Психология

залипшая клавиша... - блог №954493


Когда нас что-то очень сильно взволновало, произвело впечатление, заняло в нашем уме и в нашей душе какое-то место, мы генерируем мысль, которая каким-то образом отображает это событие, ситуацию и даем, таким образом, этой мысли энергию. Так включается «вечный двигатель» — чем дольше думаем, тем больше энергии бы этой мысли даём, и в свою очередь, чем больше мы даём этой мысли энергии, тем дольше эта мысль нас «достаёт». Получается эффект «залипшей клавиши», — никакие события внешние не меняют картинку на «экране».

246

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

  • Комментариев: 16

  • ◈ Ирина ◈

    февраль 15, 2014 г.

    Да, проваливаемся в обертон))). А нужно то всего лишь сменить клавишу...))) +)))

  • Игорь Летучий

    февраль 15, 2014 г.

    Если мысль позитивная и помогает человеку эффективно действовать, то по моему это хорошо!!! Если наоборот, то естественно эффект отрицательный. "+1"

  • Галина

    февраль 15, 2014 г.

    Все правильно… даже слова меняются.

  • Согласна со сравнением… скажу честно, согласилась бы с любым сравнением, так как образы, аналогии — дело сугубо личное. Вот как человек представляет себе этот процесс, так это у него и работает… Мой образ немного другой: бессознательные структуры — честный и точный банкир: чем больше вкладываем, тем больше нам возвращает. Знак вложений не важен, важно количество. В этом процесс тоже возможны залипания: написали поручение о перечислением ежедневном… И забыли…… И не отменили...+1

  • Людмила Марченко

    февраль 15, 2014 г.

    По описанию похоже на туннельное мышление, да, Нина?

  • Lika

    февраль 15, 2014 г.

    Прекрасное образное сравнение!

  • Иволга

    февраль 15, 2014 г.

    Нина, целиком с вами согласна. Заякорим что-то и ходим, ходим по кругу. Особенно это касается чего-то негативного и тревожного, когда включается мнительность.

  • Ольга Первиненко

    февраль 15, 2014 г.

    Все имеет место быть и необходимо учиться переключаться)))

  • Саранцев Сергей

    февраль 15, 2014 г.

    Любопытно. Ради «чистоты» эксперимента, введу переменную: «мысли витают вокруг»...


     Что касается «залипания», мне кажется оно имеет отношение к негативной мысли, хорошие почему-то не такие липкие. В этом случае оно сводится к определению «гештальта». И тут начинает «коротить» по страшному. +14

  • Елена Андреевна

    февраль 15, 2014 г.

    Абсолютно верно! Остается ждать затухания этого впечатления или появления источника более сильного волнения. +1, Нина!

  • Нона Бухутовна

    февраль 15, 2014 г.

        Может быть.

  • Евгений Федоров

    февраль 16, 2014 г.

    Очень хорошая аналогия, попробую тоже это описать, мысль, как бы, становится само-притягивающей, со своей силой притяжения:), которое заставляет покинуть свой центр, свой внутренний дом и даже не важно хорошая она или плохая ведь самая большая беда, это то что она заставляет служить себе, уйти от себя самого, как-то так:)

  • Формируется доминантный очаг возбуждения, который тормозит ближдежащие участки. Соответственно все идет «в топку» и поддерживает этот очаг. Такова наша психофихиология, увы… Я бы добавил, что это не просто залипшая клавиша, а клавиша перехватывающая управление над всей «клавиатурой»

  • Сергей Сергеевич

    февраль 17, 2014 г.

    Спасибо.  Интересные мысли возникли у меня.

    Я считаю, что энергию мысли дает либо прошлый негативный (чаще всего опыт) либо прошлый позитивный опыт (но меньше чем негативный),  а вообще эта амплитуда затихает всегда, поэтому «вечный двигатель» в данной концепции невозможен, иначе человек бы зависал как компьютер на долгие дни, года.

    Настоящую энергию дает действие, и только действие, а мысли следующие за ним, есть анализ ситуации и новое «нажатие клавиши».

    В Вашем «эффекте залипания»  все же события «на экране»,  чаще изменят ход мыслей, но затем челоевк сам себя в них снова возвращает)))))


  • Полищук Мирослав

    февраль 19, 2014 г.

    Доминанта же… в работе с современным клиентом, который привык иметь дело с компьютером, такая метафора может быть полезна для объяснения ему ситуации. Но вот может ли такая одна мысль претендовать на название блога (тем более с учетом влияния блога на рейтинг)? Имхо, было бы логичнее написать целую статью о современных метафорах (в том числе и компьютерной метафоре) в практике психолога-консультанта или психотерапевта. За такую работу было бы не жалко поставить целых два плюсика, если бы была такая возможность. А упоминать о каждой метафоре в отдельном блоге...

  • Светлана Хусид

    февраль 20, 2014 г.

    Это «придаваемая важность». Каждому событию, мысли и т.д. мы присваеваем некий коэффициент «важности». И в зависимости от этого позволяем влияеть на свою жизнь. Т.е., для уменьшения эффекта достаточно снизить важность :)