Юриспруденция

Решено

Закрыт

vip

500 i

я работал врачом-совместителем в негосударственном учреждении 9 лет и в течении этих лет не брал отпуск,хотя учреждение меняло свое наименование несколько раз.Имею я законную компенсацию за отпуска? - вопрос №1188336

сентябрь 23, 2014 г.

  • Всего ответов: 7

  • Buh - аватарка

    Buh

    1-й в Юриспруденции

    Онлайн

    Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом)».
    Соответственно, в части, превышающей 28 дней каждого отпуска Вы вправе претендовать на денежную компенсацию. Тот факт, что организация переименовывалась ничего не значит, если речь не идет об увольнении и приеме на работу в новую организацию, т.к. при увольнении в соответствии со ст.127 Трудового кодекса РФ Вам должны были выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.
    Собственно, чтобы получить компенсацию за все неиспользованные отпуска достаточно уволиться из организации.

    P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.

    сентябрь 23, 2014 г.
  •   Навряд ли. Нет правопреемства. Это специально делалось, чтобы избежать любой финансовой выплаты.

    сентябрь 23, 2014 г.
  • Юлия  - аватарка

    Юлия

    94-й в

    Здравствуйте, doctir!
    Вопрос получения денежной компенсации регулируется статьей 126 ТК РФ: «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части».
    Если у Вас возникнут проблемы — обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию труда, оформляйте жалобу в 2-х экз. и передавайте под роспись или посылайте заказным письмом с почтовым уведомлением в адрес Государственной инспекции труда. 
    Желаю Вам удачи!

    сентябрь 23, 2014 г.
  •  Агибалов Иван Иванович - аватарка

    Агибалов Иван Иванович

    4-й в Юриспруденции

    Если вы увольняетесь или уволились, то в соответствии со статьей ст. 127 Трудового кодекса РФ:
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Т.е. Вам обязаны возместить все отпуска которые не предоставляли.

    В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках:

    При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

    При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, — получают полную компенсацию.

    Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

    Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:

    а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий зачету в срок, дающий право на отпуск;

    б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

    в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

    Если Вы еще продолжаете работать, то в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ, выплачивается компенсация части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

    В соответствии с п. 27 Правил об отпусках:
    В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.

    Подайте заявление на имя руководителя организации с требованием выплатить полностью компенсацию за неиспользованные отпуска (при увольнении) или заявление с требованием о компенсации части отпусков превышающей 28 дней.
    В случае отказа, Вы вправе обжаловать его в трудовую инспекцию или прокуратуру.

    сентябрь 23, 2014 г.
  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    10-й в Юриспруденции

    Если переименования связаны с ликвидацией организаций, в которых Вы работали, то претензии по оплате неиспользованного отпуска необходимо было предъявлять этим организациям. В настоящее время в связи с ликвидацией предъявлять претензии не к кому. Если ликвидации не производилось, а организация просто меняла название, юридического значения это не имеет для компенсации неиспользованных отпусков. Однако согласно ТК РФ компенсация возможна при определенных основаниях.

    сентябрь 23, 2014 г.
  • Миндзар Федор Васильевич - аватарка

    Миндзар Федор Васильевич

    10-й в Юриспруденции

    Согласно ст.126 ТК РФ:
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом). (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) 

    сентябрь 23, 2014 г.
  • Оксана (Москва) - аватарка

    Оксана (Москва)

    2-й в Бизнесе

    Добрый день!

    По существу вопроса — для детального объективного ответа информации не хватает, если же «в общем и целом», то:

    1. Необходимо смотреть прежде всего что Вы подразумеваете под «учреждение меняло свое наименование несколько раз»… - проще всего было бы посмотреть записи в трудовой книжке: если предприятие просто переименовывали — что видно по записям, это одно...., тогда Вы имеете право на компенсацию всех неотгулянных отпусков за весь период работы —  при увольнении, либо денежную компенсацию за все периоды, превышающие 28 календарных дней = дополнительные отпуска, и обязательный отпуск за весь период, т.к. ТК РФ запрещает работодателю непредоставление отпусков два года подряд — при продолжении трудовых отношений (в этом случае Вы можете уйти в оплачиваемый отпуск, и при желании продолжать работать, находясь в оплачиваемом отпуске, заключив на период отпуска ГПД....).

    2. Но Вы — совместитель, и не факт, что записи в трудовую книжку вносились по основному месту работы по предоставленным документам (это только по Вашему желанию)… — соответственно, в таком случае нужно смотреть фактически по трудовому договору — один ли он сквозной за весь период, либо каждый раз заключались новые… Если это один трудовой договор — то тогда алгоритм  как и в пункте 1… Если же каждый раз новые трудовые договоры — то тогда организация не переименовывалась, а фактически ликвидировалась, и регистрировалась новая… — и вот в этом случае Вам должны были выплачивать компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении… Соответственно, к сожалению, в таком случае Вам реально положен отпуск только за фактически действующий период согласно трудовому договору....

    3. "… Я работал врачом-совместителем..." — необходимо реально понимать для обозначения возможного алгоритма Ваших действий:
    — Вы только что уволились и при расчете не получили компенсацию за неотгулянные отпуска;
    — Вы продолжаете пока работать и собираетесь увольняться, соответственно хотите знать, на что можно рассчитывать;
    — Вы продолжаете работать, увольняться не планируете, а хотите получить максимально возможную  компенсацию.....

    Одним словом, рабочих гипотез может быть несколько… Чтобы  из гипотез  сложить достоверную  и обоснованную консультацию  - нужно смотреть документы… Вот тогда и будет понятно Что и Как можно сделать для наиболее благоприятного развития ситуации.....

    Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
    С уважением,
    Оксана

    сентябрь 23, 2014 г.
    Ответ понравился автору
    Лучший ответ по мнению автора

Похожие вопросы

Сосед заключал договор на воду...

декабрь 22, 2013 г.

Юриспруденция

Увольнение из МЧС

октябрь 15, 2012 г.

Юриспруденция

Наказание физическими упражнениями????

Вопрос задан анонимно февраль 9, 2010 г.

Юриспруденция