Учеба и наука

Решено

липиды - вопрос №10104

при долгом хранении жиров они прогоркают. как можно объяснить этот процесс?

Вопрос задан анонимно февраль 12, 2009 г.

  • Всего ответов: 4

  • Мариам Оганесовна - аватарка

    Мариам Оганесовна

    8-й в Медицине

    Насколько я помню, при длительном контакте с воздухом жиры расщепляются, образуются окиси, которые имеют горький вкус. (Химию проходила лет 30 назад...)

    февраль 18, 2009 г.
    Ответ понравился автору
  • igor - аватарка

    igor

    300-й в Учебе и науке

    Вообще-то это касается в первую очередь растительных жиров, богатых двойными (ненасыщенными) связями. При контакте с воздухом, кислород под действием света присоединяется к двойными связям образуя эпокиси. А масло в результате превращается в олифу. Животные жиры прогоркает меньше, так там меньше ненасыщенныхжирных кислот Сливочное масло прогоркает чаще из-за маслянокислого брожения.

    февраль 19, 2009 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Самир Чурсин - аватарка

    Самир Чурсин

    61-й в Учебе и науке

    Изменение состава жиров при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, то есть приобретают «прогорклый» запах и вкус обусловливается появлением в их составе летучих альдегидов, кетонов и кислот невысокой молекулярной массы, а также нелетучих веществ перекисного характера. Различают два типа прогоркания жиров: биохимическое, обусловленное действием плесеней, развивающихся на жире, и чисто химическое, связанное с окислением кислородом воздуха радикалов жирных кислот, входящих в состав глицеридов. Для предупреждения прогоркания производство жиров осуществляют в условиях, исключающих возможность обсеменения спорами плесени; жиры подвергаются тщательной очистке. Для предотвращения биохимического прогоркания вводят консервирующие вещества (например, соль). Хранить жиры (сливочное масло, маргарин и др.) следует в хорошо закупоренной таре при температуре от 2 до 6 °С.

    март 15, 2009 г.
  • Жир при длительном хранении прогоркает, изменяются его цвет и вкус

    ноябрь 3, 2009 г.

Похожие вопросы

Биология в жизни человека

сентябрь 4, 2012 г.

Учеба и наука

человек как житель биосферы

февраль 3, 2012 г.

Учеба и наука