Психология

психология быстрого воспитания в метро и ресторанах быстрого питания - блог №803452

Эх, не сбылась моя мечта и теперь уже, видно, не сбудется.

А хотелось вот чего: поскольку человек почти узнаёт ответ, пока формулирует свой вопрос, то сделать бы так, чтобы люди больше думали и чаще спрашивали, попадая под непосредственное кратковременное влияние выбранного психолога. То есть люди входят, спрашивают, получают краткий ответ, через другую дверь выходят и снова могут к любому специалисту войти.Этакийресторан быстрого питания. Время ограничено (минут пять-семь), цены не кусучие. И, пока идет, обдумывает. Хоть целый день в этой карусели крутись. Никто не запрещает с выбранным психологом взять большую консультацию, но и познакомиться предварительно можно, и результативнее такие мимолетные отражения для некоторых людей. При нынешней скоростной жизни самое то перед работой на пять минут заскочить и с новой идеей дальше умчаться.

Кого-нибудь это озолотит. В метро разгородит небольшое пространство — и пойдет часть массы пассажиров через распробованный освежитель взглядов на жизнь.

Когда-то озвучивала такое предложение, и Кошелек заинтересовался, но решил узнать мнение старых профессионалов, а они: «Профанация!» Тем дело и кончилось.

И вот однажды пригласили ребята лет двадцати на пикничке им тренинг устроить, а я и говорю, что давайте в психологов-консультантов поиграем, причем игра будет чуть ли не азартной, с реальными деньгами. Вот будильник, он каждые 5 минут сигнал может подавать, вот пеньки и сидушки — кабинеты. По звонку будильника клиенты удаляются, следующие на пеньки присаживаются. Кто остался без очереди из клиентов — сам клиент, кабинет его закрывается. И так пока все кабинеты не закроются. Ну, думаю, через полчаса все прекратится. Так ничего подобного, игра в ночь ушла. И стало ясно, что дело это перспективное.

Да только предприниматель я никудышный и в одиночку такое дело никак не подниму.

Дополнение автора от октябрь 24, 2013 г., 14:42:00

В Зеленограде была в гостях в многокомнатной квартире-«вагончике», где все комнаты имели вход из длинного коридора и выход на просторный балкон-оранжерею. Идеально для такой консультации. Пообщался — и в оранжерею обдумывать. Но важен еще и поток людей, то есть быть чему-то подобному возле метро. Поставят вопрос о своевременном снятии стресса у населения, выделят средства, и все появится.

1012

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 13

  • Егорова Людмила,

    октябрь 24, 2013 г.

    Да, интересно.Блиц-турнир какой-то. НО где это вы думаете можно организовать? В реале или  в сети?

  • Елена Ермолова

    октябрь 24, 2013 г.

    В сети у нас это уже почти есть. Когда клиент заглядывает к эксперту, получает интригующую фразу и блокировку до оплаты, идет к следующему, и так полторы тысячи экспертов на выбор. Если бы он за каждые пять минут в чате по доллару перечислял, то было бы более полное подобие.

  • Елена Саламандра

    октябрь 24, 2013 г.

    +1

  • Елена Ермолова

    октябрь 24, 2013 г.

    Ребята-программисты предлагали сайт, на котором за каждую реплику-вопрос клиент платит всего-то десять рублей. «Озолотитель для психологов». 

    Увы, все быстро закончится без хорошего траффика. А если бы на сайте так?

  • Интересно.

  • Елена Ермолова

    октябрь 24, 2013 г.

    По-настоящему интересно написанное Вами, Дмитрий, в чате. Жаль, что такой классный анализ не здесь, но, с другой стороны, это же ценные разработки, не для сети.

  • Борис Пустинский

    октябрь 24, 2013 г.

    Выступлю в роли скептика(

    поскольку человек почти узнаёт ответ, пока формулирует свой вопрос, то сделать бы так...

    Это верно для  вопросов с низкой эмоциональной нагрузкой. 

    Да и контакт с человеком за 5 минут не всегда установить успеешь.....


  • Салют, единомышленница! Угу, сама все это думала: такие маленькие кабинетики рядом с метро ))) и еще есть кое-что в задумках )))), очень созвучное с фаст фудом ))))

  • Извините Елена, но пустое это..

    Клиент придя ко мне около часа только обращается правильно излагая мысли по полочкам как мною заложено изначально по приему — о каком потоке можно говорить?

    Да и на прием попадают лишь 2-3 человека в неделю, так как у остальных оказывается и нет никаких проблем — любопытство и не более…

  • Елена Ермолова

    октябрь 24, 2013 г.

    Но любопытство — это же великая сила.

  •   Знаете, я  в Киеве такое видела… Салон красоты. Перечень услуг: краска, завивка, массаж, маникюр, т.д., психоаналитик. Что-то напоминает, Елена, вашу идею. Пока ногти покрасила, то и мозг «проветрила». Но мне она не по душе. Хотя, как идея, имеет право на существование. Может это, как многое новое, встречает сопротивление, а может идея сыровата -)

  • Елена Ермолова

    октябрь 25, 2013 г.

    Ой, нет, Катерина, только не так!

    Разница в количестве психологов и методе. Психоанализ и тонкая работа с эмоциями тут вообще никак не не могут быть. От фастфуда не требуется, чтобы он подходил гурманам, о разнообразии изысканных блюд речь не идет.  Но есть нечто определенное вполне подходящее для перекуса на лету.

    Фокус в том, что есть большой выбор личностей, психологических типов, которые влияют самим своим существованием в первую очередь. Есть очень хорошие психологи, от которых через час взвоешь, потому что не подходит, не оно, а рядом люди в восторге. И это не о профессионализме, а о совместимости.

    В принципе это эзотерики должны очень легко понять, а не психологи, которые  верят в миф о профессионализме и отказываются замечать, что есть масса людей, которым хочется к психологу, да не таким образом.

     

  • Игорь Летучий

    октябрь 25, 2013 г.

    Отличная идея!!!"+1"

  • Скилкова Ирина

    октябрь 25, 2013 г.

    А что, мне идея нравится, главное на таких 5-ти минутках больше отдохнешь, чем устанешь, сил для полноценных консультаций опять же больше останется, я «ЗА»!!! Спасибо, Елена.

  • Полищук Мирослав

    октябрь 25, 2013 г.

    Ключевые слова, имхо — «психологи, которые  верят в миф о профессионализме». Почему Вы, уважаемая Елена, считаете это «мифом», почему предпочитаете работать не знаниями, опытом, профессионализмом, а «психотипом», почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов — это вопросы уже к Вам, или к Вашему супервизору... 

    PS. Поддаюсь новому веянию — докладываю о «минусах». Плюс поставить не могу, ибо не согласен с идеей, считаю её вредной, но и минус ставить не буду, поскольку, имхо, автор движим желанием сделать лучше и предлагает что-то новое...

  • Елена Ермолова

    октябрь 25, 2013 г.

    Само Ваше появление, Мирослав, уже вызывает у меня улыбку. Вы тот человек, который раз за разом ухитряется понимать меня как-то наперекосяк, а потом своего же непонимания результат и критикует. Вот оно, влияние психотипа.

    «почему предпочитаете работать не знаниями, опытом, профессионализмом, а «психотипом», почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов » Знания и опыт никуда не исчезают, но с одним клиентом песня и сказка, с другим нормально, с третьим сама умучаюсь и его измотаю. Так почему бы не выяснить сразу созвучность и не работать преимущественно с теми, кому я бальзам на душу и свет до самых глубин разума?

    Миф о профессионализме — это не простой вопрос. Психолог как катализатор и регулятор внутренних процессов видится со стороны посвященному профессионалом. Но совсем другая история — профессионализм как коллекция атрибутов. Разница как между святым и церковным казначеем. Второй первого при случае попрёт прочь из храма, и никто слова не скажет. Вторые первых легко изгоняют, и именно их профессионально-формальные требования вызывают у меня протест и неприязнь. Они умеют доказать, что сами полноценны, а другие нет, но не истинной ценностью, а угрозой жесткого разоблачения. Все в чем-то несовершенны, и схлестнуться с такими псевдопрофи никому не хочется. Там, где объявляется хоть один такой тип, живое и настоящее подменяется подогнанными под его требования имитациями, и эту мертвечину начинают преувеличенно расхваливать, создавая тот самый миф о профессионализме.  (Осторожно, Мирослав, не примите по ошибке на свой счет)

    «почему избегаете глубокого анализа проблем клиентов» Не избегаю в целом, но очень часто ухожу прочь от наезженных дорог, а по целине далеко не могу пробраться. Где 8 из 10 психологов займутся проблемами детства, там я могу соригинальничать. И потом, честно говоря, растеряться. И от растерянности вернуться на наезженную колею. И это уже будет псевдоглубокий анализ. Но если Вы говорите не об этом, а о предложенном маломинутном методе, то это совсем другой жанр. Как к роману и к новостной заметке подходят с разными критериями, так к углубленной работе над проблемами и к веселой пропедевтике тоже надо бы с разными.

     

  • Татьяна Очкур

    октябрь 26, 2013 г.

    Да, ново… но стоит попробовать! Разные люди — разный подход и ритмы и ритмы больших городов опять же..

  • Полищук Мирослав

    октябрь 26, 2013 г.

    Практика и эксперимент являются критерием истины, и было бы интересно, если бы Вы, уважаемая Елена, попробовали бы реализовать предлагаемую модель консультации здесь, на сайте (это можно сделать и без переделки функционала сайта поначалу), и тогда многие вопросы о востребованности и эффективности такого вида консультаций отпали бы сами собой.

  • Елена Ермолова

    октябрь 29, 2013 г.

    Сайт и реальное общение дают совершенно разные эффекты.

    На игротренингах это отлично работает. Но там люди более-менее схожие и подготовленные. А что будет после приглашения людей из толпы — не представляю.  Точнее, представляю по аналогии с очередями, к примеру, в «одно окно». Сомнительно. Но если этот вопрос продумать?

    «Быстрых» людей, для которых невыносимо тягомотна нормальная консультация, становится все больше. И соответствующих им специалистов тоже не единицы. Выстроить бы лесенку, на каждой ступени которой мастера со своими темпоритмами встречают людей с близкими потребностями. И знать, кто на соседней ступени, чтобы дать верную рекомендацию для следующего захода.

  • тема интересная.

    И мне кажется, что данный формат может быть использован в качестве изменения настроения перед каким-то важным событием. Если взять во внимание предложение Мирослава, то формат был бы типа: «Если хотите сиюминутно поменять свой настрой, пройдитесь по цепочке экспертов.» Все это, действительно, будет неглубоко, но чаще выглядеть просто как рефрейминг. Безусловно, изменение видения ситуации — это уже плюс, а для многих людей просто поворот на 180 градусов.

    В любой практике есть то, что нравится, и то, что не нравится. Но главный пункт в этике психолога: «не навреди!» Об этом следует помнить.

    Елена спасибо за идеи, которыми делитесь.