Юриспруденция

Решено

Здравствуйте. Взяла кредит в банке. В основной долг включили комиссию за ведение счета и страхование жизни и здоровья. Мной было подписано заявление... - вопрос №1105383

на предоставление кредита, где указано мое согласие на включение меня в программу добровольного коллективного страхования жизни и здоровья. В заявлении не указаны ни условия страхования, ни сумма страхования, ни срок страхования. Указана только страховая компания без адреса, телефона, реквизитов. Сумму страхования можно вычислить из информации по кредиту, если вычесть из суммы основного долга реально полученные деньги и комиссию. Отдельно сумма страховки нигде не прописана. Никаких дополнительных соглашений к заявлению нет. Мне не выдали ни страхового полиса, ни каких других документов, подтверждающих страховку. У меня возникло подозрение, что с меня просто взяли деньги не застраховав меня. Позвонила в указанную страховую компанию на горячую линию (находится в Москве). Хотела узнать являюсь ли я их клиентом. Мне сказали, что они не дают такую информация. Сказали, что я должна обращаться в банк при наступлении страхового случая, а банк уже обратиться к ним. Я обратилась в банк с претензией. В претензии потребовала пересчитать график платежей без страховки и комиссии, и выплатить мне излишне уплаченные деньги.Я указала на то, что я не застрахована и деньги безосновательно с меня удержаны. Сослалась на ст.16 Закона о защите прав потребителей. Банк ответил, что в соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Далее ссылка на ст.433 ГК РФ и ст. 421 ГК РФ. Относительно комиссии, ссылка на ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ст. 851 ГК РФ. Ни слова о страховке. Никакого подтверждения того, что я застрахована банк не дал. Прошу ответить как мне действовать дальше. Если судиться, то какие доказательства предъявлять суду о том, что я не застрахована.

июнь 29, 2014 г.

  • Всего ответов: 2

  • Уктам  - аватарка

    Уктам

    36-й в

      Здравствуйте, Светлана!

      В суде можете использовать следующие доводы.
            1) Частью 9 статьи 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику. В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика — физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора. Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией в порядке, установленном Банком России. На основании упомянутого положения Банк России Указанием от 13.05.2008 N 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита» определил полную стоимость процента годовых, в расчет которой включены, в том числе и комиссии за выдачу кредитов.

            2) Учитывая, что банк не предоставил подробную информации об условиях кредитования,  согласно требований п.2 ст.12 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»  банк, не предоставивший заемщику полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность предусмотренную п. 1 ст. 29 настоящего Закона, за недостатки (работы, услуги) возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой  информации.

          3) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

          4) Как отмечено в мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны.
          Таким образом, следует, что, обуславливая получение кредита необходимостью обязательного заключения договора страхования, банк существенно ограничивает гражданские права заемщика на законодательно установленную свободу договора, в том числе, на выбор страховой компании, установление срока действия договора и размера страховой суммы, а также возлагает на заемщика бремя несения дополнительных расходов по страхованию. В то время как свобода договора должна быть ограничена не для заёмщика, получающего услуги банка для личных бытовых нужд и являющегося вследствие этого потребителем, а для банка, как экономически сильной стороны договора.

          Доказывать то обстоятельство, что Вы не застрахованы не требуется. Напротив, это задача ответчика доказать свои расходы и правомерность удержаний. 
         
         Учитывая, что юристы банков «собаку съели» на аналогичных делах, посоветовал бы Вам нанять квалифицированного адвоката.
          Удачи!

       

    июнь 29, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора
  • Уктам  - аватарка

    Уктам

    36-й в

    Светлана, прокомментируйте пожалуйста свою оценку консультации (чем ответ не понравился?). В будущем я постараюсь учесть недостатки.

    июнь 29, 2014 г.

Похожие вопросы

Решено

Здравствуйте У меня сложилась такая...

январь 14, 2014 г.

Юриспруденция

Банковский беспредел

май 15, 2013 г.

Юриспруденция