Психология

Свобода как противоположность Независимости... - блог №795360

свободу юрию деточкину

Друзья, ставя вопрос о том, что такое свобода, я хотел привлечь Вас к обсуждению и обмену мнениями.

Благодарю всех, кто участвовал в предыдущей беседе и высказал своё мнение! (обсуждение было здесь www.liveexpert.ru/journal/view/792879-dajte-mne-svobodu?)

В беседе было высказано много разноплановых мнений относительно того, что такое свобода:

1. свобода — это любовь к себе

2. свобода — это союз с совестью

3. свобода – это независимость

4. свобода –этоправо мыслить по-своему

5. свобода – это иметь своё мнение

6. свобода – это быть хозяином своего времени

7. свобода — это степень осознанности своей жизни

8. свобода может быть выражена в материальных благах, которые дают больше возможностей в реализации себя.

9. свобода бывает внутренней и внешней

10. свобода – это исключительно внутреннее состояние души.

Разумеется, и мне тоже есть что сказать по этому поводу, и сейчас я как раз хотел бы поделиться своими размышлениями, возможно, для кого-то они тоже будут интереными.

Исходными посылками в моем размышлении были два диаметрально противоположных мнения о сущности свободы, с которых я начал первый разговор:

— «свобода» – это делать по-своему

— «свобода» – это делать, как свои, для своих.

В этих двух разных пониманиях свободы, как мне думается, есть избитая дилемма внутреннего и внешнего понимания явления. Однако, как мне кажется, рассматривая свободу как нечто внешнее, мы теряем возможность обрести её. Ведь свобода – это некое состояние, а значит, её сущность есть нечто «внутреннее».

Свобода – явление внутренней, душевной жизни, и поэтому искать её в Мире – это всё равно, что искать в Мире любовь. Ее не искать надо, а надо просто любить… Когда любишь, она есть, когда не любишь – ее нет…

В своей сущности, свобода, как я понимаю, есть нечто такое, что отражает некое деятельное состояние человека, его присутствие в Мире. Свобода – это я действующий и я выбирающий.

И когда свободу ищут вовне – «дайте мне свободу!», то в этом случае речь идет уже не столько о свободе, сколько о «независимости», которую часто путают со свободой. Если свобода – это то, что есть как особое жизненное состояние (состояние свободы), то независимости как особого состояния нет! Нет такого состояния – состояния независимости. Есть желание освободиться от некоего состояния зависимости (вот оно есть, есть переживание зависимости), как от неких оков, пут, и вот это желание называется желанием независимости. Но она невозможна, ибо объективно мы связаны с этим Миром и обусловлены им.

Мы зависимы! И именно поэтому мы имеем и некоторые возможности, именно поэтому мы и свободны что-то делать!

Свободу как независимость понимают тогда, когда мы говорим о некоем внешнем порабощении. И пока мы находимся в рабском положении по отношению к чему бы то ни было (например, к человеку или к наркотику), тогда мы желаем всеми силами освободиться от гнета, от зависимости, и стать независимыми. Даже когда мы хотим освободиться от чего-то в нас самих (например, от какого-то нашего качества, установки, мысли или от болезненного переживания), то это нечто, мучающее нас, тоже воспринимается нами как нечто внешнее и чуждое нам.

Желание освободиться от внешнего порабощения – желание независимости – это и есть свобода «от». Желание независимости является желанием обрести некую внутреннюю свободу от чего-то внешнего. И это означает претензии на нечто нереальное! Почему? Потому что, если меня физически связывают, то мне именно физически и необходима свобода.

А если же у меня есть ощущение внутренней несвободы и я, усматривая ее причины где-то вовне, желаю освободиться, то мои требования не соответствуют настоящему положению вещей, они нереальны, а значит и неосуществимы в том виде, в каком мне хочется их осуществления. Желание независимости – это поиск необходимой внутренней свободы, это желание обрести себя, но это поиск не в том направлении.

Независимость нельзя обрести, ибо обретается она через обретение внутренней свободы (свобода обретается, а не независимость), а не через уход от зависимости. Но когда я хочу обрести независимость от чего-то, ясвобода  ищу свободы вовне, в Мире – ищу свободы «объективной». А субъективна! Она есть внутреннее состояние – состояние действенности. Её нет в Мире вне меня.

И будучи свободным (то есть осуществляя себя, действуя), я не становлюсь менее связанным с этим Миром («независимым»), а напротив – мои связи увеличиваются, чем более я деятелен (я становлюсь всё более зависимым от мира, а мир – от меня). Когда мы радуемся свободе от чего-то, то психологически это означает не выбранную нами нашу зависимость (в том смысле, что она случилась с нами помимо нашей воли, мы ее рабы), нашу несамостоятельность в чем-то. И пока предмет нашей «независимости» имеет для нас хотя бы какое-то значение, мы остаемся в порабощении в сознании своем, в душе своей.

Свобода – это выбранная нами и вполне определенная наша зависимость, наша конкретная граница, которую мы установили для себя опытным путем, и в которой мы обретаем реальные опоры и возможности для своей деятельности.

Остановлюсь пока на этом, но тему пока не закрываю и продолжу… Приветствую обратную связь и обмен мнениями.

Виктор Ляшенко

1295

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 8

  • Анатолий Михайлович

    октябрь 17, 2013 г.

     

    Хотелось бы быть зависимым. Но часто получается только быть свободным. Как там в армии говорят:«Свободен, боец!». Что значит, иди и не вякай. В общем, тезис про определенную зависимость мне нравится. 

    А вот "Свобода – это я действующий и я выбирающий", — это все же очень самонадеянно. Да и не определить, сам человек управляет и выбирает или какая-то сила.

    Все же свобода — это понимание. Насколько понимаешь, настолько и свободен. Или чего там — классики уже сформулировали: "Свобода  — есть осознанная необходимость". Насколько  мы "осознаемзаконы мироздания, мы чувствуем себя свободными.

    Представим пчелиный улей или муравейник, где все особи свободны. В смысле, независимы один от другого. Долго ли они просуществуют? Они существуют благодаря своей взаимозависимости. А что, люди далеко ушли? Поэтому независимость не стоит ассоциировать со свободой. Это не такое уж благо как часто звучит. 

    Ведь обращаясь к Господу говорят не «пусть будет как я хочу» (мало ли чего взбредет в голову), а как Тебе угодно!.

    Запутанно как-то получилось... 

  • Виктор Ляшенко

    октябрь 18, 2013 г.

    Спасибо за отклик, Анатолий Михайлович!

    Возможно, Вас насторожил пафос фразы «Свобода – это я действующий и я выбирающий».

    Но ведь дело не в том, могу я определить что-то там или не могу. Дело в моем переживании, в моем чувстве, состоянии. В моем понимании, и даже не столько в понимании, сколько в ощущении — само состояние свободы — это состояние действия.

    Понимать и осознавать я могу много чего: например, я понимаю, что хорошо бы мне начать бегать «с понедельника», или уйти от мужа, или напротив, вернуться в семью, уволиться с работы или найти наконец-то работу, бросить курить или начать уже курить, пора, все давно курят, лишь я как лох некурящий и т.п. — много чего я могу понимать. Но не делать. А почему не делаю? А потому, что вот этого состояния свободы в том, чтобы сделать у меня нет, чего-то мне как будто не хватает. И потому не совсем согласен с Гегелем: свобода — это не столько осознанная необходимость, сколько свобода… Но об этом я, пожалуй, выскажусь в следующей статье… :)

  • Елена Ермолова

    октябрь 18, 2013 г.

    О, да, свобода как не выбранная зависимость. Есть такое.

    И свобода как своя зависимость — своя ноша которая не тянет.

    А несвобода — выбранная чуждая зависимость.

    Освобождением может быть присвоение и усвоение чуждого, превращение в свое.

  • Виктор Ляшенко

    октябрь 18, 2013 г.

    «А несвобода — выбранная чуждая зависимость. Освобождением может быть присвоение и усвоение чуждого, превращение в свое».

    Да, Вы очень хорошо сказали, Елена. Спасибо.

  • Очень тонко подмечено, Виктор. Мне нравится ход Ваших мыслей (очень)!

  • Александр Печёрский

    октябрь 20, 2013 г.

    Виктор, ход мыслей действительно интересно, но вот насчет того, что нет такого внутреннего состояния, как  «независимость» — с моей точки зрения, это не так.

    Что это, как не внутренние состояниия? -

    независимость своего состояния от мнений и ожиданий

    независимость своего состояния от достижения или не достижения целей 

    независимость своего состояния от разного рода конфликтов, ошибок и неудач

    и т.п. 

  • Александр Попескул

    октябрь 20, 2013 г.

    Если говорить о внешнем мире или о зависимости от другого человека, выделяетя фраза: «Человек связан с...» При данных обстоятельствах и проявляется зависимость. Когда речь идет о взаимодействии: «Человек взаимодействует с...» здесь полагаю уже уместна и независимость, ИМХО.

  • Интересные рассуждения. Завершение навеяло Спинозу — «Свобода — это осознанная необходимость».

  • Игорь Летучий

    октябрь 21, 2013 г.

    Хороший блог!!!"+1"

  • Просто наслаждаюсь Вашими мыслями! Огромное спасибо за этот пост — есть что посмаковать… точно знаю, что пере читаю еще не раз: и мысли интересные, и слог мне подходящий +100500

  • Виктор Ляшенко

    октябрь 30, 2013 г.

    Александр, вы действительно так думаете?

    Неужели Ваше состояние не зависит от того, достигли Вы чего-то или нет, ошиблись или оказались правы, потерпели успех или достигли неудачи, в конфликте Вы или в согласии?

    Александр, если вы скажете, что ваше состояние не зависит от происходящего вокруг Вас и с Вами, я не поверю Вам. Ведь это означало бы, что Вы не живой. Но Вы очень живой! :)

    Я соглашусь с тем, что состояние, чувство, ощущение, переживание, которое мы можем назвать «независимость», мы можем испытывать в случае избавления от того, что нам не нужно и чего мы не выбирали для себя как необходимое. То есть это ощущение разрыва связей с чем-то.

    Но это весьма локальное и кратковременное переживание, поскольку в тот же самый момент мы попадаем в связи с чем-то другим — с тем, что нам нужно. И это состояние зависимости! И оно в некотором смысле статусное — это наше всегдашнее состояние связности с окружающим миром и с обстоятельствами нашей жизни.