Медицина

Решено

Столкнулась со следующей проблемой: на фоне ангины начались кровянистые скудные выделения, которые не проходят более 3-х недель - вопрос №1100575

Добрый день! Мне 28 лет, вес 63 кг, рост 167 см. Беременеть не планирую. Столкнулась со следующей проблемой: на фоне ангины начались кровянистые выделения. Первые 10 дней — были единичные прожилки крови. После 10 дня выделения стали более обильные (до 5-10 мл/сут), на фоне чего первые 4-5 дня отходили небольшие сгустки. На даный момент выделения без сгустков, просто кровянистые. Общая длительность превысила 21 день. Самочувствие не нарушено. Обследование: ОАК и б/х анализ крови, ОАМ — без патологии. Патологии системы свертывания нет. УЗИ (трансабдоминальное) проводилось на 4-й сутки начала выделений: яичники — норма, фоликулы — норма, в матке тонкий слой эндометрия (врач сначала подумала, что после месячных). Патологии щитовидной железы нет (УЗИ-норма, гормоны (ТТГ, Т3, Т4 — норма). Гинекологический осмотр не проводился. Гинекологический анамнез: месячные с 14 лет, нерегулярные. В 16 лет искусственное прерывание беременности на 25 недели, прошло без осложнений. После этого месячные 1 раз в 2-4 месяца. В 18 лет поставили СПКЯ в 25 лет — диагноз сняли.С 18 до 27 лет цикл так и не установился — месячные нерегулярные (1 раз в 2-3 месяца), обильные с выраженым ПМС, иногда в середини цикла 3-4 дня отмечались коричнивые мажущие выделения. По результатам анализов половых гормонов (5 лет назад) дефицит ФСГ, пролактин не определялся. В 2012 году 4 месячный курс КОКов — цикл стабилизировался. После отмены препарата обьем, продолжительность месячных стали уменьшаться, а интервал между циклами увеличиться. С мая 2013 года — аменорея. Через 5-6 месяцев начали отмечатся епизодические кровянистые выделения по 3-5 дней с интервалом 1-2 месяца. Иногда кровянистые выделения возникали после полового акта, но с большей вероятностью не контактные. Скажите пожалуйста целесообразность определение половых гормонов (эстроген, прогестерон, ФСГ, пролактин) в даной ситуации и дальнейшая возможная тактика обследования и лечения.

июнь 24, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Ирина Михайловна - аватарка

    Ирина Михайловна

    3-й в Медицине

    Здравствуйте, Евгения! Кровотечение, котрое продолжается 21 день надо останавливать только хирургически, те выскабливанием.Перед выскабливанием можно сделать гистероскопию.Далее соскоб отправляется на гистологию.И тактика, и лечение будет зависеть от результата гистологов. Других методов остановки  и лечения такого кровотечения не существует в гинекологии.Эти гормоны сдавать сейчас бессмысленно.

    июнь 24, 2014 г.
  • Татьяна Николаевна - аватарка

    Татьяна Николаевна

    26-й в Медицине

    Здравствуйте, Евгения! У Вас дисфункциональное маточное кровотечение, причиной которого вероятнее всего был аборт в 25 недель в 16 лет.Причем у Вас и тогда менструальный цикл был нерегулярным, а значит был и дисгормональный баланс системы гипоталамус-гипофиз-яичники(которая регулирует длительность и регулярность менструальных циклов), на фоне которого произошел мощный срыв в системе гормонорегуляции.С тех пор у вас не было нормального менструального цикла.
    Определение гормонов гипофиза и яичников необходимо для определения причины возникновения маточного кровотечения и корректировки его гормональными  лекарственными преператами.При маточном кровотечении производят еще диагностическое выскабливание полости матки с последующей отправкой материала на гистологическое исследование для определения причины кровотечения.
    Лечиться обязательно надо, т.к. гормоны влияют не только на менструальный цикл, но и на весь организм женщины в целом, а также на возможность вынашивания беременности в будущем.
    Спасибо за оценку ответа и отзыв!

    июнь 24, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

секс с медом

февраль 22, 2013 г.

Медицина