Юриспруденция

Гражданское дело - вопрос №104376

Доброго Вам времени суток! У меня к Вам вот такой вопрос, помогите пожалуйста. Я был женат, жену я взял уже с ребёнком, но я имел неосторожность усыновил его, она взяла и бросила меня, теперь я разведён плачу алименты.Подскажите, можно ли что нибудь сделать чтоб не платить алименты?C уважением Сергей.

август 7, 2011 г.

  • Всего ответов: 2

  • Александр Клепиков - аватарка

    Александр Клепиков

    416-й в Юриспруденции

    Согласно ст.51 Семейного кодекса РФ, Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

    Согласно ч.1 ст.52 СК РФ Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    В соответствии с ч.2 ст.52 СК РФ Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Таким образом, в связи с тем что на момент усыновления Вам было известно что фактически Вы не являетесь отцом ребенка, требование об оспаривании отцовства удовлетворено не будет и соответственно алименты платить прийдется.




    август 7, 2011 г.
  • Елена Бабичева - аватарка

    Елена Бабичева

    2-й в

    Здравствуйте, Сергей! Семейное право исходит из принципа нерасторжимости отношений по усыновлению. Однако усыновление может быть отменено, если усыновитель ненадлежащим образом осуществляет возложенные на него родительские обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье и усыновление перестает отвечать его интересам.

    Отмена усыновления возможна только в судебном порядке (ст. 140 СК РФ). В соответствии со ст. 141 СК РФ, определяющей основания для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняются от выполнение возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т.е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.

    Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основанием для отмены усыновления может послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности (тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т.п.).

    Обстоятельства, которые вызывают необходимость отмены усыновления в интересах ребенка, столь многообразны, что в законе не приводится даже их примерного перечня, и это вполне оправданно. В каждом конкретном случае суд принимает решение о необходимости отмены усыновления с учетом всех обстоятельств дела.

    Так, нередко из-за индивидуальных (личных) качеств ребенка или усыновителя между ними возникает неприязнь, и усыновленный чувствует себя чужим в семье. Если у ребенка отсутствует доверие, уважение и любовь к усыновителю, нет оснований рассчитывать на улучшение этих отношений в будущем. Сохранение усыновления при таком положении вещей противоречило бы его целям.

    Иск об отмене усыновления кроме родителей усыновленноговправе предъявить усыновители ребенка, сам усыновленный ребенок, если он достиг четырнадцати лет, а также органы опеки и попечительства и прокурор (ст. 142 СК РФ).

    На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются правоотношения между усыновленным и усыновителем (его родственниками), а также восстанавливаются правоотношения между ребенком и его кровными родителями, если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК РФ).

    При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию (при согласии ребенка, если он достиг десяти лет). Суд вправе также обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание ребенка. Как правило, это происходит в тех случаях, когда ребенок нуждается в средствах и не имеет возможности получить алименты от своих родителей или иных близких родственников.

    Исходя из изложенного, найдите для себя приемлемый вариант.

    Всего доброго и удачи, Вам!

     

    август 8, 2011 г.

Похожие вопросы