. Но мне ведь хочется иметь хоть ребенка, которого я буду любить. Я уже готова даже просто родить для себя…»

        При рождении ребенка и определении у него ДЦП, родители как правило начинают больше уделять внимания им, опекая их, что собственно и переходит в гиперопеку на раннем еще этапе жизни детей. Когда дети взрослеют, уровень этой опеки все увеличивается по мере роста и развития потребностей ребенка.  И уже в период пубертатного созревания, гиперопека дополняется или переходит в контроль и полное подчинение ребенка родителю/лям. Вызвано это опасениями родителей, что их детей обидят, воспользуются, бросят… Но как нам известно, мысли могут материализоваться, а страхи – чем больше человек думает о них, тем сильнее их притягивает.

        Как же детям становится самостоятельными, независимыми от родителей и социально адаптированных в обществе? Это и есть один из вопиющих вопросов психологической реабилитации людей/детей с ДЦП.

        Безусловно, возможно попытаться поговорить с родителями (детям), но услышат ли они их сейчас? Не секрет, что дети для родителей всегда остаются детьми, в любом возрасте, а особенные дети – тем более. И попытки, и стремления детей убедить родителей в чем либо противоречащем их действиям (гиперопеке и контроле), часто провоцируют лишь конфликты.

                Чтобы встать на путь самостоятельности, детям необходимо самим начинать его, с самых незначительных, но САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ действий. От меньшего к большему развивать количество и объем выполняемых действий, поэтапное и последовательное построение которых лежит к выходу в социум и интеграцию в обществе. Это вопрос не одного дня, недели и порой даже месяца. Родители не смогут столь быстро изменить свое отношение, т.к. семейный уклад и правила сформированы и заложены еще с ранних лет, но нарастающий уровень самостоятельности, исполнительности, ответственности за свои действия и результаты – это и есть путь «ОСВОБОЖДЕНИЯ».

Попескул Александр.

1724

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментария: 4

  • Как это понятно и просто на бумаге: нарастающий уровень самостоятельности, исполнительности, ответственности за свои действия и результаты – это и есть путь «ОСВОБОЖДЕНИЯ».

    Это же универсально для всех, не только для тех, у кого ДЦП и их родителей.

    И каким бОльшим запасом прочности и разумения должны обладать родственники человека с ДЦП, чтобы и в такой ситуации помогать своему близкому расти и становиться самостоятельнее...

  • Жанна Шиян

    декабрь 26, 2012 г.

    Соглашусь с Марией! И правда это очень актуально не только для людей с ДЦП, но и ля всех людей, причем часто отнюдь не детского возраста…

  • Александр Попескул

    декабрь 26, 2012 г.

    Да Жанна, именно НЕ детского возраста, что еще более печально. 

  • А что значит «печально», Саш?

    Такова реальность… на самом-то деле… Это уже давно норма, если за норму брать статистику, а не «желаемое положение дел».

    Может, изменение нормы говорит нам о чем-нибудь?

    Может, и правда людям сейчас требуется больше времени ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ВЗРОСЛЕНИЯ?

    Информационный бум — это тот контекст, в котором мы все сейчас существуем. И это очень накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность...

    Как Вы, уважаемые коллеги, думаете?

    Саш?

  • Безусловно мы отталкиваемся от статистики, но это еще отнюдь НЕ говорит о том, что это норма. Если для самого человека (находящегося под активной опекой) — норма, это его право. Но для тех, кто видит и желает видит для себя другие нормы, те и используют информационный ресурс для реализации своего желания и цели, а мы под час в этом помогаем. Те же, кто принимает гиперопеку за норму, здоров ли, болен ли человек, не готовые что-либо менять — рискуют оставаться «узниками» на воле — на долго. 

  • Игорь Летучий

    январь 9, 2014 г.

    Замечательнй блог!!!"+1"