Психология

Должен … должен ли? - блог №680195

Как часто мы слышим от окружающих и говорим сами себе: «Я должен…». Я должен то, я должен это, я должен купить картошки, я должен устроить ребенка в детский садик. Я должен содержать семью и я должна воспитывать детей… От простого до сложного, от бытового до экзистенциального.
И вроде бы ни у кого не занимали, а постоянно должны…
 Очень интересные эти  модальныеглаголы должествования и необходимости. Должен, обязан и так далее. С одной стороны всего лишь слова, с другой – отражение нашей карты жизни и отношений.  Можно ли говорить о свободе выбора, личности, если человек  регулируем модальными операторами должествования? Ведь «должен»,  это всегда кому то должен. Я поступаю не по своей воле, а по принуждению.
Как часто бывает в подобных ситуациях проблема возникает из за неосознавания, того что происходит. Если человек осознанно принимает на себя любой долг – это его выбор. Значительно чаще все воспринимается как «так и надо», и человек живет под грузом  долгов, которых никогда не делал.  А как известно – последняя соломинка часто ломает спину верблюда…

Хочу поделиться  простым упражнением, которое использую с клиентами. Применяю его тогда, когда за обозначенной проблемой скрываются модальности должествования.

Я предлагаю написать на листке бумаги 5-7 дел которые Вы ДОЛЖЫ сделать. От простых, ежедневных: «я должен почистить зубы утром», до глобальных. Затем, когда дела написаны прошу прочесть их в слух обязательно произнося полностью: я должен …… После этого всегда задаю вопрос: что Вы чувствуете, когда это прочитали?
Вторым шагом  прошу написать тоже самое, но с приставкой НЕ: я не должен… После того как все написано, вновь прочесть в слух полностью. И вопрос о чувствах.  Вот тут и начинается самое интересное. Если от простых должествований человек почти всегда отказывается легко, то «я не должен воспитывать детей», «я не должна поступить в институт, в который хотят родители», « я не должна досматривать свою парализованную мать» и т.д. Вызывает мощнейшее сопротивление.  «Как, я должна бросить детей на произвол?» … Оказывается, что человек не представляет как можно это делать, не находясь под принуждением.
Все эти сопротивления обсуждаются с клиентом. И затем я предлагаю в третий раз написать то же самое, но убрав модальность должествования. Заменить «я должен» на «я сделаю это»: «Я почищу зубы», «я устрою ребенка в детский садик» …
После этого мы обсуждаем, что изменилось.
Что же меняется? – Не скажу! Предлагаю каждому  сделать это простое упражнение и заметить изменения самому.

Буду признателен, если поделитесь опытом и наблюдениями.

 

 

707

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 13

  • Спасибо, Илья Владимирович, за методику. Ощущениям поделюсь в чате.

  • Нона Бухутовна

    июль 5, 2013 г.

          От субъективного я, дело переместится к объективному.

  • Нелли

    июль 5, 2013 г.

    Интересное упражнение, проделала, ощущения пока не поняла. 

    На мой взгляд «я должен» это всего лишь слова дающие нам пиночек к действию и выбранные нами по собственной воли.  Вы правы, вот если бы к примеру фраза «я должен устроить ребенка в детский сад» звучала бы «я устрою ребенка в детский сад», то мотивации для нашего сознания было бы меньше.

  • ❈Виктоթия❈

    июль 5, 2013 г.

    Интересная точка зрения, но лично для меня слово «должна» не существует, я давно заменила его на «хочу». «могу», «в моих силах сделать...» 

  • Во времена перестройки появилась расхожая фраза:«Я никому ничего не должен».  Многих, психопатически настроенных людей, она освободила от всяких моральных обязанностей, которые негласно существуют в каждом человеческом сообществе, которые на уровне «хочу» не всегда решаются.  Но невротика от" долженствования«освободить можно только с помощью психотерапии.   Поскольку отношу себя к последним, то сегодня посвящу время опытам.)))Спасибо, Илья Владимирович.

  • Большое спасибо всем кто ответил и даже готов поэксперементировать! Буквально через час уезжаю в отпуск на недельку! Спасибо всем!

  • Я, видимо, в отсутствие автора попадаю, но хочу сделать небольшую ремарку в качестве дополнения, отнюдь не полемики. Проблеме должномании в этом разрезе много внимания уделял в свое время А.Эллис и, мне кажется, уместно его упомянуть. Например, интересующимся можно почитать книгу «Психотренинг по методу Альберта Эллиса».

    По поводу расхожих фраз, о которых пишет Людмила, замечу, что есть еще одна такая противная: «Это твои проблемы». В разных вариантах она также выражает снятие с себя любых обязательств. 

     

  • Да, это очень хороший приём Илья, но всё же если пойти дальше и плюнуть на все глаголы? То есть вообще не заморачиваться, а делать что делаешь и пусть будет, как будет?!!! Потому, что именно думание и заставляет либо отрицать действие, как говорит Люда, то есть я никому ничего не должен, либо загружать должествованием и тащить груз который ломает спину верблюда. Я бы ещё добавил одну расхожую фразу более позднего периода — это «Я тебя об этом не просил»!!! То есть человек вынуждает разными способами, вплоть до бездействия, что либо делать, например делать уборку в доме. а потом когда ему делают предъяву, что он ничего не делает, а за ним убирают, он и вставляет эту модную фразу. Кстати выдвинутую какой то модной писательницей в области психологии про стерв. Но это к слову. А вообще конечно Илья, это избитый способ и не сильно действующий, нам нужно не акцентироваться на таких способах, а изобретать новые техники, более прогрессивные. Это не в обиду сказано вам. а как комплимент, ибо вы думающий профессионал. С ув. Александр Пиденко.

  • Игорь Летучий

    июль 6, 2013 г.

    Отличная техника, показывает на мой взгляд-истинные желания людей. Жду продолжения!!!

  • Илья Владимирович, большое спасибо! Обязательно попробую!

  • Я предполагаю появление чувства облегчения и легкости, переходящее в радость и чувство свободы. Причем все эти чувства появляются по одному и вызывают следующее.

    Т.е. чувство облегчения вызовет ощущение легкости, которе перейдет в радость, а она вызовет чувство свободы. Вот сейчас написала эту цепочку и за «свободой» предполагаю — ощущение самоценности.

    Спасибо. Замечательно!

  • Юлия

    июнь 13, 2014 г.

    Мы никому ничего не должны, пока сами себя не обязываем. Техника интересная, возьму себе на заметку +1

  • Спасибо, Илья Владимирович, непременно воспользуюсь вашими рекомендациями и начну, естественно, с себя.

  • Спасибо!